Новое исследование показало, что мышата, матери которых во время беременности получали большое количество жирной пищи, оказались склонны к аутичному поведению. Но для улучшения их социальных навыков оказалось достаточным поселить в их кишечнике всего один вид бактерий.
Мауро Коста-Маттиоли (Mauro Costa-Mattioli) из Медицинского колледжа имени Бейлора в Хьюстоне и его коллеги стремились изучить связь материнского ожирения, кишечной микрофлоры и расстройств аутического спектра. В их эксперименте самки мышей непосредственно перед спариванием и во время беременности находились на диете, богатой жирами. Ученые выяснили, что у их потомства часто проявлялись симптомы расстройств аутического спектра: недостаток социального взаимодействия, повышенная тревожности и повторяющееся поведение. Изучив состав бактерий из пищеварительной системы этих мышей, Коста-Маттиоли и его коллеги обнаружили, что он отличается от мышей из контрольной группы.
Мышам свойственно есть помет своих сородичей, обмениваясь при этом кишечными бактериями. Поэтому во второй части эксперимента мыши, рожденные матерями, которые находились на жирной диете, были помещены в клетки с обычными мышами. Вскоре видовой состав бактерий в их кишечниках стал одинаковым, а вслед за этим изменилось и поведение аутичных мышей. Они стали значительно больше общаться с сородичами. Правда, два других симптома – тревожность и повторяющееся поведение – сохранились.
Чтобы подтвердить, что причиной такого изменения были именно бактерии, а не просто совместное проживание, ученые в третьей части эксперимента прибегли к фекальной трансплантации. На этот раз мышей не сажали в общие клетки, но мыши-аутисты получали препарат из помета обычных мышей. Поведение их нормализовалось и в этом случае.
Подробное изучение бактерий кишечника показало, что у мышей, рожденных матерями, которые получали жирную пищу, было крайне мало бактерий вида Lactobacillus reuteri. В предшествующих исследованиях было установлено, что данный вид бактерий вызывает повышение уровня окситоцина – гормона, задействованного при установлении социальных связей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.