30 мая 2024, четверг, 08:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Премьер Японии отказался извиняться за Вторую мировую войну

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался просить прощения за участие страны во Второй мировой войне. Об этом он заявил в пятницу, 14 августа, в речи по поводу 70-летия окончания войны, сообщает The Washington Post.

«Мы не должны позволить, чтобы наши дети, внуки и будущие поколения, не имеющие никакого отношения к войне, были обречены на извинения», — подчеркнул глава японского правительства, 

Абэ добавил, что Япония неоднократно просила прощения за участие в войне, а он сам испытывает «глубокую скорбь» по погибшим. Японский премьер также выразил свои соболезнования семьям всех погибших во Второй мировой войне.

По данным издания, Абэ стремится сохранить поддержку националистов. Однако глава японского правительства также пытается улучшить отношения с КНР.

14 августа 1945 года Япония согласилась на условия капитуляции во Второй мировой войне после того, как армия США сбросила две ядерные бомбы на города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа. Пакт о капитуляции страны был подписан 2 сентября 1945 года.

В 1995 году премьер-министр Японии Томиити Мураяма выступил с речью в честь 50-летия окончания Второй мировой и извинился за японское колониальное правление и агрессию по отношению к соседним странам. В 2005 году то же самое сделал премьер Дзюнитиро Коидзуми.

В 2006 году бывшие узники японских концлагерей потребовали от тогдашнего главы МИД Японии Таро Асо официальных извинений.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.