27 мая 2024, понедельник, 00:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Колчестерская ваза

Колчестерская ваза и сосуд, найденный вместе с нею
Колчестерская ваза и сосуд, найденный вместе с нею
Colchester and Ipswich Museums

Исследователи Колчестерской вазы, сосуда II века, украшенного сценами гладиаторских боев, пришли к выводу, что она была изготовлен и расписана на месте находки, а не была завезена в Римскую Британию или дополнена более поздними надписями. Они полагают что ваза изображает конкретный эпизод гладиаторских боев в Колчестере.

Колчестер — самое древнее известное нам римское поселение в Британии. Во время завоевания Британии, которое началось при Клавдии, в 43 году н. э., на месте будущего города была построена крепость. Шесть лет спустя там было основано поселение ветеранов — римских легионеров завершивших срок службы и пожелавших поселиться в Британии. Город стал первой столицей римской провинции Британия.

В городе были построены общественные сооружения: театр, форум, а после смерти Клавдия — и храм, ему посвященный. Город был осажден, а потом разрушен в 61 году во время восстания Боудикки, правительницы кельтского племени иценов. Часть жителей укрылась в храме, целла (внутренняя камера) которого имела толстые стены без окон и массивные бронзовые двери. Но храм был сожжен восставшими. После подавления восстания город и храм были отстроены заново. Позже храмовый участок неоднократно расширялся. В период наибольшего расцвета Камулодуна, II–III века, храм божественного Клавдия имел массивную монументальную арку в окружении колоннад с 14 арками с каждой из двух сторон. Храм был самым большим в Британии. В это время город был известен под официальным названием Colonia Claudia Victricensis, часто сокращаемым до Colonia Victricensis, но сохранялось и название Камулодун (Camulodunum) — латинизированная версия первоначального бриттского названия. Помимо храма Клавдия, в городе имелись несколько храмов поменьше, два театра (в том числе крупнейший в Британии), единственный известный в Великобритании цирк с колесницами и несколько больших кладбищ. На пике развития его население могло достигать 30 000 человек.

Колчестерская ваза была обнаружена в могиле римской эпохи в городском районе Уэст-Лодж в 1853 году. Судя по ее форме, это был скорее сосуд для питья, чем кувшин или ваза, но каким бы ни было его первоначальное использование, использовалась она в качестве погребальной уры. Высота сосуда — 23 сантиметра, он украшен тремя рельефными сценами. На одной изображена схватка двух вооруженных людей, на другой — двое мужчин, один с кнутом, другой с дубиной, заняты медвежьей травлей, на третьей охотничья собака преследует двух оленей и зайца. Сцены отражают три типа схваток, разыгрывавшихся на гладиаторских боях: люди против людей, люди против животных и животные против животных.

Схватка гладиаторов

Травля медведя

Собака гонится за оленями и зайцем

Вооруженных мужчин, сражающихся друг с другом, можно идентифицировать как гладиаторов по их вооружению. Человек с коротким мечом (гладиусом), большим прямоугольным щитом, поножами и большим шлемом, закрывающим всё лицо, — это гладиатор-секутор. Его противник, одетый в высокий наплечник (galerus), нарукавник (manica) и набедренную повязку (subligaculum), является ретиарием. Главное оружие ретиария — трезубец — уже лежит на земле под ногами секутора, и палец ретиария поднят в жесте ad digitum: значит, он признает поражение и просит распорядителя даровать ему жизнь.

На вазе вырезаны четыре имени: Memnon над секутором, Valentinus над ретиарием, Secundus и Mario над человеком с кнутом. Рядом с именем Мемнона стоят буквы SAC и цифра VIIII, означающие, что он сражался девять раз и выжил. Рядом с именем Валентина написано LEGIONIS XXX, что указывает на то, что ретиарий был солдатом 30-го легиона, который никогда не дислоцировался в Британии.

Уникальность декора Колчестверской вазы и ссылка на легион, который никогда не ступал на землю Британии, вызвали споры о ее происхождении. Новое исследование доказало, что Колчестерская ваза была сделана из местной глины примерно в 160–200 годах нашей эры и что надпись с именами двух изображенных гладиаторов была вырезана на глине перед обжигом, а не после, как предполагалось ранее. Таким образом, надпись была неотъемлемой частью первоначального оформления сосуда, а не более поздним дополнением к гладиаторской сцене. Это означает, что ваза была создана в память о местных гладиаторских боях, возможно, ее заказчиком был тренер или владелец гладиаторов, или кто-то еще, причастный к проведению боев.

«Это единственное свидетельство того, что римские гладиаторские бои на арене действительно проводились в Британии, — говорит директор Музея Колчестера и Ипсвича Фрэнк Харгрейв. — Письменных описаний нет. Ваза такого высокого качества, что было бы некоторым снобизмом предположить, что она не была привезена из Британии, тогда как весь анализ теперь опровергает это». Хотя амфитеатра — обычной арены для гладиаторских боев — до сих пор не обнаружено, в Колчестере, как уже говорилось, имелись два римских театра, где можно было бы устроить подобное мероприятие.

Междисциплинарная исследовательская группа также изучила погребальные останки, найденные в вазе. Анализ стабильных изотопов показал, что умерший был неместным мужчиной, возможно, европейского происхождения, которому на момент смерти было более 40 лет.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.