21 мая 2024, вторник, 04:43
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2023, 18:00

Само не пройдет

Издательство «Бомбора» представляет книгу Олега Абакумова «Само не пройдет. Симптомник по основным заболеваниям».

Симптомы — это сигналы, которые посылает наш организм, когда заболевает и нуждается в поддержке. Книга поможет не пропустить эти сигналы, понять их и вовремя принять меры. Температура, боль в животе, кашель, выпадение волос, слабость или подавленное настроение — вы узнаете о самых распространенных проявлениях болезней и причинах, стоящих за ними. Открыв раздел с беспокоящим вас симптомом, вы узнаете, что делать и как не допустить осложнений, к какому врачу обращаться, какие анализы могут потребоваться, какие средства для лечения считаются эффективными с точки зрения доказательной медицины.

Предлагаем прочитать один из разделов книги.

 

Головная боль

Наверное, это самый частый бытовой диагноз, на который все не тратят внимания, просто вскрыв четвертую пачку обезболивающего за неделю, стесняясь даже обращаться с таким симптомом к врачу. Один мой товарищ по медицинскому цеху даже выписывал пациентке справку «для мужа» (правда, без печати) о том, что голова у нее болит не из-за того, что она не хочет исполнять супружеский долг, а из-за конкретной, четко обоснованной медициной причины.

Причин для головной боли огромное количество. Чтобы у вас самих от перечислений не заболела голова, пройдем по самым основным. К примеру, причинами резкой головной боли сразу после пробуждения могут быть перепады давления, проблемы с гормонами или обезвоживание. Когда боль в голове сопровождается шумом в ушах и концентрируется в области затылка, причиной ее появления вполне может быть гипертония. Утренняя, бодрящая, как чашка кофе, головная боль может свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы. Приступы пульсирующей боли могут быть вызваны обезвоживанием организма и недосыпом.

Первичная головная боль

В 90 % случаев головная боль (или цефалгия) — самостоятельное заболевание. Такую боль называют первичной.

Чтобы правильно определить именно ваш тип первичной головной боли, нужно подробно знать характер и особенности боли. В этом вам поможет разобраться «Дневник головной боли».

Головная боль напряжения

Такая головная боль наиболее распространенная из всех первичных головных болей и встречается почти в 80 % случаев, но вам ведь от этого совсем не легче, правда? Знаю, что нет, но должно бы полегчать, потому что, по сравнению с другими формами первичной головной боли, она не приводит к серьезным последствиям.

Что это?

Головная боль напряжения не связана с какими-либо серьезными заболеваниями и возникает как реакция на не слишком комфортные условия жизни. Чаще всего причинами развития такой боли будут нарушение цикла «сон — бодрствование», недосыпание, голод и наш извечный спутник — стресс.

Симптомы

Такая боль может быть как разовой, эпизодической, то есть возникать столько же раз, сколько появляется ваш начальник в офисе, — не более 15 дней в течение одного месяца (или 180 дней в течение года), так и хронической (более 15 дней в течение одного месяца).

Характер головной боли напряжения можно распознать по следующим критериям:

• боль длится от 30 минут до 7 дней;

• у боли как минимум есть пара из этих характеристик:

— она чувствуется с обеих сторон головы;

— давит, сжимает, но НЕ пульсирует;

— болит, но с легкой или умеренной интенсивностью, не усиливаясь при обычной физической активности (ходьба, подъем по лестнице);

• у боли нет обоих из перечисленных симптомов:

— тошноты или рвоты;

— болезненного реагирования на яркий свет и/или громкие звуки.

Чаще всего такую головную боль напряжения пациенты описывают как «каску» или «обруч» в лобной, височной, теменной, возможно, затылочной области или во всей голове. Проверьте, если вы не в каске, как рыцарь Ливонского ордена, то читайте ниже, что с этим делать. Если каска все-таки обнаружена, опасайтесь озер в Ленинградской области.

