22 мая 2024, среда, 23:12
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обама отказался извиняться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил в интервью японскому телеканалу NHK, что в ходе предстоящего визита в Японию на намерен приносить извинения за ядерные бомбардировки Хироскимы и Нагасаки.

Напомним, 6 и 9 августа 1945 года Вооруженные силы США осуществили единственные в истории человечества ядерные бомбардировки в боевых условиях: американские бомбардировщики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. По разным оценкам, в Хиросиме погибли от 90 до 166 тысяч человек, в Нагасаки – от 60 до 80 тысяч человек.

Примечательно, что 6 августа 2015 года, в 70-ю годовщину бомбардировки Хиросимы, внук Гарри Трумэна (был президентом США в 1945 году и отдавал приказ о сбросе атомных бомб на японские города) Клифтон Трумэн Дэниэл заявил: «Дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это» (цитата по RT).

26-27 мая в японском городе Исэ-Сима пройдет саммит стран «большой семерки», в котором примет участие президент США Барак Обама. 27 мая американский лидер посетит Хиросиму – Обама станет первым американским лидером, который посетит город в период пребывания на посту главы США.

После официального подтверждения предстоящей поездки Белым домом японцы начали сбор подписей под петицией с требованием извинений от Обамы, при этом авторы петиции настаивают на том, чтобы Обама встретился хотя бы с одной пострадавшей от бомбардировок семьей и принес извинения лично.

Однако Обама заявил: «Задавать вопросы и исследовать их – работа историков, но я знаю как человек, занимающий свою должность на протяжении семи с половиной лет, что каждый руководитель государства принимает очень сложные решения, особенно в ходе войны».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.