26 мая 2024, воскресенье, 14:40
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2023, 14:00

Конец эксплуатации мечехвостов близок

Меченосец
Меченосец
Bob Knight/Flickr

Предложение, опубликованное на этой неделе американской фармацевтической организацией, может помочь положить конец многолетней практике использования гемолимфы мечехвостов для проверки безопасности лекарств.

Мечехвосты (Xiphosura) представляют собой особую группу в составе членистоногих. Живут они в морях Юго-восточной Азии и атлантического побережья Северной Америки, на мелководье. Основная ценность мечехвостов — их гемолимфа, которую используют для проверки чистоты медицинских препаратов. Гемолимфа сворачивается, если в препарате содержатся микроорганизмы.

Для добывания гемолимфы в США атлантических мечехостов (Limulus polyphemus) вылавливают и содержат в специальных лабораториях, где периодически «доят». Из клеток гемолимфы получают препарат Limulus amebocyte lysate (LAL), который реагирует с бактериальным эндотоксином-липополисахаридом, являющимся мембранным компонентом грамотрицательных бактерий, процедура носит название LAL-теста. В Азии иногда используется аналогичный тест на основе препарата Tachypleus amebocyte lysate (TAL), получаемого из гемолимфы местных мечехвостов Tachypleus gigas или Tachypleus tridentatus.

Реакцию гемолимфы мечехвостов на бактерий открыл в 1956 году американский ученый Фред Банг. В 1977 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило LAL-тест для проверки лекарств, продуктов и устройств, вступающих в контакт с кровью. Раньше для этой цели использовался гораздо более медленный и более дорогой тест на кроликах. После использования мечеховстов обычно выпускают обратно в океан. Производители LAL сообщают, что смертность мечехвостов после забора гемолимфы составляет 3 %, однако недавние исследования показывают, что этот показатель может быть ближе к 15 % или даже 30 %.

Спрос на мечехвостов растет. В 2016 году ради получения гемолимфы было поймано около 400 000 мечехвостов. С тех пор это число выросло примерно до 600 000 животных в год. Хотя численность атлантического мечехвоста восстанавливается после резкого сокращения популяции в 1990-х годах, вызванного чрезмерным выловом животных для использования в качестве наживки и разрушением прибрежной среды обитания, она остается ниже исторического уровня. По словам защитников природы, эксплуатация мечехвостов ставит под угрозу существование не только животных, обитающих на Земле уже 445 миллионов лет, но и перелетных куликов, которые питаются яйцами мечехвостов, например исландского песочника (Calidris canutus).

22 августа U. S. Pharmacopoeia (USP) — неправительственная организация, которая помогает устанавливать отраслевые стандарты тестирования, — опубликовала проект рекомендаций по использованию синтетических альтернатив крови мечехвоста.

Защитники природы приветствовали это предложение. Отсутствие отраслевого стандарта по замене белка из гемолимфы мечехвостов было «самым большим препятствием на пути [фармацевтических компаний] к переходу к альтернативным методам», — говорит эколог Дэвид Мизрахи, вице-президент по исследованиям и мониторингу компании Одюбоновского общества Нью-Джерси и соучредитель организации Horseshoe Crab Recovery Coalition.

Специалисты по охране природы в течение многих лет настаивали на том, чтобы фармацевтические компании перешли на альтернативы гемолимфы мечехвостов. Один заменител — белок, называемый рекомбинантным фактором C (rFC), — известен с 1990-х годов. Он основан на том же факторе свертывания крови мечехвоста Limuluspolyphemus, который лежит в основе LAL, но производится генетически модифицированными клетками насекомых. Европейская фармакопея одобрила использование rFC с 2019 года.

Но большая часть производителей не спешит использовать rFC, поскольку он не одобрен U. S. Pharmacopoeia, которая устанавливает стандарты для производства лекарств в 150 странах. В настоящее время компаниям приходится доказывать регулирующим органам, что синтетические альтернативы столь же эффективны, что и LAL-текст, для каждого продукта — это процесс, который требует времени и денег.

Микробиологический комитет USP ранее вносил предложения по замене LAL. Но после общественного обсуждения организация их отвергла, сославшись на отсутствие данных. Создание нового стандарта шло тяжело. Предыдущая комиссия, которой было поручено разработать стандарт, была распущена в сентябре 2022 года из-за «фундаментальных проблем с динамикой этой группы», согласно пресс-релизу USP.

Но теперь, как говорит главный научный сотрудник USP Яап Венема, собран большой объем данных в пользу синтетических альтернатив. Стандарты будут открыты для общественного обсуждения в ноябре и декабре и могут быть окончательно доработаны в 2024 году.

Пока не все производители готовы отказаться от белка мечехвоста. «Мы рады видеть, что USP рассматривает это предложение», — говорит Нора Блэр, старший менеджер Charles Rivers Laboratories, ведущего поставщика LAL. Однако эти альтернативы «могут подходить не для всех продуктов, производимых биофармацевтической промышленностью».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.