22 мая 2024, среда, 23:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд в США отказал Польше в экстрадиции российского коллекционера

Суд в Нью-Йорке отказал Польше в экстрадиции российского коллекционера-антиквара Александра Хочинского, передает Reuters.

В ходе слушаний федеральный судья постановил, что экстрадиция Хочинского не имеет оснований. По мнению судьи, Польша не представила доказательств, подтверждающих осведомленность коллекционера о том, что приобретенная им картина была украдена в этой стране.

Российский владелец антикварного салона Александр Хочинский обвиняется правоохранительными органами Польши в незаконном присвоении картины XVIII века. Речь идет о полотне французского художника XVIII века Антуана Пэна «Девочка со щеглом» (или «Девочка с голубем»). По данным польской стороны, картина была похищена нацистами после разграбления музея города Познань во время Второй мировой войны. В 2012 году судья в Познани выдал ордер на его арест.

64-летний россиянин со своей стороны утверждает, что картина была получена им по наследству от отца-ветерана войны. До появления претензий Польши коллекционер в течение многих лет открыто выставлял картину в своей московской галерее и упоминал в каталогах. Адвокаты коллекционера ранее сообщали, что Хочинский готов передать полотно Польше в обмен на «разумную компенсацию» и при получении разрешения от российских ведомств.

В феврале американские власти по требованию Польши арестовали Александра Хочинского, который в настоящее время проживает на Манхэттене. Позже он был выпущен под залог в размере 100 тысяч долларов в ожидании процедуры экстрадиции.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.