28 мая 2024, вторник, 07:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Память о резне в Гленско

Монетный клад из Гленко
Монетный клад из Гленко
Gareth Beale

Монетный клад, найденный археологами, возможно, был спрятан главой клана Макдональдов из Гленко Аласдером Руадом «Маклейном» Макдональдом в 1692 году, незадолго до того, как он был убит во время события, вошедшего в историю как «резня в Гленко».

Клад был обнаружен под камином на территории «летнего дома Маклейна» в деревне Гленко. Строение представляло собой охотничий домик или зал для пиршеств, который Маклейн использовал в течение пяти десятилетий, когда он возглавлял клан. Университет Глазго провел раскопки на этом месте в августе. Студентка-археолог Люси Анкерс нашла клад под остатками огромного каменного камина. Это был керамический горшок с серебряными и бронзовыми монетами, отчеканенными с конца XVI века до 1680-х годов. Большинство монет выпущены британскими правителями (Елизаветой I, Яковом I, Карлом I, Карлом II), но есть также монеты Филиппа IV Испанского, Людовика. XIII Франции и редкое кватрино римского папы Климента VIII. Датировка монет убедительно свидетельствует о том, что они были захоронены во время резни. Известно, что Маклейн путешествовал по всему миру и мог собирать монеты в Папской области, Испании, Франции и Испанских Нидерландах.

Маклейн был вождем Макдональдов из Гленко, клана, лояльного бывшему королю Якову II, свергнутому Вильгельмом III в ходе Славной революции 1688 года. Якобитские кланы горной Шотландии стали основной силой восстания против Вильгельма III в 1689 году, но королевский войска разгромили восставших. В 1691 году Вильгельм объявил, что мятежные кланы будут прощены, если их вожди принесут ему присягу верности до 1 января 1692 года, иначе же они будут объявлены предателями. Макдональды ждали разрешения от изгнанного короля, бежавшего во Францию. Яков II долго тянул с решением, но в конце концов смирился и разрешил своим сторонникам в Шотландии присягнуть Вильгельму. Об этом им стало известно лишь в середине ноября, когда для присяги оставалось очень мало времени. Вождь Макдональдов из Гленко лишь 31 декабря добрался до резиденции военного губернатора Джона Хилла в городе Форт-Уильям. Хилл счел, что он не вправе принимать присяку, и отправил Маклейна к шерифу Аргайла Колину Кэмпбеллу в городе Инверури, дав ему бумагу, удостоверяющую, что вождь Макдональдов прибыл для принесения присяги к установленному сроку. Маклейн добирался до Инверури трое суток и еще столько же ждал аудиенции, поэтому официальную присягу королю он принес 6 января.

Хотя Маклейн был уверен, что выполнил свои обязанности, государственный секретарь по делам Шотландии лорд Стэр решил воспользоваться возможностью и покарать Макдональдов из Гленко «в назидание» другим горским кланам.

В конце января в Гленко прибыли две роты солдат под войска под командованием капитана Роберта Кэмпбелла из Гленлайона. Выбор командира был неслучаен. Мало того, что между кланами Кэмпбеллов и Макдональдов имелась давняя вражду, у Робета Кэмпбелла были личные мотивы для мести, поскольку его владения были разграблены Макдональдами из Гленко во время недавнего восстания. Однако поначалу солдаты были мирно приняты в деревне. 12 февраля 1692 года Роберт Кэмпбелл получил новый приказ лорда Стэра — напасть на мятежных Макдональдов, убивая всех, кто моложе 70 лет. Бойня началась рано утром на следующий день. Часть солдат отказались в ней участвовать и предупредили хозяев домов, в которых они ночевали. Рассказывают, что лейтенанты Фрэнсис Фаркуар и Гилберт Кеннеди в знак протеста даже сломали свои шпаги. Но участь жителей деревни была предрешена. 38 человек включая вождя клана были убиты, остальные бежали и многие из них впоследствии умерли от холода. Деревню сожгли.

Когда о событиях в Гленко стало известно, шокирующая жестокость вызвала столь сильное возмущение общественности, что король был вынужден назначить комиссию парламента Шотландии для расследования. Хотя комиссия пришла к выводу, что события представляли собой предумышленное убийство и главную ответственность за случившееся несет лорд Стэр, никто из участников истории не понес наказания, а пострадавшие не получили никакого возмещения. Хотя лорд Стэр добровольно ушел в отставку с поста государственного секретаря по делам Шотландии, вскоре он стал членом тайного совета Шотландии, а в 1703 году получил титул графа.

Резня в Гленко считается одной из трагических страниц истории Шотландии. Она отражена в рассказе Вальтера Скотта «Вдова горца», ей посвящены стихотворения нескольких поэтов и одна из песен шотландской рок-группы Nazareth. Ежегодно в память жертв клан Макдональдов проводит церемонию у мемориала в Гленко. А на дверях гостиницы в Гленко висит надпись «Кэмпбеллов не обслуживаем». В 2018 году группа археологов, организованная Национальным фондом Шотландии, начала обследовать место событий.

Историки полагают, что те, кто закопал монеты, могли быть убиты, поскольку клад так и остался в земле. Среди других находок в этом сооружении были мушкет, охотничья дробь, кремень, мерка для пороха, керамика из Англии, Германии и Нидерландов, а также остатки большой плиты пола. Один из руководителей проекта Майкл Гивен говорит: «Эти захватывающие находки дают нам редкую возможность взглянуть на драматическое событие».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.