Чтобы определить интенсивность боли, используют Визуальную аналоговую шкалу (ВАШ), которой очень легко пользоваться, потому что она представляет собой оценку болевого синдрома от 1 до 10, где 1 — это легкий дискомфорт, а 10 — адская мука, нарушающая способность выполнять повседневные или бытовые обязанности.

Что делать?

Подробнее разобраться с головной болью вам поможет врач-невролог или цефалголог. Он решит, есть ли у вас симптомы, которые стоит проверить на МРТ или по каким-то анализам. Если нет, то и делать ничего не придется.

Как лечить?

Практически во всех случаях, я уверяю вас, единственными действительно работающими препаратами для снятия приступа головной боли напряжения являются нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен).

Профилактика такой боли может включать в себя назначение антидепрессантов. Прекратите звонить в полицию, нет, правда, положите трубку! Антидепрессанты давно изучены медициной и выходят далеко за пределы одних только психиатрических расстройств, потому что они обладают собственным противоболевым действием. Самостоятельное назначение и употребление строго запрещено.

Важно понимать, что оценить эффективность лечения можно не ранее трех месяцев от начала терапии. Поэтому не гоните коней, а запаситесь терпением для получения результата. При неэффективности антидепрессантов также могут применяться противосудорожные препараты.

Помните, что попытки самолечения могут привести к формированию стойкой хронической головной боли.

При отсутствии эффекта от нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, кетопрофен), изменении характера боли или появления других симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу. Нужно держать на карандаше тот факт, что длительное применение НПВС повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения, а также приводит к гастриту и язве желудка. Поэтому, если облегчения вы не чувствуете, направляйтесь снова в поликлинику.

Мигрень

Я готов спорить на свой любимый стетоскоп о том, что каждый, кто страдал мигренью, просто мечтал, чтобы она мигрировала в чью-то другую голову, потому что жить с постоянной мигренью невозможно. Тут скорее подходит слово «существовать». Да и как можно полноценно жить, когда (мне понравилась метафора одного из пациентов) мигрень, как пуля, проходит сквозь голову навылет, но очень медленно.

Что это?

Мигрень — это разновидность первичной (не связанной с другими заболеваниями) головной боли, когда болит сильно и при этом тошнит, появляется повышенная чувствительность к свету и звукам и любым перемещениям тела в пространстве. Склонность к мигрени передается по наследству.

Симптомы

Мигрень обычно впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет и к среднему возрасту набирает максимум болевой интенсивности. Исследованиями доказано, что мигрень почти в два раза чаще встречается у женщин и может быть связана с менструальным циклом, но мужчины тоже под ударом.

В отличие от головной боли напряжения, мигрень может начаться и принести скорбь в ваш дом не только от стресса, голода и недосыпа, но и из-за некоторых пищевых продуктов (шоколад, цитрусовые, бананы, жирные сыры), а также из-за алкоголя — причины и решения всех проблем (красное вино, пиво, шампанское).

Чтобы понять характер боли и разобраться в причине, можно воспользоваться следующими критериями.

• На вашем борту как минимум уже пять звездочек — пять приступов мигрени.

• Приступы длятся от 4 до 72 часов (когда вы с мигренью не боретесь или лечение не помогает).

• Боль имеет хотя бы две из приведенных характеристик:

— болит только с одной стороны;

— боль пульсирует;

— боль на среднем или сильном уровне интенсивности;

— от обычной физической активности (например, ходьба или подъем по лестнице) боль только усиливается.

• При головной боли есть один из двух симптомов (или сразу оба):

— тошнота или рвота;

— боль реагирует на яркий свет и/или громкие звуки.

У некоторых пациентов перед болевым приступом может появиться так называемая аура. Так называют неврологические нарушения, которые появляются непосредственно перед началом головной боли.

Чаще всего аура бывает зрительная — в виде молний, зигзагов, кругов перед глазами, чувствительная — когда можно почувствовать запахи или дуновение ветра на коже, и речевая в виде нарушений речи разной степени выраженности. Можно было бы предположить, что головушка-то у пациентов с аурой болит не от мигрени, а оттого, что они пересмотрели телепрограмму про экстрасенсов, но нет, тому есть подтверждение в медицинских исследованиях.

