Ученые создали солнцезащитный крем, используя вещества, содержащиеся в водорослях, слизи рыб и панцирях креветок, сообщает New Scientist. Некоторые виды водорослей и рыб, которые проводят много времени под солнечными лучами, обзавелись веществами, предохраняющими их от вредного действия ультрафиолета. Это так называемые микоспориноподобные аминокислоты, которые эффективно поглощают ультрафиолетовое излучения, не давая ему проникнуть в клетки организма.
Винсент Булон (Vincent Bulone) из исследовательского центра AlbaNova в Стокгольме и его коллеги из Университета Страны Басков в Испании смогли химически соединить эти аминокислоты с хитозаном – вещество, из которого состоят панцири ракообразных. В отличие от аминокислот, хитозан представляет собой водорастворимый полимер, который может быть легко нанесен на кожу. Авторы исследования говорят, что, когда они сумели закрепить на основе из хитозана только одну тридцатую из имеющихся аминокислот, получившееся вещество эффективнее современных коммерческих солнцезащитных кремов задерживало ультрафиолет диапазонов A (400—315 нм) и B (315—280 нм).
В дальнейших испытаниях ученые установили, что вещество сохраняет свои свойства в течение 12 часов при температуре до 80° C. Предварительные исследования на мышах показали, что оно безвредно для кожи. Создатели нового крема считают, что он готов к испытаниям, которые позволят применить его для защиты людей.
Винсен Булон успокоил тех, кто опасается, что новый крем будет пахнуть, как тарелка морепродуктов. По словам ученого, выделенные из морских организмов вещества вообще не пахнут.
О работе исследователей сообщает статья в журнале Американского химического общества ACS Applied Materials & Interfaces.