27 февраля 2024, вторник, 10:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекции
хронология темы лекторы
31 августа 2023, 09:00

Публичные лекции: третий сезон в «Клубе»

В четверг, 7 сентября, в 19:00 в клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1) Дмитрий Ицкович, Иван Давыдов, Кирилл Сафронов и Лера Антонова наметят содержательные перспективы нового сезона Публичных лекций Полит.ру.

26 февраля 2022 года мы вышли с таким анонсом: 

Публичные лекции «Полит.ру» возвращаются.

Проект возник 18 лет назад, весной 2004-го года, в совсем другой, как мы теперь понимаем, стране и в совсем другом, наверное, мире. Как мы теперь не без ужаса догадываемся. Это было интересно, и это было даже, что уж, модно. Ведущие интеллектуалы России и не только России, писатели, публичные люди, политики каждый четверг собирали полные залы. С самыми разными взглядами, с разными вариантами осмысления реальности, но всегда — интересные и живые.

Иных уже и нет с нами, но остались слова, которые они сказали тогда.

И вот теперь — именно теперь — мы решили разбудить этот задремавший проект. Почему теперь? Потому что пространство, где возможен человеческий разговор, с каждым днем сужается, и хочется противостоять этому, хочется использовать каждый шанс для его сохранения и расширения. Потому что пытаться осмыслять происходящее вокруг — естественная человеческая потребность, даже когда вокруг происходят вещи совсем кошмарные. Потому что живая беседа с людьми, владеющими знанием, иногда вроде воздуха. И потому что знание способно объединять.

Публичные лекции — не просветительский проект. Мы не учим жизни (мы не умеем) — мы рассчитываем на сотрудничество, на совместный поиск смыслов, которые позволят двигаться дальше. Двигаться дальше всё равно придется, и лучше понимать, куда идешь и чем всё это кончится, даже когда прогнозы не радуют. Более того, на этот раз мы не будем ограничиваться только форматом лекций — то есть монологом с последующими вопросами из зала. Мы думаем о разных формах интерактива, включая публичные семинары и дискуссии.

И кстати, коронавирусные ограничения ведь потихоньку снимаются, можно снова собираться и разговаривать. Сегодня это соображение кажется мелочью на фоне прочего, но и оно тоже важно.

За 1,5 года мы попробовали разные форматы (собственно лекции, «Разговоры запросто», «Мои первые книжки», просмотры и обсуждения фильмов), у нас в гостях были самые разные люди (от Глеба Павловского до о. Алексея Уминского), мы обсуждали как 100-летие Соловецкого лагеря особого назначения, так и судьбу отечественного кинематографа. Что дальше? Обсудим в четверг. Приходите — в этот день нам как никогда нужна будет обратная связь!

Подпишитесь
— чтобы вовремя узнавать о новых публичных лекциях и других мероприятиях!

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.