Мы вдыхаем запах пищи не только ноздрями. Взять хотя бы ту еду, которая уже находится во рту. Ее аромат мы ощущаем за счет ретроназального обоняния — обратного тока воздуха из ротовой полости в носовую.
Сканирование носоглотки и тестирование ее трехмерной модели из пластика показали: человеческая обонятельная система устроена так, чтобы сделать ретроназальное обоняние максимально эффективным. На выдохе воздух с молекулами пахучих веществ попадает в углубление задней стенки ротовой полости, а оттуда — в носовую полость. При вдохе молекулы пахучих веществ попадают в легкие по-минимуму — видимо, чтобы избежать отравления потенциально опасной пищей. Особенно сильно эффект проявляется при неглубоком дыхании — как раз таком, которое бывает у человека во время еды.
Авторы опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences работы считают, что такое строение носоглотки сложилось у человека не случайно. Оно позволяет сразу оценить пользу (или вред) пищи, попадающей в рот.