22 мая 2024, среда, 23:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исследованием знаменитого поцелуя занялись астрономы

Wikimedia Commons

В последнем номере американского журнала Sky & Telescope, адресованного астрономам-любителям, опубликована статья, авторы которой решили исследовать одну из самых знаменитых фотографий XX века. Снимок, на котором военный моряк целует медсестру, был сделан 14 августа 1945 года на Таймс-сквер в Нью-Йорки, когда жители города радовались известию о капитуляции Японии.

Стивен Кэвелер (Steven D. Kawaler) из Университета Айовы и Дональд Олсон (Donald Olson) из Университета штата Техас сочли, что окружающие Таймс-сквер небоскребы могут выступать в качестве указателя солнечных часов. Они проанализировали расположение теней зданий на фотографии и определили, что снимок был сделан в 17:51 минуту.

Значение полученного результата связано с тем, что известно не менее 12 мужчин и 3 женщин, объявлявших, что именно они были теми самыми матросом и медсестрой. Наибольшее признание получили пары Гленн Макдаффи – Эдит Шейн и Джордж Мендоса – Грета Фридман. Мендоса даже подавал в 1987 году иск против журналов Time и Life за публикацию знаменитой фотографии без его согласия. После того, как дело было передано в верховный суд, Мендоса отозвал иск. В книге «Целующийся моряк», где поддерживается версия, что на фотографии изображены Мендоса и Фридман, утверждается с их слов, что поцелуй произошел в 14 часов. Противоречие данного факта с результатами исследования, авторы статьи склонны считать доводом против кандидатур Мендосы и Фридман.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.