20 мая 2024, понедельник, 21:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2015, 14:24

Трехмерная модель носоглотки раскрывает секреты вкуса и запаха

Rui Ni et al./Yale University

Мы вдыхаем запах пищи не только ноздрями. Взять хотя бы ту еду, которая уже находится во рту. Ее аромат мы ощущаем за счет ретроназального обоняния — обратного тока воздуха из ротовой полости в носовую.

Сканирование носоглотки и тестирование ее трехмерной модели из пластика показали: человеческая обонятельная система устроена так, чтобы сделать ретроназальное обоняние максимально эффективным. На выдохе воздух с молекулами пахучих веществ попадает в углубление задней стенки ротовой полости, а оттуда — в носовую полость. При вдохе молекулы пахучих веществ попадают в легкие по-минимуму — видимо, чтобы избежать отравления потенциально опасной пищей. Особенно сильно эффект проявляется при неглубоком дыхании — как раз таком, которое бывает у человека во время еды.

Авторы опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences работы считают, что такое строение носоглотки сложилось у человека не случайно. Оно позволяет сразу оценить пользу (или вред) пищи, попадающей в рот.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.