25 мая 2024, суббота, 04:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Парадокс пениса. Уроки жизни из мира животных

Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книгу биолога Эмили Уиллингем «Парадокс пениса. Уроки жизни из мира животных» (перевод Марии Смирновой).

Полная искрометной иронии книга Эмили Уиллингэм не только приоткрывает читателю дверь в удивительный мир пенисов животных, но и дает ответы на многие вопросы, связанные с человеческим членом. Часто встречающиеся на ее страницах забавные и поучительные иллюстрации и рассказы о спаривании различных живых существ заставят вас почувствовать облегчение от того, что вы не клоп, и объяснят, какое место половой член человека занимает в этом многообразном мире.

Мы привыкли думать, что фаллос — это символ власти и мужественности и что у этого представления есть биологические основания. «Ловушка пениса» показывает, что на самом деле у природы были совсем другие планы на половой член и его обладателей. Прослеживая, как невзрачный пенис человека постепенно становился внушающим трепет и благоговение символом доминирования, автор также рассуждает о том, что мы можем сделать, чтобы лишить фаллос его символической власти, и приходит к простому выводу: «Пенис был создан для любви, а не для войны, для близости, а не для запугивания».

Предлагаем прочитать начало одной из глав книги.

Многофункциональный пенис

Французскому естествоиспытателю и врачу Жану Дюфуру (1780–1865) принадлежит известное1 высказывание: «Орудие совокупления — это сложнейший орган или даже скорее искусный инструмент». Но, как мы узнали из предыдущей главы, нет никаких очевидных причин думать, что для совокупления животным нужно что-то более сложное, чем трубка, которую можно ввести в партнера. И все же — о-ла-ла! — их пенисы часто устроены гораздо сложнее. Ну, а наш — нет. Человеческий пенис — это просто трубка, по которой сперма передается половому партнеру. Однако люди сопровождают процесс передачи спермы всплеском эмоций и визуальными признаками возбуждения, что делает процесс совокупления приятным.

О многофункциональности

Как мы узнали из предыдущих глав, природа часто преобразует в интромиттум различные части тела, в результате чего его функции совсем не всегда ограничиваются копуляцией. Для большинства существ интромиттум — это нечто гораздо больше, чем просто орган для передачи гамет партнеру по спариванию. С его помощью можно также найти, привлечь, а иногда и убить этого партнера, вывести из строя соперника или его сперму , если она все еще находится в половых путях самки. Иногда интромиттум становится взрывчаткой, мечом или тараном. Звучит агрессивно, но животные не всегда получают у партнера согласие на спаривание.

Чемпионами по «обезвреживанию» спермы предшественника могут считаться равнокрылые и разнокрылые стрекозы. Их лигула (это еще одно название интромиттума , хотя в публикациях оно редко используется) оснащена крючками, форма которых зависит от вида конкретной стрекозы. Именно с их помощью самец удаляет чужую сперму перед тем, как оставить свою собственную. Этот процесс был впервые описан в 1979 г. Джонатаном Ваагом из Брауновского университета.

 

Лигула равнокрылой стрекозы, приспособленная для удаления семени. Рисунок В. Г. Кунце по Eberhard, 1985

Стрекозы далеко не единственные животные, которые используют интромиттум для удаления спермы соперников из половых путей партнерши. Так делают по меньшей мере еще уховертки, сверчки, жуки, ракообразные, головоногие (люди, уточню, нет).

Но интромиттумы , в том числе человеческий пенис, также могут посылать потенциальным или имеющимся партнерам сенсорные сигналы. Эти интимные сообщения скрепляют союз между партнерами, неважно, длится он всего несколько секунд или всю жизнь.

Игла интромиттума

Вам уже встречалось сравнение интромиттума с иглой для подкожных инъекций. Но мы не упомянули и половины мест, куда такая инъекция может быть сделана.