После начала болевых ощущений аура сразу проходит.

При приступах мигрени именно с аурой характер боли можно определить по следующим критериям:

• вы уже испытали по меньшей мере два приступа;

• вы испытывали симптомы ауры, проходящие после начала болевых ощущений:

— зрительные;

— чувствительные;

— речевые и/или связанные с языком.

• У вас набирается не меньше трех из приведенных характеристик:

— как минимум один симптом ауры постепенно нарастает в течение >5 минут;

— два или более симптома возникают последовательно;

— каждый из симптомов по отдельности длится 5–60 минут;

— как минимум один из симптомов ауры проявляется только с одной стороны;

— у вас есть один (или несколько) из симптомов ауры;

— в пределах 60 минут после ауры или во время ее приходит головная боль.

Что делать?

Обращаться к неврологу или его более специализированному коллеге — цефалгологу. Иногда для исключения проблем в головном мозге нужно провести МРТ головы и сдать кое-какие анализы, но какие именно и нужно ли вообще, может определить только врач.

Как лечить?

Будьте готовы к тому, что лечение мигрени может быть долгим и сложным и включать в себя несколько этапов приема различных препаратов. Но, согласитесь, лучше хоть что-то делать для облегчения своей боли и надеяться на лучшее, чем просто провалиться в свои страдания.

При легких приступах в лечении, как правило, применяют нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен, нимесулид), при необходимости — противорвотные средства.

Когда приступы боли уже выходят за рамки возможностей терпеть или ибупрофен с кетопрофеном не помогают, возможно назначение врачом специфических препаратов, к которым относятся, например, триптаны, антидепрессанты и моноклональные антитела.

Важнейшей из мер, принимаемых для лечения, является изменение своего образа жизни и избегание контакта с причинами, провоцирующими развитие боли.

Я вас ничем сейчас не удивлю, сказав, что настоятельно рекомендую обращаться к врачам-неврологам для подбора адекватного лечения и контроля состояния вашего здоровья.

Абузусная головная боль

Абузусная головная боль (боль, возникающая при чрезмерном приеме лекарственных средств) занимает третье место по распространенности после головной боли напряжения и мигрени. Если у вас именно такая, то со своим синдромом отличника не стремитесь занять первое место, вам там не понравится.

Что это?

Абузусная головная боль — это боль, которая возникает при регулярном приеме обезболивающих препаратов на протяжении продолжительного времени. Она имеет только хронический характер. Обезболивающие должны были бороться со злом, а не примкнуть к нему, но абузусная головная боль может возникать при злоупотреблении любыми препаратами, купирующими головную боль.

Симптомы

Такая головная боль проявляется почти ежедневными тупыми болями во всей голове, со сжатием вашей головушки и усилением симптомов поутру. Как правило, вместе с болью появляется ощущение усталости, дурноты, снижения работоспособности, раздражительность и нарушение сна. И тут сложно понять, к примеру, раздражены вы из-за того, что болит голова, или голова болит из-за того, что вы раздражены.

Что делать?

Такой тип головной боли лечит и диагностирует только врач-невролог! Ничего нового — иногда могут потребоваться МРТ или некоторые анализы. Но обычно до этого не доходит.

Как лечить?

Когда испытываете на себе иные формы первичных головных болей (головная боль напряжения или мигрень), постарайтесь не налегать на обезболивающие таблетки и не стесняйтесь в очередной раз обратиться к специалистам за помощью.

Кластерная головная боль

Болит так, что бывали случаи самоубийства с целью избавиться от боли. Серьезно.

Но в сравнении с другими описанными случаями встречается достаточно редко, что не может не радовать.

Что это?

Кластерные головные боли вызывают мучительную одностороннюю боль в висках или вокруг глаза с развитием дополнительных симптомов в виде опущения века, слезотечения, насморка и заложенности носа. Есть мнение, что в основе лежит дисфункция гипоталамуса.

