22 мая 2024, среда, 23:55
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве перед 9 Мая изъят из продажи удостоенный Пулитцера роман

Обложка романа "Маус"
Обложка романа "Маус"
www.vladtime.ru

Книжные магазины Москвы в канун Дня Победы перестали продавать роман-комикс о Холокосте американского художника Арта Шпигельмана «Маус», получивший в 1992 году Пулитцеровскую премию. Об этом сообщила в своем Facebook писательница Маргарита Варламова.

По словам Варламовой, когда она попросила продавца Московского дома книги показать ей «Мауса», та ответила, что за романом «можно будет зайти после 9 Мая». «Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю: "Побойтесь бога, это антифашистская книга". Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр», — пишет Варламова.

Нашумевший роман презентовали в Москве в 2013 году в рамках книжной ярмарки non-fiction.

Отметим, идея романа принадлежит художнику Арту Шпигельману, который еще в 1971 году нарисовал трехстраничную историю об ужасах жизни евреев в нацистской Европе. Автор использовал в комиксе образы животных, а не людей. В его комиксе мыши олицетворяют евреев, кошки — немцев, а свиньи — поляков. Первый том комикса «Маус» вышел в 1986 году. Он посвящен рассказу отца художника Владека, польского еврея, прошедшего через Освенцим и Дахау. Вторая часть романа о непростых отношениях между отцом и сыном, для которых Холокост становится единственной темой для разговоров, вышла в 1991 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя развернувшуюся в преддверии Дня Победы борьбу с нацистской символикой, призвал не перебарщивать: «У меня какой-то четкой позиции на этот счет нет, но, очевидно, что все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные политические карикатуры, в том числе Второй мировой и Великой Отечественной войн изображали Гитлера».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.