28 мая 2024, вторник, 06:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2023, 18:00

Быть готовым ко всему

Издательство «Альпина Паблишер» представляет книгу Рэда Райли «Быть готовым ко всему. Приемы агентов МИ-6 для гражданских» (перевод Ольги Бараш).

Жизнь секретного агента в кино — это шикарные автомобили, смокинги и блестящие остроты, которые он отпускает, расправляясь с очередным врагом при помощи крутых наручных часов. Забудьте обо всем, что видели на экране! В книге Рэда Райли, бывшего сотрудника британской секретной службы МИ-6, все серьезно. Описанные в ней методы проверены на практике, а все жизненно важные шпионские приемы испытаны в полевых условиях.

Вы узнаете, как уходить от слежки, создавать фальшивые личности, отражать прямое нападение, выживать во враждебной среде и многое другое. Не обойдется и без подлинных шпионских историй, которые служат неиссякаемым источником вдохновения для Голливуда. Прочитав эту книгу, вы научитесь самодисциплине, адаптивности и сможете встретить любые превратности судьбы во всеоружии.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

Чтобы стать успешным шпионом, вы должны хорошо разбираться во всех тонкостях слежки, и, в частности, в том, как ведется скрытое наблюдение. Один или два человека, неотступно следующие по пятам, — это еще не наблюдение, и уж тем более не скрытое. Организованное правительством скрытое наблюдение, как правило, осуществляет большая группа оперативников всех мастей. В ее распоряжении будут всевозможные транспортные средства, включая легковые автомобили, фургоны, мотоциклы, велосипеды, сегвеи и прочее. Известны случаи, когда опергруппы использовали конный выезд или выгул собак, чтобы держать объект под наблюдением во время прогулки по парку. Почти наверняка камеры видеонаблюдения, во всяком случае в городах, будут установлены так, чтобы непрерывно держать вас в поле зрения. Помимо этого в арсенал группы может входить самолет, способный четко идентифицировать человека, находящегося в стороне от зоны наблюдения, вне поля зрения и слышимости. Сегодня для скрытого наблюдения в качестве крайней меры используются даже спутники.

Правительственные ведомства, которые охотятся за вражескими агентами вроде вас, не отличаются щепетильностью в вопросах морали и права. Приготовьтесь к тому, что вас будут прослушивать с помощью специальных устройств с дальнего расстояния, а ваш телефон, компьютер и другие девайсы окажутся под воздействием так называемых аппаратурных помех. В некоторых странах гостиницы автоматически выделяют подозрительным постояльцам номера, предварительно оснащенные техникой для аудио- и видеонаблюдения. После этого администрация обязана сообщить властям о прибытии гостя, чтобы те могли приступить к мониторингу каждого вашего движения в номере. Да, я имею в виду именно каждый чих.

На первый взгляд может показаться, что ускользнуть из-под столь пристального и навязчивого контроля невозможно. Но не забывайте, что знание — сила! Обладая всей необходимой информацией о скрытом наблюдении, вы способны обеспечить себе преимущество. Так что не все потеряно.

Хочу дать несколько советов, как оставаться незаметным. Помните, что даже государственные службы безопасности располагают ограниченными ресурсами. Они просто не в состоянии непрерывно наблюдать за каждым. Всегда приходится выбирать, кем заняться в первую очередь. Если подозрения, которые вызывает объект, окажутся не слишком обоснованными, наблюдение, скорее всего, будет сокращено до минимума или даже вовсе снято. Заранее оборудованные номера бывают, как правило, в крупных гостиницах, где останавливаются богатые деловые люди. Вероятность подвергнуться нежелательной слежке в собственном номере снизится, если вы предпочтете менее фешенебельный отель подальше от центра города.

Теперь, когда риск попасть под наблюдение в гостинице стал более приемлемым, пора подумать о том, как вести себя по выходе из здания, чтобы заняться своими шпионскими делами.

Представьте себя на месте группы наблюдения. Попробуйте убедить их, что вы ни в чем не замешаны, что они только попусту тратят время. Другой вариант: попытайтесь от них избавиться. Для этого давайте прикинем, чего можно ожидать от скрытой, хорошо подготовленной и прекрасно оснащенной группы наблюдения.

Планирование

Оперативники определенно подготовились и постарались собрать как можно больше разведданных. Отлично зная, что рекогносцировка никогда не бывает лишней, они досконально изучили условия, в которых им предстоит действовать. Вдоль и поперек они исследовали район наблюдения, выявляя критические участки, куда объект может их завести и разоблачить. Они не пожалели времени, чтобы выяснить, в котором часу открываются и закрываются магазины, музеи, парки и прочие общественные места.