В самом простом случае игла интромиттума вводится в половые органы самки. Так делают некоторые пауки. Морские слизни, пожалуй, в этом отношении самые изобретательные: они, как плохие фехтовальщики, протыкают интромиттумом любое место на теле партнера: подошву, структуру, называемую висцеральным мешком, или даже голову. Некоторые плоские черви-гермафродиты прокалывают иглой интромиттума собственное тело, если не могут найти партнера для спаривания. Наличие длинного и довольно острого пениса, как вы видите, может быть весьма полезным для самоосеменения.

Можно подумать, что, оказавшись внутри грудной клетки, а не в половых путях, сперматозоиды зачахнут, однако это не так. Энтомолог Уильям Эберхард пишет, что полости тела являются «на удивление благоприятной средой для сперматозоидов», причем это справедливо не только для насекомых, но и для свиней , крупного рогатого скота, кур и морских свинок.

Пенис как оружие — это не просто полет моей писательской фантазии. Ученые, исследующие гениталии, особенно гениталии насекомых, часто используют для описания всех этих крюков, шипов, зубцов, булав и прочих приспособлений фразу «броня гениталий»2. Если ввести в поисковой строке Google такой запрос, вы получите около 15 000 ссылок на источники, некоторые из которых были опубликованы еще в середине XIX в.

Мечи, гранаты и тараны

К 2019 г. в живых остались только три особи гигантской мягкотелой черепахи реки Янцзы Rafetus swinhoei. Две из них были найдены в дикой природе на севере Вьетнама. Третий самец жил в одном из китайских зоопарков. В этом же зоопарке незадолго до этого умерла под наркозом во время процедуры искусственного оплодотворения его подруга. В старых китайских преданиях черепаху называют хранительницей гигантского меча. В реальности у обитающего в зоопарке самца мягкотелой черепахи поврежден пенис: по всей видимости, в схватке с противником.

Несмотря на нависшую над ними угрозу исчезновения, мягкокожие черепахи готовы рисковать своим пенисом, используя его в драках как оружие (плохой пример для подражания). Самец из зоопарка, вероятно, одолел своего противника. Сейчас ему больше 100 лет, и у него «некачественная сперма», но поскольку известно, что ни в дикой природе, ни в зоопарках самок мягкотелой черепахи уже не осталось, качество его спермы, к сожалению, больше не имеет значения.

В данном случае самцы вступили в бой вооруженными одинаково. Иначе обстоит дело с кальмаром Loligo pealeii (по крайней мере, так он называется в описании 1911 г.). Его сперматофоры взрываются, как гранаты. Самец кальмара усиливает эффект от взрыва, удерживая сперматофоры возле рта понравившейся ему самки. У самки нет гранаты, чтобы бросить в ответ.

После взрыва сперматозоиды мигрируют в специальные семяприемники, расположенные в кожно-мускульной оторочке рта самки. Там они могут храниться несколько месяцев, ожидая, пока созреют яйца. Когда это произойдет, яйца проскользят мимо этого баллистического материала и оплодотворятся. Loligo pealeii не одинок со своими взрывными сперматофорами. У коротконадкрылого жука Aleochara curtula тоже есть сперматофоры, которые он тщательно помещает внутрь самки. Они взрываются, как только самка определенным образом сокращает мышцы.

У некоторых животных интромиттум служит тараном для проникновения в пространство репродуктивной системы партнерши. Пенис маленького грызуна Pedetes surdaster, обитающего в Восточной Африке (Кении, Танзании, возможно, Уганде), может соперничать с самыми невероятными средневековыми боевыми приспособлениями. Он оснащен бакулюмом, шипами и расширяющейся мембраной на конце, которая приоткрывает шейку матки самки для лучшего прохождения спермы. У коней головка пениса тоже сильно расширяется прямо в момент эякуляции, что, по мнению некоторых исследователей, должно раскрывать шейку матки самки.

Ламы и альпаки, известные своей вспыльчивостью и склонностью плеваться, спариваются очень шумно и в сидячем положении. Их пенис имеет жесткое штопорообразное окончание, которое расширяет шейку матки партнерши и позволяет самцу эякулировать прямо туда. (Я знаю. Кошмар.) Необходимость размещения эякулята непосредственно в матке, возможно, объясняется тем, что сперма этих животных очень густая и выделяется в малом количестве (в виде капли, а не струей).

