23 мая 2024, четверг, 00:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Послу Польши заявлен протест из-за сноса памятника советскому солдату

Снос Памятника благодарности Красной Армии
Снос Памятника благодарности Красной Армии
www.e-news.su

МИД РФ заявил решительный протест послу Польши в России в связи со сносом Памятника благодарности Красной армии в городе Мелец, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Демонтировав монумент, польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов … Подобные действия, которые принимают в Польше массовый характер, самым циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма. Печально, что польские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить вандалов»,— говорится в сообщении.

В МИДе напомнили, что речь, в частности, идет о нарушении российско-польского Договора о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, Соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года и Соглашения о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Тем временем, Польша раскрыла местонахождение снятого советского монумента из Мелеца. Как сообщил в понедельник глава мелецкого округа Збигнев Тымула, памятник был передан в музей Польской народной республики Фонда минувшей эпохи в городе Руда-Шленска,

Памятник, который является копией монумента Воину-освободителю в Берлине, был демонтирован в ночь с 27 на 28 ноября. Он представляет собой фигуру советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй меч. Ранее в понедельник МИД России сообщал, что Москва потребовала объяснений от Варшавы в связи со сносом советского монумента в городе Мелец.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.