23 мая 2024, четверг, 00:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Коко Шанель «записали» в секретные агенты нацистов

Из архивных материалов времен Второй мировой войны, которые были рассекречены во Франции, следует, что легендарный дизайнер Коко Шанель могла сотрудничать с нацистами.

Материалы много лет хранились в подвалах Венсенского замка во Франции. В них содержится информация о секретных операциях, которые проводились нацистами и французами, передает Associated Press, - десятки записей, в том числе и о Шанель.

Она, как говорится в рассекреченных материалах, с 1942 года по 1943 год являлась любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге - уже бывшего на тот момент атташе германского посольства (занимал эту должность в 1935 году).

«Он работал агитатором, и мы подозреваем его в том, что он является немецким агентом», - утверждается в документе, который содержит ссылку на некий секретный источник в Мадриде. Эта запись датирована ноябрем 1944 года и является единственной, где упоминается имя Коко Шанель.

Ответственный архивариус Фредерик Кегинер пояснил, что Шанель фактически проходит по секретным документам как агент абвера - военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919–1944 годах. По словам специалиста, нельзя утверждать, что упоминание в архивных материалах в полной мере соответствует действительности, поскольку, считает Кегинер, дизайнера могли включить в список потенциальных источников информации, а не использовать фактически.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.