Некоторые насекомые тоже используют свой интромиттум в качестве тарана. Интромиттум насекомого, как и оно само, обычно твердый и жесткий, а самки часто «обороняют» свои гениталии целой системой крепостных ворот, подъемных мостов и заборов. Для выживания вида, конечно же, необходимо, чтобы был выбран тот самец, чей интромиттум сможет пробиться в эту крепость. Самцы же одновременно покоряют половые пути своих партнерш и преподносят им «брачные дары». В качестве подарка выступает сперма, которая, между прочим, полна полезных веществ и может служить для насекомых источником питания (подробнее о «брачных дарах» мы поговорим немного позже).

Теперь я хотела бы официально познакомить вас с фасолевой зерновкой из рода Callosobruchus. Эти маленькие невзрачные жуки пыльного коричневато-зеленого цвета многие десятилетия привлекают внимание ученых своими необычными гениталиями и репродуктивным поведением. Их называют зерновками потому, что самки жуков выгрызают в созревших бобах отверстия и откладывают туда оплодотворенные яйца. Личинки развиваются там вплоть до метаморфоза, питаясь бобом, а потом выпрыгивают, оставляя лишь пустую оболочку. Да, это заставляет переосмыслить употребление бобовых.

У зерновки Callosobruchus subinnotatus интромиттум оканчивается чем-то похожим на челюсти, которые тем не менее жук не использует для поедания бобовых. При введении интромиттума эти «челюсти» могут разрезать или даже разрывать генитальное отверстие самки. Ученые знают это, так как «челюсти» оставляют на внутренней стороне гениталий самок небольшие V-образные шрамы. Исследователи называют их «относительно незначительными». Я «относительно скептически» отношусь к такому выводу.

Любовные стрелы и насос для спермы

Томас Раймер Джонс из Королевского колледжа Лондона, известный своей задиристостью в спорах о размножении пресноводных беспозвоночных, в 1871 г. опубликовал руководство по сравнительной анатомии. В нем он так изящно описывает сексуальные подвиги улиток-гермафродитов, что слова «любовные стрелы» начинают звучать почти приятно. Их совокупление «нимало любопытно», а подготовка к нему вызывает у улиток «оживление, совершенно чуждое им в иное время». «Особенно необычны подготовительные ласки», которые больше похожи на смертельный бой, чем на «нежные ухаживания». Улитки некоторое время «касаются друг друга», прежде чем особь, играющая роль самца, «вывернет особый мускульный мешочек, в котором расположены острые иголочки или пластинки — любовные стрелы».

Улитки приступают к стрельбе: одна стреляет, а другая пытается спрятаться в раковину до тех пор, пока любовные стрелы не вопьются в ее тело, после чего партнеры меняются ролями3. Далее обстрел — «нанесение ран, вдохновляющих на любовь», как выразился Джонс, — заканчивается , и улитки переходят «к более решительным действиям». Любовные стрелы содержат вещества, которые стимулируют процесс копуляции. «Теперь давайте исследуем внутренние органы, связанные с этим процессом», — пишет Джонс, а мы на этом моменте опустим занавес.

Далее на сцену выходят двукрылые, у которых так много репродуктивных органов, что можно подумать, что они создавались совместными усилиями. В длинном списке (эпипрокт, гипопрокт, церки вокруг ануса, парамеры, эдеагус, эпандрий, гипандрий, сегментированные гоноподы…) есть в том числе насос для спермы . Он оснащен тремя мышцами и, как следует из названия, «выпускает сперму прямо в самку».

1. По крайней мере, оно известно в некоторых кругах.

2. Англ. genital armature. — Прим. ред.

3. Некоторые улитки делают это с таким энтузиазмом, что кажется, будто их цель действительно состоит в том, чтобы поразить партнера.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.