30 мая 2024, четверг, 10:18
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Премьер Эстонии выступил против требования компенсации за «советскую оккупацию»

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас выступил против меморандума о намерении предъявить России требование возместить ущерб за период «советской оккупации», сообщает Delfi.

Как заявил Таави Рыйвас, ни он, ни остальные члены кабинета министров не знали о планах главы эстонского Минюста Урмаса Рейнсалу подписать этот меморандум. Премьер также подчеркнул, что не понимает, какую выгоду данный документ может принести Эстонии. По его мнению, подобные действия могут вызвать недовольство не только Москвы, но и западных союзников.

5 ноября главы минюстов Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве в деле взыскания с России ущерба за «советскую оккупацию». Авторы документа опирались на пункт международного права, согласно которому, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения.

Согласно официальной позиции МИД РФ, вхождение Прибалтики в состав СССР не противоречило нормам международного права и получило международное признание участников Ялтинской и Потсдамской мирных конференций 1941-го года. Однако Совет Европы и Европарламент считают данный процесс как оккупацию, насильственную аннексию и незаконную инкорпорацию.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.