20 мая 2024, понедельник, 08:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Книга со старинного портрета

Часослов Томаса Кромвеля
Часослов Томаса Кромвеля
Trinity College, Cambridge

Исследование показало, что роскошный печатный иллюстрированный Часослов, хранящийся в библиотеке Тринити-колледжа в Кембридже, принадлежал Томасу Кромвелю, главному министру Генриха VIII, позднее казненному им в 1540 году. Вывод ученых был подтвержден необычным источником — портретом Томаса Кромвеля работы придворного художника Ганса Гольбейна — младшего, написанным в 1532–1533 году. Кромвель изображен сидящим за столом, на котором лежит эта книга.

Портрет Томаса Кромвеля работы Ганса Гольбейна. Frick Collection

Часослов был напечатан на пергаменте Жерменом Ардуином в Париже в 1527–1528 году. Затем он был вручную проиллюстрирован и заключен в роскошный бархатный переплет с серебряными позолоченными краями и застежками (сохранилась одна из них). Обложка книги и застежки были украшены гранатами. Помимо книги из Тринити-колледжа, известно еще два экземпляра из данного тиража. Они принадлежали двум женам Генриха VIII — Екатерине Арагонской и Анне Болейн. Кембриджская книга — единственная, которая сохранила оригинальный переплет.

Тот факт, что у Анны, Екатерины и Томаса Кромвеля был один и тот же латинский молитвенник, подчеркивает, насколько подвижными были границы между обычаями английских католиков и реформаторов в то время. Все трое придерживались очень разных убеждений. Екатерина была католичкой, Анна и Кромвель — приверженцами рождавшейся в то время англиканской церкви, но даже между ними двумя было много расхождений в религиозных вопросах. Тем не менее Кромвель использовал книгу с традиционно католическим текстом и даже допустил ее появление на своем парадном портрете.

Страница из часослова. Trinity College, Cambridge

Историю книги удалось проследить. Часослов был подарен библиотеке Тринити-колледжа в 1660 году Анной Сэдлер (Sadler или Sadleir), чей муж Ральф был богатым землевладельцем и внуком сэра Ральфа Сэдлера, секретаря Томаса Кромвеля и его преемника на посту государственного секретаря. Ральф рос в доме Кромвеля с семи лет. Кромвель был для него наставником и учителем, и они были близкими друзьями на протяжении всей жизни. Сэр Ральф Сэдлер стал душеприказчиком Кромвеля и, что еще важнее, был указан в его завещании как получатель всех книг своего бывшего наставника.

Анна Сэдлер была заядлой собирательницей книг и монет. В течение двух десятилетий (1649–1669) она неоднократно дарила Тринити-колледжу в Кембридже, который посещал ее отец, рукописи и книги из своего собрания, а также передала значительную часть коллекции и собственный архив по завещанию. Часослов был подарен Анной Сэдлер Тринити-колледжу вместе с Апокалипсисом Троицы, самым знаменитым иллюстрированым манускриптом из собрания колледжа.

Исследователи предположили, что три изданных в Париже Часослова были приобретены и подарены владельцам одним человеком. Этот человек должен был быть достаточно богат, чтобы купить столь дорогие книги, и знаком с Екатериной, Анной и Кромвелем. Это сужает вероятных кандидатов до Генриха VIII или самой Анны Болейн. Используя клейма на серебряном переплете, исследователи смогли обнаружить ювелира который этот переплет изготовил. Оказалось, что это не английский мастер, а Пьер Манго из Блуа, ювелир короля Франции Франциска I, переплет он сделал в 1529–1530 годах.

Анна провела 1514–1521 годы в Париже при дворе Франциска I, где была фрейлиной сначала Марии Тюдор, а затем жены Франциска королевы Клод. В Париже она получила образование в области литературы, религии и искусства, проявив большой интерес к иллюминированным рукописям. Ее знакомство с Пьером Манго подтверждается тем, что несколько лет спустя брат Анны Джордж Болейн заказал у этого ювелира цепочку. Возможно, Анна заказала печать Часословов и подарила две книги Генриху и Екатерине Арагонской, которая тогда еще была женой короля.

Часослов Кромвеля будет выставлен в замке Хивер в Кенте, где прошло детство Анны Болейн. Там же в постоянной экспозиции находится книга, принадлежавшая Анне. Экземпляр Екатерины Арагонской сейчас принадлежит библиотеке Моргана в Нью-Йорке, недавно он выставлялся в замке Хивер.

Тринити-колледж оцифровал «Часослов», и теперь его можно пролистать онлайн.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.