23 мая 2024, четверг, 00:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Польская прокуратура отказалась расследовать демонтаж памятника Черняховскому

Иван Данилович Черняховский
Иван Данилович Черняховский

В Польше прокуратура отказалась проводить расследование демонтажа памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно, сообщается на сайте Польского культурного центра в Калининграде.

«Районная прокуратура в Бранево отказала в возбуждении дела по расследованию сообщения о незаконном демонтаже памятника советского генерала в Пененжно», — говорится в сообщении центра. В прокуратуре почитали, что «демонтаж бюста советского генерала прошел в соответствии с законом».

С соответствующим иском в декабре прошлого года обратился председатель Общества польско-российской дружбы Болеслав Тейковски. По его мнению, решение мэра Пененжна Казимира Киейдо о демонтаже памятника «превышало его полномочия».

Как сообщает Польский культурный центр, Тейковски намерен обжаловать решение надзорного ведомства.

Ранее сообщалось, что барельеф с демонтированного в Польше памятника генералу Ивану Черняховскому будет передан бизнесмену из России. Первоначально памятник планировалось передать Российскому историческому обществу, однако эта организация не проявила интереса.

Памятник был установлен в городе в начале 1970-х годов. В мае 2014 года он был разрисован неизвестными. На монументе героя освобождения Польши от фашистов нарисовали символ Армии Крайова — вооруженного формирования польского Сопротивления, выступавшего за восстановление польского государства во время Второй мировой войны. В середине сентября 2015 года, после того как власти Пененжно демонтировали памятник Черняховскому, МИД РФ вызвал посла Польши.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.