20 мая 2024, понедельник, 10:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жук Гитлер и бабочка Муссолини

Anophthalmus hitleri
Anophthalmus hitleri

В 1934 году немецкий палеонтолог назвал гигантское летающее насекомое каменноугольного периода Rochlingia hitleri в честь Адольфа Гитлера, который только что пришел к власти в Германии, и Германа Рёхлинга, известного немецкого националиста и антисемита, члена нацистской партии, на сталелитейных заводах которого в войну использовался принудительный труд военнопленных. Три года спустя австрийский энтомолог-любитель Оскар Шайбель назвал коричневого безглазого жука из словенских пещер Anophthalmus hitleri, выразив свои симпатии к Гитлеру. Жуку, надо сказать, это название не принесло ничего хорошего: неонацисты готовы были платить большие деньги за коллекционные образцы, что поставило вид на грань исчезновения. Даже из музейных коллекций многие экземпляры этого жука были украдены.

Некоторые исследователи в течение многих лет утверждают, что названия видов, которые прославляют нацистов, расистов и колонизаторов, являются оскорбительными и их следует изменить. Проблемные названия, например, включают в себя Hypopta mussolinii, бабочку из семейства древоточцев, обнаруженную в Ливии и названную в честь Бенито Муссолини (в ее случае позднее выяснилось, что другой ученый на полвека раньше описал данный вид под другим названием, поэтому по принципу приоритета было утверждено название Hypopta reibellii). А иногда животных называют, по-видимому, с намерением высмеять какое-нибуль публичное лицо: в 2017 году ученые назвали бабочку с бледно-светлыми чешуйками на голове и маленькими гениталиями Neopalpa donaldtrumpi.

Neopalpa donaldtrumpi. Фото: Wikimedia Commons

Несколько научных обществ предприняли шаги в этом направлении. Но Международная комиссия по зоологической номенклатуре (ICZN) пока не поддается таким убеждениям. В январе комиссия, которая выносит решение по поводу правильного использования научных названий животных, объявила в Зоологическом журнале Линнеевского общества, что не будет рассматривать изменение названий животных, которые считаются оскорбительными. «Если названия будут нестабильны, может возникнуть огромная путаница», — объясняет комиссар ICZN Луис Сериако, биолог из Университета Порту. Представители ICZN указывают, что около 20 % из более чем 1,5 миллиона названий животных образованы от имен людей и около 10 % — от топонимов. Следовательно, считают они, сотни тысяч научных названий могут быть оспорены по этическим соображениям. По словам Сериако, принятие решений о новых названиях станет практически невыполнимой задачей.

Но 23 августа в серии редакционных статей в том же журнале было поддержано противоположное мнение. Авторы заявили, что решение было принято без обратной связи с сообществом и ошибочно поставило традиции выше этики. Речь идет о «упразднении памяти людей, причинивших невыразимые человеческие страдания, — говорит один из авторов, ботаник Эштрела Фигейредо из Гербария Риа Оливье Университета Нельсона Манделы. — В каких еще сферах человеческой деятельности что-нибудь еще носит имя Гитлера? … Кодексы должны меняться и адаптироваться, как и всё остальное общество». «Мы не можем ставить стабильность выше социальной справедливости», — добавляет автор другой статьи Маркос Рапозо, орнитолог и систематик из Национального музея Федерального университета Рио-де-Жанейро.

Немногим ранее дебаты по поводу научных названий разгорелись среди ботаников, которые обменивались редакционными статьями и письмами в течение последних двух лет. Некоторые настаивали на восстановлении названий, используемых коренными народами, и отказе от оскорбительных, таких как Hibbertia, большой род австралийских растений, названный в честь английского антиаболициониста и рабовладельца Джорджа Хибберта. Некоторые ботаники предложили вообще отказаться от использования имен конкретных людей в названиях видов и поменять все уже имеющиеся подобные названия. В июле будущего года в Мадриде состоится Международный ботанический конгресс, где на номенклатурной секции будет вынесено на голосование предложение изменить культурно оскорбительные названия видов и создать с этой целью специальный комитет.

Что касается животных, некоторые научные общества уже предприняли свои шаги. Они не могут без утверждения ICZN поменять латинские названия, но могут контролировать номенклатуру на национальных языках. Так, недавно Американское энтомологическое общество решило отказаться от английского названия непарного шелкопряда. Использовавшееся до сих пор название этой бабочки gypsy moth (буквально «цыганская моль» или «цыганский мотылек») было признано оскорбительным. Теперь энтомологи называют эту бабочку spongy moth. Также был переименован центральноамериканский муравей Aphaenogaster araneoides, который носил название gypsy ant. Президент общества Мишель Смит (Michelle S. Smith) сказала, что этноним gypsy имеет оскорбительный оттенок и давно не используется самими представителями народа рома. «К тому же, — добавила она, — никто не хочет ассоциироваться с опасными инвазивными вредителями». Американское энтомологическое общество планирует проверить около двух тысяч названий, чтобы удалить уничижительные и географически неточные. В научных журналах и других материалах, издаваемых Американским энтомологическим обществом, а также на проводимых им конференциях применение этих названий обязательно. Также они используются в правительственных документах США. Для энтомологов других стран список не имеет обязательного характера, но к его рекомендациям чаще прислушиваются.

В 2021 году американские ихтиологи переименовали рыбу Epinephelus itajara из семейства каменных окуней. Ранее она называлась «еврейской рыбой» (jewfish), а стала «групером-голиафом» (goliath grouper). В русской литературе эта рыба известна как «гуаса» или «малый тигровый групер».

Президент Линнеевского общества палеонтолог Анджали Госвами считает: «Есть способы, с помощью которых мы можем, по крайней мере, начать добиваться некоторого прогресса в отношении наиболее оскорбительных названий, а затем перейти к лучшей практике». Эштрела Фигейредо и Гидеон Смит, также из Университета Нельсона Манделы, говорят, что в отношении растений некоторые оскорбительные названия можно было бы исключить одним движением, удалив букву «c» примерно из 300 африканских ботанических названий с корнями caf[e]r- и caff[e]r-. Португальское слово сafre , которым называли жителей тропической Африки, позже стало использоваться в ЮАР времен апартеида как оскорбительная кличка чернокожего населения (африкаанс kaffer) Тогда многочисленные cafer/caffer, cafferiana, cafra/caffra, caffraria, caffrorum и caffrum превратятся в afer, aferiana, afra, afraria, afrorum и afrum, указывая африканское происхождение вида. По словам исследователей, это изменение не вызовет особых проблем. ICZN должен быть восприимчив к предложениям об изменениях, — считает Фигейредо.

Луис Сериако от лица ICZN признает тяжелое прошлое некоторых имен и обещает принять к сведению опубликованные мнения. «Нам полезно читать и впитывать то, что обсуждает сообщество», — говорит он. Что касается жука A. hitleri, то, по словам Сериако, учитывая, что нынешнее название жука ставит под угрозу существования вида, комиссия может в порядке исключения уже сейчас рассмотреть возможность присвоения ему нового названия.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.