15 апреля 2024, понедельник, 19:42
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

21 октября 2023, 07:00

Преподобномученик Макарий Телегин

Преподобномученик Макарий Телегин
Преподобномученик Макарий Телегин

Макарий Телегин — крестьянский сын из села Летникове Летниковской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. В раннем детстве ему было чудесное явление, после которого он принял решение уйти в монастырь. Все мирское его перестало интересовать; будучи еще подростком, он нашел пещеру и удалялся в нее для молитвы.

Получил образование в Летниковском двухклассном училище.

На 17 году жизни, в 1792 году, совершил паломническое путешествие в Киев. Там, у святынь Киево-Печерской Лавры, окончательно созрело его решение уйти в монастырь, но ему пришлось отложить исполнение этого намерения: 1 января 1898 года был призван в армию, в которой прослужил до 29 ноября 1902 года. В 1905 году поступил в кафедральный Чудов монастырь города Москвы и пробыл на послушническом искусе пять лет. 8 октября 1910) года был зачислен в монастырь послушником; основным его послушанием стало клиросное. 22 января 1911 года был пострижен в монашество, 1 февраля того же года рукоположен во иеродиакона, а 6 сентября 1913 года — во иеромонаха.

С началом Первой мировой войны был откомандирован в действующую армию и служил священником при 400-м подвижном госпитале. Возвратился он в Чудов монастырь из командировки 12 октября 1915 года.

После закрытия Чудова монастыря безбожниками в 1919 году стал служить в Сергиевском храме на Троицком патриаршем подворье.

3 апреля 1922 года в Сергиевский храм Троицкого подворья пришла комиссия по изъятию церковных ценностей. Члены комиссии действовали нарочито грубо и кощунственно, и отец Макарий в лицо назвав их грабителями и насильниками, тут же был арестован и заключен в Московскую тюрьму ГПУ.

Оказался одним из 54 арестованных по делу об изъятии церковных ценностей, проходил по групповому делу «Московский процесс об изъятии церковных ценностей (I этап), май 1922 г.» Процесс проходил с 26 апреля по 8 мая в Московском революционном трибунале. Иеромонах Макарий обвинялся в том, что «при изъятии церковных ценностей из домового храма патриаршего подворья он в присутствии толпы назвал комиссию по изъятию грабителями и насильниками.» На предварительном следствии в тюрьме ГПУ виновным себя не признал. На суде держался очень независимо. На вопрос судей о его убеждениях, отвечал:

— Я по убеждениям монархист.
— Как же вы монархист, когда монарха нет? Ведь апостол Павел говорит: повинуйтесь существующей власти.
— Я и повинуюсь: живу тихо, смирно, как все смертные, власти не касаюсь.
— Это вы там (в домовой церкви) оскорбили комиссию?
— Да, я назвал членов ее грабителями и насильниками. Я служитель Престола, и мне очень тяжело, когда отбирают священные предметы.

В своем последнем слове на суде сказал: «Аще имеете вы судить по вашим законам, то судите.» 11 подсудимых, проходящих по делу были приговорены к расстрелу по обвинению в том, что они «перекладывали свою вину на вышестоящую иерархию, ссылаясь на существующую между ними дисциплину, а частью скрывая свои политические цели, подобно «книжникам и фарисеям», оправдывая свое сопротивление «ложью о Боге и якобы установленным им законов, воспрещающих отдавать церковные предметы не только на дела милосердия вообще, но даже спасения жизни умирающих от голода... несмотря на то, что приглашенная на суд судебная экспертиза из группы верующих христиан категорически признала такое изъятие вполне отвечающим христианскому учению...»

После того, как было рассмотрено заявление обновленческого епископа Антонина (Грановского) во ВЦИК с просьбой о помиловании приговоренных к расстрелу, 18 мая на заседании политбюро слушали заключение Троцкого по приговору. По делу об изъятии церковных ценностей в Москве было решено: «Относительно ниже перечисленных лиц — московских благочинных протоиереев о.Христофора Надеждина и о.Александра Заозерского; священника Василия Соколова, иеромонаха Макария Телегина и мирянина Сергия Тихомирова необходимо прийти к заключению, что по обстоятельствам дела и по характеру их личности не имеется данных, могущих повлиять в сторону смягчения приговора поскольку: [...] Телегин Макарий, как активный непримиримый враг Рабоче-Крестьянского правительства и всего Советского строя, ярый монархист... подтвердивший свою непримиримость на суде.»

Политбюро утвердило предложение Троцкого — вышеперечисленных расстрелять; шестерых судимых помиловать. 8 мая 1922 года Московский революционный трибунал по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей» приговорил отца Макария к расстрелу. В тот же день, вместе с другими приговорёнными по тому же делу, был переведен в камеру смертников Бутырской тюрьмы. Находясь в камере смертников, говорил заключенным с ним священникам: «Жду не дождусь встречи с Господом моим Христом.»

26 мая 1922 года был расстрелян в Москве. Священнослужителей расстреливали вместе с группой других заключенных. Чтобы нельзя было узнать в них лиц духовного звания, их подстригли и обрили. Могильщики рассказывали, что тела их были привезены на Калитниковское кладбище и там захоронены.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.