22 мая 2024, среда, 22:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутаты подсчитают сумму репараций Германии за ущерб в ходе ВОВ

Ветераны ВОВ
Ветераны ВОВ

Депутаты Госдумы создадут рабочую группу по подсчету ущерба, нанесенного Германией при нападении на Советский Союз в 1941 году. Получившуюся сумму предполагается предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева.

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», - рассказал Дягтерев.

По словам депутата, репарации с ГДР не превысили $15–16 млрд. В то время как в ходе войны (согласно заключению государственной комиссии СССР) материальный ущерб составил 30% от  «национального богатства» страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 600 млрд долларов.

При этом, замечает Дегтярев, Германия выплачивала репарации даже странам, которые в войне не участвовали. Например, Израилю Германия заплатила свыше 60 млрд евро в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей».

«Получается, Германия выплатила компенсации 6 млн жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн убитых советских людей, из которых более 16 млн были мирными жителями. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3–4 трлн евро, которая Германия должна заплатить правопреемнику СССР - России», - заявил Дягтерев.

Ранее о возможности предъявления репарационных претензий к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По его словам, вопрос о репарациях до сих пор остается неурегулированным. Кроме того, Германия так и не вернула беспроцентный кредит в 476 млн рейхсмарок, которые для покрытия «оккупационных расходов» в 1942 году третий рейх вынудил выдать Национальный банк Греции. Общие потери от оккупации Греция оценивала в 162 млрд евро.

Немецкая сторона уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.