30 мая 2024, четверг, 09:11
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Москва рассекретила материалы о деятельности украинских националистов во время ВОВ

Руководство Минобороны РФ представило комплекс рассекреченных архивных документов, освещающих деятельность украинских националистических движений на Западной Украине во время Второй мировой войны. Все эти материалы были размещены в открытом доступе на сайте оборонного ведомства.

«В предполагаемой серии подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов», — говорится в пресс-релизе. В подборку вошли донесения и пояснительные записки офицеров РККА и командиров украинских партизанских отрядов, проливающие свет на зарождение и развитие националистического движения на Украине, а также на его связи с руководством нацистской Германии.

В Минобороны публикацию этих материалов из фондов Центрального архива военного ведомства объяснили желанием избежать возможную фальсификацию исторической правды. При составлении этого комплекса было уделено особое внимание сюжетам, «вызывающим наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников».

В материалах освещается тема карательных операций украинских националистов, проводимых против гражданского населения. В одном из документов указывается на расстрел 115 жителей села Нова-Брикула Тернопольской области, совершенный, якобы, переодетыми в форму Красной армии националистами.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.