15 апреля 2024, понедельник, 19:19
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

09 октября 2023, 07:00

Священномученик Николай Садовский

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Николай Садовский — сын диакона села Патриаршего Задонского уезда Воронежской губернии (ныне с. Донское Задонского района Липецкой области). В 1910 году, будучи 16 лет, окончил Задонское духовное училище, в 1916 году — Воронежскую духовную семинарию. Женился. Будучи еще студентом семинарии, прислуживал псаломщиком в Богословской церкви села Лубны (ныне Каменная Лубна Лебедянского района).

29 июня 1917 года рукоположен в сан священника Иоанно-Богословской церкви села Лубны.

В 1931 году, после закрытия храма, семья Садовских переехала в село Водопьяново (Донское). Служил в храме Богоявления Господня.

Летом 1932 года о. Николай был арестован за «контрреволюционную агитацию» против колхозов. Два с половиной месяца провел в тюрьме. 14 октября того же года освобождён из заключения. На него даже не заводили дела.

24 июля 1935 года был вновь арестован. Обвинялся в том, что 16 июля 1935 года во время технического осмотра церкви «на предмет её годности», оказывал противодействие в работе комиссии РИК, а вернее не подписал акт на закрытие церкви, а также в «контрреволюционной агитации». 23 октября 1935 года в закрытом судебном заседании спецколлегии был приговорен к 8 годам тюремного заключения. Был отправлен на Средне-Бельский лагпункт Дальлага НКВД Дальневосточного (Хабаровского) края.

В феврале 1938 года был арестован в лагере по групповому «делу архиепископа Курского Онуфрия, Белгородского Антония и других 14 человек священно и церковно-служителей». Группу священников вместе с архиепископом Онуфрием (Гагалюком), (Антонием (Панкеевым) и о. Николаем перевезли в тюрьму г. Благовещенска. Никто из них себя виновным не признал. 17 марта 1938 года Тройкой НКВД по Хабаровскому краю свящ. Николай Садовский был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 1 июня 1938 года в тюрьме города Благовещенска.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.