21 мая 2024, вторник, 04:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рекорды индекса жары

Побережье острова Кешм, метеостанция которого зафиксировала индекс жары, равный 81 °C
Побережье острова Кешм, метеостанция которого зафиксировала индекс жары, равный 81 °C
Ninara/Flickr

Ряд блогеров со ссылкой на базу данных из Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщили, что второй раз в истории наблюдалось максимальное значение индекса жары Стэдмана. Метеостанция иранского аэропорта на острове Кешм в Ормузском проливе зафиксировала индекс жары, равный 178 градусам Фаренгейта (81 °C). Предыдущий раз такой же уровень был достигнут 8 июля 2003 года в Дахране (Саудовская Аравия).

Индекс жары известен также как «ощущаемая температура воздуха» или «кажущаяся температура». На основе данных о температуре и относительной влажности воздуха он призван определить восприятие температуры воздуха человеком. Человеческое тело отводит тепло при помощи испарения пота. Однако высокая относительная влажность снижает скорость испарения. Это замедляет отвод тепла от тела, поэтому одна и та же температура воздуха при более высокой влажности воспринимается человеком как более жаркая, чем при более низкой влажности. Индекс жары был разработан в 1979 году Робертом Стэдманом. Существуют аналогичные метрики, рассчитываемые по другим методикам, например humidex, который применяют с 1965 года в Канаде. Для самостоятельного вычисления индекса Стэдмана можно использовать онлайн-калькуляторы.

 

Значения индекса Стэдмана для разных показателей температуры и влажности.
Желтый цвет — возможна усталость при длительном нахождении на солнце или физической активности, темно-желтый — возможны тепловой удар, тепловые судороги и истощение при длительном воздействии или физической активности, оранжевый — опасный уровень, вероятны тепловой удар, судороги или истощение, красный — крайне опасно, высокая вероятность теплового удара.

И индекс Стэдмана, и humidex учитывают только две переменные — температуру в тени и относительную влажность, — тогда как вопринимаемая температура зависит и от других параметров, например, от скорости ветра и наличия солнечного света. Ветер, обдувающий кожу, усиливает испарение и вызывает эффект, который не учитывается этими индексами. А нахождение под прямыми солнечными лучами может добавить до 15 °F (8,3 °C) к ощущаемой температуре по сравнению с тенью. Эти параметры в формулах индексов считаются постоянными. Скорость ветра, например, предполагается равной 5 узлам (9,3 км/ч).

В прошлом году ученые Калифорнийского университета в Беркли дополнительно исследовали влияние высокой температуры воздуха и уровня влажности на человека и пришли к выводу, что в экстремальных условиях, когда кожа человека покрывается слоем пота, индекс жары Стэдмена занижает значение ощущаемой температуры, причем иногда значительно: более 10 °С, поэтому при использовании этого индекса риск для человеческого организма недооценивается. Если раньше такие экстремальные условия можно было игнорировать, то теперь при учащении «волн жары» и общем потеплении климата они будут наблюдаться всё чаще.

 

Занижение ощущаемой температуры индексом жары, по данным исследования (Romps, Lu 2022) в градусах Фаренгейта. Разница в 20 °F соответствует 11 °C. David Romps, Yi-Chuan Lu, UC Berkeley

На открытом воздухе по мере увеличения относительной влажности постепенно образуется более плотный облачный покров, что снижает количество прямого солнечного света, достигающего земной поверхности. Таким образом, существует обратная зависимость между максимальной потенциальной температурой и максимальной потенциальной относительной влажностью. Из-за этого фактора ранее считалось, что самый высокий показатель теплового индекса, реально достижимый на Земле, составляет примерно 71 °C (160 °F). Как стало ясно в XXI веке, этот порог может быть превышен.

В конце июля — начале августа нынешнего годы индексы жары в прибрежном Иране и странах Персидского залива регулярно превышали 60 °C. В густонаселенных городах, таких как Абу-Даби и Кувейт, индексы жары опускались до 37,8–48,9 °C только после наступления темноты. В августе температура поверхности моря в Персидском заливе поднялась до 36,4 °C, что стало самым высоким показателем для данного времени года за 20 лет, по спутниковым данным. 8 августа метеостанция в Кешме зафиксировала индекс жары, равный 70 °C. Теперь поступило сообщение о повторении мирового рекорда в 81 °C. Можно ожидать, что столь высокие значения индекса жары будут наблюдаться всё чаще.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.