Легенда

У хорошей группы наблюдения непременно будет наготове отрепетированная легенда, чтобы в любой момент оперативники могли объяснить свое присутствие в том или ином месте и влиться в любую среду, где нужно продолжить работу. Часто наблюдатели прячутся на виду, например под видом строительной бригады или ремонтников в светоотражающих жилетах.

Оценка объекта

После того как оперативники получают объект для скрытого наблюдения, они проводят оценку его особенностей и последствий, ими вызванных. Изучается буквально все: походка, длина шага, скорость передвижения и т. п. Склонен ли объект строго соблюдать ограничение скорости, когда ведет машину? Включает ли поворотники? Не слишком ли резко тормозит? Любит давать с места по газам или нет? А как часто он смотрит в зеркало заднего вида?

Установка слежки

Самое трудное в подобных операциях — это вовремя опознать объект, получить подтверждение его личности, установить наблюдение и не спускать с него глаз до особых распоряжений. Перед началом операции наблюдатели должны взять под контроль все имеющиеся из здания выходы, но постараться занять такие позиции, чтобы объект, выходя, не насторожился.

Уверенность

Установив слежку, команда начнет действовать уверенно, подбираясь к объекту как можно ближе. Если же кто-то из группы заподозрит, что подопечный его обнаружил, он сообщает, что засветился, и остается вне поля зрения объекта до конца операции. Квалифицированный агент слежения не станет без надобности вертеть головой, но и выглядеть будто аршин проглотил тоже не будет, поскольку хорошо владеет периферийным зрением. Он приложит все усилия, чтобы вести себя спокойно и непринужденно, и никогда не вступит с объектом в зрительный контакт. Если объект (назовем его «Танго-1») встретится с кем-нибудь («Танго-2»), то по окончании встречи группа не разделяется, а продолжает фокусировать внимание на «Танго-1».

Советы по уходу от слежки

Теперь, проникнув в образ мысли своих преследователей, изучите приведенные ниже советы, чтобы виртуозно избавляться от хвоста.

В ходе базового курса подготовки инструкторы МИ-6 приучают начинающих агентов к мысли, что те постоянно находятся под наблюдением. Это вовсе не значит, что по пятам за вами следует хвост — некто в длинном сером плаще и зловещих темных очках. Ваше изображение хоть днем, хоть темной ночью может быть выведено на экран с орбитального спутника или с вертолета, бесшумно парящего на высоте более 8 км. Подслушивающее устройство дальнего действия может быть направлено в вашу сторону из высотного офисного здания или из фургона, припаркованного на обочине. Если вас и в самом деле «пасет» настоящая группа скрытого наблюдения, агенты будут то и дело пересаживаться с одного транспортного средства на другое, а пешие оперативники сменять друг друга так часто, что вы едва ли догадаетесь об их присутствии.

Придумайте тему

Какой бы ни была ваша задача в городе, будь то получение или отправка информации через шпионский тайник, кратковременный контакт с осведомителем или встреча с другим агентом, вы должны любой ценой оставаться вне поля зрения наблюдателей. Чтобы никто не заподозрил, что вы замышляете недоброе, необходимо убедить службу безопасности в том, что ваши ежедневные передвижения совершенно невинны. Придумайте «тему» — объяснение, куда и зачем вы ходите, правдоподобное и при этом достаточно заурядное, чтобы вас оставили в покое. Например, скучные посещения музеев, церквей, художественных галерей и т. д. могут послужить прикрытием для более важных и интересных шпионских дел.

Никогда не оглядывайтесь

Оборачиваться — верный признак того, что вы нервничаете и готовы выкинуть какой-то трюк, который наверняка выдаст в вас шпиона. Не стоит этого делать. Люди, занятые невинными делами, так себя не ведут, поэтому постарайтесь преодолеть искушение проверить, нет ли за вами хвоста.

В 1979 г. иранские революционеры предприняли штурм посольства США в Тегеране. Шести американским дипломатам удалось скрыться, но они не мо гли безопасно покинуть страну. Для их спасения ЦРУ разработало план, по которому дипломаты эвакуировались под вид ом членов канадской съемочной группы, искавшей в Иране подходящую натуру. Позже этот дерзкий побег лег в основу триллера «Операция “Арго”» (2012).

Три стороны квадрата

Двигаясь по маршруту в соответствии с вашей темой и тем более отправляясь на задание, никогда не обходите квадрат с трех сторон. Повернуть налево в конце квартала и тут же снова повернуть налево — в этом нет никакой логики. Конечно, благодаря этому вы можете столкнуться лицом к лицу с одним из приставленных к вам шпиков, который по случайности шел за вами с другой стороны здания, но эта маленькая победа не стоит того, что вам придется за нее заплатить. Ведь теперь группа наблюдения окончательно убедилась, что вы секретный агент, и не даст вам ни минуты покоя.

