19 мая 2024, воскресенье, 01:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мой Узбекистан

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан».

Эта книга — путеводитель, содержащий захватывающий рассказ об истории и современности, о памятниках, ставших достоянием мировой культуры, о природе и удивительных людях, о неповторимой многокрасочности Узбекистана. Она предоставляет самую актуальную информацию об отелях, в которых можно остановиться, ресторанах и чайханах, которые стоит посетить, о еде и вине, которые непременно надо попробовать. Книга поможет легко ориентироваться в многообразии музеев и ремесленных мастерских, дизайнерских магазинов и рынков, рассказывает, как построить маршрут по стране и спланировать время в Самарканде, Бухаре, Хиве или Ташкенте.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Немного истории

Курорт для полководцев, город-республика и микс Москвы и Петербурга

Ташкент зародился и развивается там, где суровый и засушливый климат Средней Азии дает слабину, отдушину, возможность для человека жить и созидать. Находясь в оазисе и на перекрестке торговых путей, рядом с реками, Ташкент известен примерно с IV или V века как город, являвшийся значительной целью для тех, кто мечтал о господстве в регионе.

В первой половине IV века до н. э. в Среднюю Азию пришел Александр Македонский. На территорию современного Ташкента его привезли уже серьезно больным — Александр был настолько отравлен, что последними своими сражениями перед излечением здесь руководил, говорят, уже лежа. По преданию, спасла правителя местная целебная вода, выходившая из источника, где сейчас расположен мавзолей Шейхантаур. Над могилой шейха Ховенди ат-Тахура, происходившего из семьи Пророка и захороненного здесь в XIV веке, растет дерево, посаженное в 329 году до н. э. там, куда упали из рук Александра Великого капли целебной ташкентской воды. Увидеть это дерево можно до сих пор.

В 711 году арабы разрушили самый северный известный в мире Храм огня, располагавшийся к северо-востоку от центра современного Ташкента, на Юнусабадском холме. Другой холм 16-метровой высоты находится в центре узбекской столицы — это Мингурик. Здесь были найдены остатки ритонов из слоновой кости, сосудов, использовавшихся в культовых церемониях зороастрийцев. На основании раскопок на Мингурике установлен возраст Ташкента — 2200 лет. Ученые, правда, считают, что его легко поднять до двух с половиной тысяч, нужно лишь чуть лучше и чуть глубже копнуть.

Цитадель, из которой вырос современный Ташкент, была основана в 819 году недалеко от места, где сейчас находится главный городской базар, Чорсу. И тогда, в IX веке, здесь рядом с крепостью и дворцом правителя был рынок. Вокруг этой цитадели и этого рынка вырос город, который мы сейчас знаем как столицу Узбекистана, город богатый, сделавший себе славу и деньги в том числе и благодаря торговле серебром, которое с VIII века добывали в окрестностях. Он назывался Шаш или Мадина аш-Шаш по-арабски.

Когда в конце IX века к власти пришла династия Саманидов со столицей в Самарканде, а позже Бухаре, Ташкент стал частью Саманидского государства. Власть сменилась — при Караханидах в XI–XIII веках Ташкент был частью их государства и в начале XIII века был разрушен, как и остальные города региона, войсками Чингисхана. В конце XIV века город попал под власть Тимура, но впервые его, будущего великого полководца, привезли сюда в 1361 году, в самом начале военной карьеры, раненым человеком без особых чинов. Считается, что вылечен он был той же самой целебной водой, которая спасла много веков назад Александра Македонского.

В XVI веке возникло первое узбекское государство Шейбанидов, в которое вошел Ташкент. До завоевания Кокандским ханством в начале XIX века существовало на протяжении двадцати с лишним лет отдельное, независимое Ташкентское государство, город-республика, решавший сам за себя. В 70-х годах XIX века Ташкент попал под протекторат Российской империи. Впервые столицей, столицей нового государства, Узбекской ССР, Ташкент стал в 1930 году — это звание перешло ему от Самарканда.

