30 мая 2024, четверг, 06:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Премьер Латвии призвала местные самоуправления бойкотировать День Победы

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма обратилась к представителям местных самоуправлений с призывом не участвовать в мероприятиях празднования годовщины окончания Великой Отечественной войны 9 мая. Об этом сообщает агентство BNS.

«8 мая мы празднуем окончание Второй мировой войны, а 9 мая у нас ассоциируется также с оккупацией», - цитирует Страуюму во вторник агентство BNS.

На замечание о том, что мэр Риги Нил Ушаков ранее подтвердил, что примет участие в праздничных мероприятиях 9 мая, премьер ответила: «Думаю, что председатель Рижской думы прислушается».

9 мая в Риге в этом году заявлены два мероприятия, посвященных годовщине окончания Великой Отечественной войны. Организация 9.maijs.lv подала заявку о проведении в парке Победы «Мероприятия празднования разгрома фашизма», которое начнется 8 мая и продолжится 9 мая. Планируется, что в нем примут участие примерно 10 тысяч человек.

О проведении второго мероприятия в Рижскую думу подало заявку общество «Родина». Оно планирует организовать 9 мая уличное шествие в поддержку русских школ.  В нем предположительно примут участие около 100 человек.

Каждый год 9 мая около памятника Освободителям в Риге собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют.

В других странах Европы, в том числе официально в Латвии, День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны отмечается 8 мая.

9 мая в Латвии отмечается также День Европы. 

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.