20 мая 2024, понедельник, 09:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хавгува в легендах и в природе

Цифровая реконструкция питания кита-горбача
Цифровая реконструкция питания кита-горбача
McCarthy et al., doi: 10.1111/mms.13009.

Днем они увидели две скалы, выступающие из моря. Одд очень удивился этому. Они поплыли между этих скал. А на исходе дня они увидели большой остров. Одд велел пристать там. Вигнир спросил, зачем это. Одд попросил пятерых человек сойти на сушу и поискать воду. Вигнир сказал, что этого не требуется и с его корабля никто не пойдет. Люди Одда сошли на остров, но недолго они пробыли там, как остров погрузился под воду, и все они утонули. Поверхность этого острова была покрыта вереском. Больше они его не видели. Исчезли и скалы, когда они посмотрели туда.

Одд очень удивился этому и спросил Вигнира, как это может быть.

Вигнир сказал:

Правильно мне кажется, что твой ум соответствует твоему росту? Сейчас я расскажу тебе, что это — два морских чудовища. Одно зовут хавгува, а другое — люнгбак. Это самый большой из всех китов на свете, а хавгува — самое большое чудовище, обитающее в морях. Ее природа такова, что она глотает людей, корабли, китов и всё, что поймает. Она плывет под водой, пока ночь не сменяет день, и тогда высовывает из воды свою голову и ноздри, и, когда она выныривает, происходят по меньшей мере приливы и отливы. Когда мы проходили между ее челюстями, то было проливом, а ее ноздри и нижняя челюсть были скалами, которые вам привиделись в море, а люнгбак был тем островом, что погрузился под воду. А Эгмунд Флоки послал своим колдовством этих тварей тебе навстречу, чтобы убить тебя и всех твоих людей. Он думал, что так случится не только с теми, кто сейчас утонул, и он полагал, что хавгува проглотит нас всех. Нынче я потому поплыл в ее пасть, что знал, что она недавно поднялась. Сейчас мы смогли предотвратить эти козни Эгмунда, но всё же, по моему мнению, он причинит тебе больше зла, чем кто-либо. («Сага об Одде Стреле», перевод Тимофея Ермолаева)

Морское чудовище «хавгува» встретилось героям этой исландской саги XIII или XIV века, когда они плыли по Гренландскому морю вдоль побережья Хеллуланда (отождествляется современными исследователями с Баффиновой землей) к фьорду под названием Скугги. Это чудовище упоминается также в трактате «Королевское зерцало» (Konungs skuggsjá, XIII век), где король рассказывает сыну в том числе и о разных видах китов, населяющих моря. Король отметил, что хавгуву редко видели, но всегда встречали в одних и тех же двух местах. Он пришел к выводу, что их должно быть только двое и что они должны быть бесплодными, иначе моря были бы полны ими. «Королевское зерцало» сообщает дополнительную подробность о повадках хавгувы — она использует собственную рвоту, чтобы приманивать рыб в свою открытую пасть. Этим объясняется ее название: др.-исл. hafgufa букв.«морской пар», что можно истолковать как «морской запах», «морская вонь». Как только привлеченных рыб становится достаточно много, хавгува закрывает рот и пожирает их всех сразу.

Филологи не без оснований считали, что скандинавское чудовище хавгува происходит от аспидохелоны, упомянутой в знаменитом с поздней античности сочинении «Физиолог». Процитируем относящийся к аспидохелоне отрывок одной из версий «Физиолога»:

Есть в море чудовище, называемое аспидохелоной, имеющее два свойства. Первое его свойство таково: когда оно голодно, открывает свою пасть, и из пасти его исходит благоухание. Обоняют это малые рыбы и вваливаются в его пасть, и чудовище проглатывает их. Большие же взрослые рыбы не приближаются к морскому чудовищу. Взрослой рыбе подобен Иов, Моисей, Иеремия, Исайя и весь лик пророков. Так избегла Юдифь Олоферна, Есфирь Артаксеркса, Сусанна старцев, Фекла Фамарида.

Другое свойство чудовища: оно огромно, как остров. Не зная, мореходы привязывают свои корабли к нему, как к острову, и якори, и колки корабельные втыкают. На поверхности же чудовища зажигают огонь, чтобы сварить себе что-то. И когда нагреется, погружается в глубину, и корабли погружает. И ты тоже, если свяжешь себя упованием на дьявола, погрузит он тебя вместе с собою в геенну огненную. («Бернский физиолог», 830 г., Реймс)

«Физиолог» был переведен с латыни на древнеисландский язык. Две известных рукописи «Исландского Физиолога» датируются примерно 1200 годом. Там аспидохелона названа aspedo и указано, что она относится к китам (hvalr). Исландский историк и филолог Халлдор Херманнссон (1878–1958) отметил, что в «Исландском Физиологе» описание аспидохелона снабжено двумя иллюстрациями, которые могли привести к тому, что позже в представлениях исландцев чудовище разделилось на два: хавгуву с открытой пастью и похожего на остров люнгбака.

 

Аспидохелона на иллюстрациях средневековых манускриптов

Теперь трое австралийских ученых — Джон Маккарти (John McCarthy), Эрин Себо (Erin Sebo) и Мэтью Фёрт (Matthew Firth) из Университета Флиндерса — выдвинули предположение, что у образа хавгувы был не только книжный, но и природный источник. Статья, в которой они излагают свою гипотезу, опубликована журналом Marine Mammal Science.

Авторы обратили внимание, что в 2010-е годы была открыта неизвестная ранее стратегия питания усатых китов. Ранее было известно, что киты в толще воды заплывают с открытым ртом в скоплении планктона или рыбы, затем рот закрывается, вода выцеживается наружу через сетку китового уса, а рыбу и планктон кит снимает с китового уса языком. Эта стратегия питания иногда принимает сложные формы, когда несколько китов объединяются, чтобы окружить косяк рыбы. Новые наблюдения показали, что иногда киты в течение длительного времени выжидают у поверхности воды с открытыми под прямым углом челюстями, а потом быстро закрывают рот, добывая оказавшихся в ловушке рыб. Подобное кормление было отмечено независимо двумя группами исследователей у китов горбачей (Megaptera novaeangliae) в северо-восточной части Тихого океана и у полосатика Брайда (Balaenoptera brydei) в Сиамском заливе.

Кормление кита-горбача у поверхности воды.

Неизвестно, почему эта стратегия была выявлена только недавно, ученые предполагают, что она может быть результатом изменения условий окружающей среды, но также отмечают, что в наши дни киты находятся под более пристальным наблюдением, чем когда-либо прежде, благодаря дронам и другим современным технологиям. Авторы статьи считают, что в древности и средневековье люди могли также наблюдать китов, питающихся таким образом, что и стало причиной появления легенд о аспидохелоне и хавгуве.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.