22 мая 2024, среда, 23:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Последний выживший узник Треблинки скончался в Израиле

Последний узник нацистского концентрационного лагеря Треблинка - Самуэль Вилленберг - скончался в Израиле на 94-м году жизни, сообщает передает Associated Press.

Вилленберг сбежал из Треблинки 2 августа 1943 года в ходе тщательно организованного узниками восстания. Сотни людей тогда смогли покинуть лагерь, но многие были убиты охранявшими его солдатами. После перехода территории под контроль антигитлеровской коалиции 54 бывших узника дали показания.

Из участников восстания выжили немногие, в их числе был Вилленберг, который впоследствии написал об этом событии книгу «Восстание в Треблинке». Кроме того, мемуары о своем пребывании в лагере смерти под заголовком «Ад за зеленой изгородью» оставил Рихард Глацар.

После войны Самуэль Вилленберг переехал в Израиль, где завел семью. У него остались дочь и внуки.

Треблинка по сути представляла собой два концентрационных лагеря - так называемый «трудовой лагерь» и лагерь смерти. Они были организованы нацистами на оккупированной территории Польши и получили название от деревни Треблинка, возле которой находились. По разным оценкам, там были убиты от 750 до 810 тысяч человек, подавляющее большинство - польские евреи, около 2 тысяч человек - цыгане.

В последнее время польские историки работали над составлением списка ответственных за содеянное в Треблинке, и Самуэль Вилленберг помогал им в этом, давая подробные интервью о своем пребывании в концлагере.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.