29 мая 2024, среда, 03:01
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2023, 18:00

К типологии советского типового домостроения

Издательство DOM publishers готовит дополнительный тираж книги Филиппа Мойзера и Дмитрия Задорина «К типологии советского типового домостроения. Индивидуальное жилищное строительство в СССР. 1955–1991».

Книга посвящена противоречивому и уникальному явлению советского периода — массовому жилищному строительству по типовым проектам. Помимо подробного описания типологии, в издании содержится каталог ключевых серий, разработанных и применявшихся в СССР — с номенклатурой изделий, чертежами, фотографиями во время и после завершения строительства. Впервые на русском языке книга вышла в издательстве DOM publishers (Берлин) в 2018 году. Она пользовалась большой популярностью у практикующих архитекторов, студентов соответствующих направлений, специалистов, чья деятельность связана со строительством, дизайном, искусством, советской историей, и просто читателей, влюбленных в архитектуру.

Поддержать издание и заказать книгу можно на странице проекта кампании на сайте Планета.ру. Выход книги ожидается в конце августа этого года.

Предлагаем прочитать фрагмент.

 

От квартала к микрорайону

Никогда еще в истории архитектуры методы заводского производства не имели такого сильного влияния на градостроительство, как в последние три десятилетия существования Советского Союза. Увлечение экономией и технологией производства зашло настолько далеко, что градостроительство как дисциплина было вынуждено подчиниться диктату эффективного размещения зданий. Неизбежно напрашивается вывод о том, что градостроительство упразднило само себя ради выполнения нормативных показателей. Так как развитие жилищного строительства легко проследить по градостроительным структурам, десятый параметр типологии типового проектирования рассматривает трансформацию советского города через призму индустриального домостроения. Сравнивая застройку 1950 и 1990 годов, можно заметить переход от неоклассического квартала к социалистическому микрорайону. Если при Сталине жилая застройка еще формировалась по традиционным принципам с разделением на частное и общественное пространство, образуя закрытые внутриквартальные дворы и структурированный облик города с широким и узким пространством улиц, то в хрущевский период дома первого поколения индустриального производства расставлялись рядами и цепочками. Только в редких случаях застройку акцентировали здания повышенной этажности, размещение которых также следовало логике движения строительных кранов.

 

16-этажные жилые дома с мозаичными панно на торцевых фасадах в микрорайоне Восток-1 в Минске (1975–1977)
Фотографии: Дмитрий Задорин

 

Строчная пятиэтажная застройка в г. Удачном, Республика Саха (Якутия). Этот район застраивался с 1968 года для расселения рабочих месторождения алмазов «Удачная». Здания подняты над землей, чтобы избежать контакта с вечномерзлыми грунтами.
Фотографии: РИА «Новости» / В. Юравлев, 1980

Глубокое понимание сути социалистического градостроительства преподносилось в сравнении его с застройкой городов в странах с рыночной экономикой. «Связано это с тем, что социалистический город основывается на совершенно ином кодексе законов, а именно: на равенстве классов в советском обществе; на отсутствии эксплуатации труда и безработицы; на уничтожении частной собственности на землю; на плановой экономике и на требовании создать наиболее комфортные условия для жизни людей. Все эти факторы предоставляют уникальные возможности для создания незыблемого совершенства наших городов. Социализм полностью изменил жизнь в городах. Город, который в прежние времена являлся инструментом социального подавления, превратился в центр свободного, творческого труда, стал местом равенства и единения его жителей». По определению, только в управляемых государством обществе и экономике, посредством исключения и подавления частных инициатив и гражданских обязательств, было возможным последовательное воплощение философско-политических идеалов.

Когда из заимствованного из англосаксонского мира понятия «квартал» советские градостроители вывели принципы современного градостроительства, разделявшие городской ландшафт на транспортное пространство для машин и людей, они, сами того не осознавая, заложили основы советского градостроительства до самых 90-х годов. Расположенный вдоль транспортной магистрали, городской квартал имел площадь около 15 га и обеспечивал жильем около 6000 человек. Кроме жилых зданий в соответствии с требованиями в каждом квартале должны были размещаться детский сад-ясли, школа, здание бытового обслуживания, клуб, магазины, детские площадки и парк. Все должно было находиться в пешеходной доступности. Крупные озелененные магистрали разделяли кварталы между собой. Внутриквартальные проезды предусматривались только для доставки товаров, подъезда спасателей и эвакуации. В слабозаселенных районах площадь квартала могла составлять не более 3–8 га.

Аэрофотоснимок г. Шевченко на берегу Каспийского моря: расположенные параллельно береговой линии пятиэтажные дома защищают от ветра расположенную за ними застройку.
Источник: Коллекция Леонида Лаврова

Для застройки до середины 50-х годов характерно акцентирование углов зданий — чаще всего башнями или эркерами, что придавало кварталам четкие очертания.

Однако, поскольку дорогостоящие индивидуальные решения далеко не всегда оправдывались с функциональной точки зрения, эта градостроительная практика подверглась резкой критике Хрущевым на совещании по строительству в декабре 1954 гoда: «На совещании обнаружилось, что многие архитекторы при проектировании жилых домов и общественных зданий уделяли слишком мало внимания экономическим вопросам и внутренней планировке домов и квартир, что они не учитывали необходимость создавать комфортные условия для людей, что они проектировали с излишним великодушием, рассчитывая на внешний эффект, что ради фасадов они шли на неоправданные расходы, забывая о принципах индустриального строительства. Многие архитекторы и инженеры воспринимали задачи советского градостроительства слишком односторонне. Они обращали внимание главным образом на внешний облик улиц и площадей, недостаточно посвящая себя проектированию жилых кварталов, и тем самым забывая, что основное требование градостроительства в нашей стране — создание комфортных условий для жителей.

Во многих проектах транспортные артерии и коммунальные учреждения располагались недостаточно рационально. Самые важные районы застраивали или реконструировали не планомерно, строительство жилых домов и общественных зданий велось на разрозненных участках, что приводило к удорожанию инфраструктуры и коммунального обслуживания населения. Во многих городах обнаружилась необоснованная тенденция возводить не 4- и 5-этажные жилые дома — наиболее экономичный тип застройки, а многоэтажные здания, причем чем выше, тем лучше. В то же время строилось много одно- и двухэтажных жилых домов, из-за чего города разрастались больше положенного и территория города использовалась неэкономично». Таким образом, речь Хрущева в 1954 году и постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», изданное год спустя, обозначили смену парадигмы в советском градостроительстве.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.