Один из способов оставаться в тени — никогда не поворачивать в одну сторону два раза подряд, то есть обходить квадрат по трем сторонам. Иначе вы можете лишиться прикрытия, разоблачить себя как секретного агента или даже оказаться лицом к лицу с врагом.

Обернитесь переходя улицу

У вас почти не будет возможности незаметно оглянуться, чтобы проверить, нет ли за вами слежки. Только в одном случае это может сойти вам с рук: при переходе через дорогу. В первую очередь убедитесь, что можете повернуться по меньшей мере на 90 градусов. Лучше всего, если это будет оживленная магистраль: тогда вы сможете постоять подольше и выбрать момент, чтобы оглянуться. Можно достать телефон и притвориться, будто вы отвечаете на звонок, — это повод еще дольше задержаться на переходе. Старайтесь не поворачивать голову туда, откуда только что пришли, — лучше посмотрите в сторону, используя периферийное зрение. Не забудьте также бросить взгляд на противоположную сторону проезжей части, учитывая, что следить за объектом с другой стороны улицы — весьма распространенная практика. Когда закончите возиться с телефоном, а машин на дороге станет поменьше, вполне разумно будет, прежде чем переходить дорогу, медленно и демонстративно поочередно посмотреть в обе стороны. Этот способ проверить, что происходит у вас за спиной, можно использовать сколько угодно раз, при условии, что вы следуете выбранной теме и соответствующему маршруту.

Никогда не бегите!

Как объект скрытого наблюдения, вы должны стараться вести себя разумно и осмысленно. Никогда не переходите на бег, даже если это бег трусцой, да и просто на быстрый шаг, что бы там ни вытворял Том Круз в фильме «Миссия невыполнима».

При обычных обстоятельствах вы бы вряд ли стали менять темп ходьбы или длину шага, так что пусть бег станет для вас абсолютным табу. Единственное исключение — регулярные пробежки для поддержания себя в хорошей физической форме. Если вам нравится бегать по утрам или вечерам, продолжайте во что бы то ни стало, ибо это принесет двойную выгоду: во-первых, пойдет на пользу здоровью, а во-вторых, донельзя разозлит преследователей, которым, особенно если среди них окажутся увальни, придется порядком попотеть, чтобы угнаться за вами!

Конечно, из правила никогда не бежать есть еще одно исключение. Если возникает прямая угроза, вы должны защищаться всеми возможными способами и при необходимости спасаться бегством. Хороший пример такой ситуации есть в шпионском триллере Хичкока «На север через северо-запад» (1959), где Кэри Грант играет ни в чем не повинного обывателя, которого принимают за секретного агента. Когда героя Гранта пытаются ликвидировать с помощью «кукурузника», перед ним встает задача перехитрить пилота и уйти от преследования. После неудачных попыток уехать на попутках и спрятаться в поле ему наконец удается остановить автоцистерну, но, когда он уговаривает водителя помочь, самолет врезается в грузовик, взрывается и пилот погибает.

Изменить особую примету

Следует помнить, что, передвигаясь пешком, да еще в людном месте, можно легко упустить объект, и группа наблюдения существенно облегчит себе жизнь, если обнаружит у вас особую примету, на которую сможет ориентироваться. Выше я уже отмечал, что таким ориентиром может служить все, что выделяет вас из толпы: яркая рубашка, шляпа или бросающаяся в глаза вещь, которую вы всегда носите с собой, например зонтик, газета или сумка. Ориентиром может быть осанка (прямая или сгорбленная), походка (длинный или короткий шаг), возможно, даже хромота. Избавиться от любой из этих примет не составит труда, если, конечно, вы не хромаете по-настоящему. Однако не поддавайтесь искушению побыстрее избавиться от приметы. Пусть команда к ней привыкнет, пусть, потеряв вас из виду, с ее помощью снова выхватит вас из толпы — это нормальный рабочий момент любой слежки. Избавляться от приметы есть смысл в тот момент, когда, приближаясь к людному месту, вы на миг исчезаете из поля зрения оперативников, например, заворачиваете за угол. Измените походку. Перестаньте хромать. Наденьте темный пиджак поверх яркой рубашки. На ходу выбросьте газету в урну. Смешайтесь с толпой, и, если повезет, вы оторветесь от тех, кто висит у вас на хвосте, и сможете заняться своими делами вдали от посторонних глаз.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.