30 мая 2024, четверг, 07:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эстония отказалась от компенсации за «советскую оккупацию»

Флаг Эстонии
Флаг Эстонии

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что власти страны отказались от требования компенсации за «советскую оккупацию», сообщает «Интерфакс».

«Речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению», - цитирует агентство Кальюранд.

5 ноября стало известно, что министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором выразили намерение потребовать от России как правопреемницы Советского Союза возмещения ущерба за так называемую «советскую оккупацию».

Позже премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас выступил против меморандума и заявил, что ни он, ни остальные члены кабинета министров не знали о планах главы эстонского Минюста подписать этот документ. Кроме того, Рыйвас заявил, что не понимает, какую выгоду данный документ может принести Эстонии.

Согласно официальной позиции российского МИДа, вхождение Прибалтики в состав СССР не противоречило нормам международного права и получило международное признание (Ялтинская и Потсдамская конференция, 1941 год). Однако Совет Европы и Европарламент характеризовали данный процесс как оккупацию, насильственную аннексию и незаконную инкорпорацию.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.