30 мая 2024, четверг, 07:25
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД России потребовал от Польши вернуть советский памятник

МИД России возмущен тем, что «в Польше продолжают регулярно совершаться акты вандализма» на мемориалах Второй мировой войны и «требует возвращении на историческое место в центре польской столицы памятника советско-польскому братству по оружию, временно перемещенному в связи со строительством метро». Об этом говорится в заявлении МИДа.

В российском ведомстве считают, что глумление над памятью советских и польских воинов Второй мировой «становится в последнее время обыденным явлением, причины которого кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании».

Отмечается, что только за февраль «были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной Армии в городе Калиш (Велькопольское воеводство), разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинский (Лодзинское воеводство), изуродован памятник польским и советским десантникам в гмине Любаш (Велькопольское воеводство). Причем в последнем случае не обошлось без кощунства: у статуй солдат были оторваны головы».

Также МИД отмечает, что 26 февраля городской совет Варшавы отменил собственное решение о возвращении на историческое место памятника советско-польскому братству по оружию. Монумент был временно перемещен в связи со строительством метро и при согласии российской стороны.

В МИДе ожидают от польской стороны официальных разъяснений требуют соблюдения всех двусторонних договоренностей, включая соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.