Симптомы

Боль проявляется интенсивными выстрелами в голове, строго с одной стороны, будто в одну точку долбит дятел с дрелью вместо клюва, и длится от 15 до 180 минут, собираясь вокруг глаза с отдачей в верхнюю или нижнюю челюсть. Приступы приходят с частотой от одного раза в два дня до восьми раз в сутки. Для приступов такой боли характерна сезонность, чаще всего они наступают весной и осенью, будто в эти времена нам и так не от чего грустить. Типичное время возникновения — ночь, когда вы собирались первый раз за день законно отдохнуть. Такая боль не просто вас разбудит, она может быть настолько сильной, что буквально заставляет кричать от боли и носиться по комнате сломя голову в поисках облегчения, я не шучу. Знаете выражение «лезть на стену»? Так вот, приберегите его как раз на этот случай.

Дополнительным симптомом будут изменения вокруг глаза — покраснение, кровоизлияния из сосудов сетчатки, слезливость, сужение зрачка или отечность век.

Характер кластерной боли можно понять по приведенным критериям:

• Испытывали уже как минимум пять приступов.

• Боль с одной стороны в глазу, надглазной и/или височной локализации, сильная или чрезвычайно сильная по интенсивности и продолжается 15–180 минут, если не ведете никакого лечения.

• При боли у вас в наличии хотя бы один из следующих симптомов на стороне головы:

— краснеет глаз и/или из него льется слеза;

— нос заложен, или из него льется ручьем;

— отекает веко;

— зрачок сужен;

— испытываете чувство беспокойства (невозможность находиться в покое).

Что делать?

Бежать к неврологу, и срочно! Потому что диагноз ставится на основе клинической картины, а доктор знает ее лучше вас.

Как лечить?

Лечение кластерной головной боли можно разделить на две категории: облегчение острой головной боли и профилактика будущих приступов. Есть проверенное врачебное мнение, что вдыхание кислорода через маску быстро снимает приступ боли, что подтверждают 70 % опрошенных пациентов. Понимаете сами, что если вы не водолаз, то баллон с собой носить — не самое удобное занятие, потому что он подходит далеко не ко всем платьям. Эффективен также инъекционный «Суматриптан», но его использование противопоказано тем, кто страдает заболеваниями сердца или гипертонической болезнью. Данный препарат есть в форме назального спрея или таблеток, но они менее эффективны, чем в форме инъекций. Свою эффективность в борьбе с кластерными головными болями показал лидокаин при впрыскивании в нос, но сложность в том, что он должен быть введен только в определенном порядке и совершенно не работает, если его использовать неправильно.

Также в борьбе очень эффективны стероиды, которые уменьшают цикл головных болей, но они должны быть использованы только по назначению врача и эпизодически, так как при долгом использовании могут привести к значительным осложнениям.

В самых тяжелых случаях кластерных головных болей может быть назначено хирургическое лечение.

ВАЖНО! Существуют сигналы опасности, при появлении которых необходимо срочно обратиться к врачу!

Красные флаги головной боли!

• Боль впервые возникла после 50 лет (поздравляю с дебютом).

• Боль всегда строго с одной стороны головы.

• Боль прогрессирует только в худшую сторону, вообще без облегчения состояния.

• Боль возникла внезапно и совершенно нетипичным для вас образом.

• Необычная, сродни мигрени, аура (со зрительными, сенсорными или двигательными нарушениями и/или продолжительностью >1 часа).

• У вас в наличии изменения сознания (дезориентация, спутанность или потеря памяти) или психические нарушения.

• Появляются слабость/онемение в конечностях или симптомы системного заболевания (высокая температура, кожная сыпь, «забитые» мышцы шеи, боль в суставах и мышцах).

• При кашле, натуживании, физическом напряжении боль усиливается.

• Первое знакомство с болью только во время беременности или в послеродовом периоде.

• Правильно проводимое лечение не имеет эффекта.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.