Ташкент разделен естественной границей, каналом Анхор, на старый мусульманский город и новый, русский. Конечно, эти границы сейчас уже сильно размыты, но в памяти людей они по-прежнему существуют. Русский город построен по плану, задуман как Петербург Востока. А старый когда-то был окружен крепостной стеной с несколькими воротами, монотонность узких улиц с глинобитными домами разрывалась куполами медресе и мечетей. То, каким мы видим Ташкент сейчас, то малое количество исторической застройки и памятников, то, как непохож Ташкент на наше представление о традиционном среднеазиатском городе, объясняется и разрушительными землетрясениями XIX и XX веков, и желанием новой власти создать город, достойный звания столицы советской республики, и, безусловно, желанием современных властей иметь современную столицу. То, что Ташкент не был столичным городом вплоть до советского времени, объясняет отсутствие здесь памятников, сравнимых по масштабу с Регистаном в Самарканде. То, что он страдал от землетрясений, — плохую сохранность исторической средневековой городской ткани. Здесь всё перемешано, переплавлено, крепко связано тысячей узлов.

От античных времен в городе сохранились городища Шаштепа и Мингурик. Мингурик находится фактически во дворе одного из первых в Узбекистане домов-коммун, построенных по проекту Георгия Сваричевского, главного ташкентского архитектора и царского, и советского времени. Представить, как выглядел центр города в XVI веке, при династии Шейбанидов, можно, придя в квартал Хазрати Имам (или Хаст-Имам, как его иногда называют), где в медресе Муйи Муборак хранится Коран халифа Усмана, датированный VIII веком, а также волос Пророка. Рядом, вдоль канала Калькаус (Кейкаус, как говорят местные), стоит одна из старейших городских махаллей, которую горожане ласково называют ташкентской Венецией, сохраняющая традиционное устройство.

В медресе Кукельдаш, построенном во второй половине XVI века и отреставрированном в советское время, до сих пор учатся студенты: зайдя внутрь, можно увидеть вереницы туфель и ботинок, оставленных учащимися у входа. Ну, а места вокруг мазволея Шейхантаур связаны не только с самим святым, не только с Александром и Тимуром, которых, по легенде, излечила местная вода, но и с существованием киностудии, где снимали культовый фильм «Два бойца». Свою песню про темную ночь Марк Бернес пел именно здесь.

Одна из жемчужин русской части Ташкента — дворец великого князя Николая Константиновича. В советское время здесь был Дом пионеров, в котором с молодежью работали Анна Ахматова, Надежда Мандельштам, Алексей Толстой, Корней Чуковский, оказавшиеся в Ташкенте в эвакуации. Корпуса мужской и женской гимназий, здание Государственного банка, здание Реального училища и Казенной палаты, построенные при российском протекторате, дошли до нас практически в неизменном виде и являются образцами туркестанского модерна. Вглядитесь в кирпичную кладку без штукатурки — этот кирпич делали по технологиям, взятым еще у мусульман. Вы узнаете его, оказавшись в Бухаре и взглянув на мавзолей Саманидов, построенный в IX веке.

Еще один ташкентский слой — строгие и нарядные здания, возведенные в советскую эпоху и являющиеся замечательными памятниками советского модернизма. Среди них гостиница «Узбекистан», Государственный музей истории Узбекистана, Дворец кино имени Алишера Навои, базар Чорсу, станции ташкентского метро, жилые массивы, где привычная нам массовая застройка советского времени оживлена мозаиками и декором с национальными мотивами.

Мое любимое здание в Ташкенте — Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои, построенный по проекту архитектора Щусева. Шесть его фойе — дань декоративно-прикладному искусству разных регионов Узбекистана. Театр Навои — этакий узбекский микс. Именно так, смесью всего, что было и есть в Узбекистане, и стоит воспринимать Ташкент.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.