30 мая 2024, четверг, 05:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Водолазы разминируют грузовик с минами на дне реки в Новгороде

Водолазы МЧС обезвреживают грузовик с минами на дне новгородской реки Мста, сообщает 3 июля пресс-служба Новгородского областного управления МЧС.

«Предполагается, что работы начнутся около 15:00 (мск) и продлятся около двух дней», — пояснили в ведомстве. Для проведения исследований в Великий Новгород прибыла группа водолазов Северо-Западного центра МЧС. Им будут помогать новгородские спасатели. После разминирования грузовика будет решаться вопрос о его подъеме.

Ученые обнаружили раритетный грузовик АМО-2 в 2013 году на дне реки Мста неподалеку от впадения реки в озеро Ильмень. Данная модель автомашин выпускалась в Москве в 1930-1931 годах. Машина могла провалиться под лед во время операции по освобождению Великого Новгорода от оккупационных войск в январе 1944 года, полагают исследователи.

Ученые предполагают, что грузовик вез на передовую минометный расчет, так как в его кузове обнаружены миномет и полный боекомплект 120-миллиметровых мин. В кабине АМО-2 находятся кости и телогрейка шофера, которому не удалось спасти из тонущей машины. Специалисты предполагают, что в телогрейке могут быть обнаружены документы, которые позволят установить личность шофера и принадлежность грузовика к конкретной воинской части.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.