Испано-французская группа ученых в ходе доклада на конференции Американского физического общества в Питтсбурге обосновала процессы, лежащие в основе популярного фокуса с пивом, когда при ударе сверху напиток быстро вспенивается и выливается из бутылки. Как указывают физики, в основе процесса лежит кавитация — конденсация пузырьков газа в потоке жидкости.
При ударе о горлышко в пиве возникают волны сжатия и разрежения. В области разряжения появляются пузырьки углекислого газа. Большие, «материнские», кавитационные пузырьки схлопываются и образуют большое количество «дочерних» пузырьков. Эти небольшие пузырьки формируют завихрения в форме гриба. При этом более крупнее пузырьки в этой пене движутся быстрее, чем менее крупные, они также захватывают больше углекислоты из жидкости, тем самым еще увеличивая свой размер. Использовав высокоскоростную камеру, ученые смогли точнее описать этот процесс.
На днях за моделирование кавитации на суперкомпьютере другой группе исследователей была вручена премия Гордона Белла. Построенная ими компьютерная модель позволила не только точнее смоделировать процесс образования кавитационных пузырьков, но и даст возможность целенаправленно управлять их образованием.