30 мая 2024, четверг, 12:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2023, 18:00

Как понять свой ЖКТ

Издательство «Бомбора» представляет книгу гастроэнтеролога и диетолога Даниэлы Пургиной «Как понять свой ЖКТ. Безобидные сигналы вашего организма и симптомы, на которые стоит обратить внимание».

Устройство желудочно-кишечного тракта многим представляется весьма простым — длинной пищеварительной трубкой, идущей через организм. Однако устроен он гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. В процессе переваривания еды задействуется множество различных веществ. ЖКТ имеет собственную нервную систему, и в нем живет целая вселенная микроорганизмов, невероятно важных для нашего здоровья. Даже малейший дискомфорт в животе доставляет неприятные ощущения, непосредственно влияя на самочувствие и настроение. Из-за чего возникают изжога, вздутие, диарея или запор? Почему иногда случаются нарушения вкуса? Какие виды боли характерны для ЖКТ? Что такое микробиота и лактазная недостаточность? Какие симптомы говорят о проблемах с желудочно-кишечным трактом? Ответы на эти вопросы найдутся в книге Даниэлы Пургиной. Вы узнаете много нового о том, как устроена работа ЖКТ и какие заболевания чаще всего поражают желудочно-кишечный тракт. Книга «Как понять свой ЖКТ» доступно и увлекательно объяснит, что же происходит внутри этой удивительной системы нашего организма, и подскажет, на какие ее проявления стоит обратить особое внимание.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Сухость во рту (ксеростомия)

Глава, в которой мы поговорим о том, почему оазис превращается в пустыню

Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению сухости во рту, мы поговорим о тех, кто в нашем организме отвечает за выработку слюны. В ротовой полости человека находятся четыре пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная и трубная. Многочисленные мелкие слюнные железы (их диаметр составляет 1–5 мм) расположены в слизистой оболочке языка, нёба, щек и губ и секретируют постоянно, чтобы поддерживать необходимую влажность слизистых оболочек ротовой полости.

Слюна, секрет слюнных желез, увлажняет пищу, облегчает ее проглатывание и прохождение пищевого комка по пищеводу в желудок, а также содержит ферменты, расщепляющие пищу и облегчающие пищеварение. Слюна обладает бактерицидным действием — мы обсуждали это ранее, — так как содержит лизоцим и иммуноглобулины IgA. Кроме того, секрет слюнных желез необходим нам для поддержания здоровья эмали: слюна является источником кальция, фосфора и цинка.

Работу слюнных желез регулируют нервные окончания. Слюноотделение (саливация) происходит у нас рефлекторно при раздражении нервных окончаний во рту.

Саливация подконтрольна вегетативной нервной системе. В продолговатом мозге есть специальные участки, которые отвечают за выработку слюны, — центры слюноотделения. К ним возбуждение от рецепторов добирается по черепным нервам: тройничному, лицевому и блуждающему. Эфферентные нервные импульсы, идущие от мозга, высвобождают нейромедиатор ацетилхолин, который действует на мускариновые рецепторы, они стимулируют слюнные железы, и последние приступают к выделению слюны.

Саливация осуществляется и с помощью условных рефлексов. Запах и вид пищи, звуки, связанные с ее приготовлением, и даже воспоминание или разговор о еде могут запускать условно-рефлекторное слюноотделение (все помнят собаку Павлова с уроков биологии?).

Гипофункция слюнных желез приводит к снижению или полному прекращению выработки слюны, что, в свою очередь, и вызывает ксеростомию. Причиной нарушения слюноотделения может стать как сбой в иннервации желез, так и проблема с самой слюнной железой, например воспаление, закупорка слюнного протока.

Клинические проявления сухости во рту

Сухость во рту может вызывать затруднения при проглатывании пищи, разговоре, ношении зубных протезов, жжение и зуд (о синдроме пылающего рта мы поговорим подробнее в следующей главе), травмирование слизистой оболочки рта. У пациентов с ксеростомией также наблюдаются дисбиотические изменения микрофлоры ротовой полости, частые рецидивы кандидоза, увеличение интенсивности зубного кариеса и заболеваний десен.

Причины ксеростомии

Наиболее распространенными причинами развития ксеростомии являются следующие:

• Побочные эффекты от приема лекарственных препаратов: антидепрессантов, антигистаминных препаратов, нейролептиков, противопаркинсонических препаратов, седативных средств, препаратов от повышенного артериального давления, диуретиков. Как правило, в обычных дозировках лекарства не повреждают структуру слюнных желез, то есть побочное действие носит обратимый характер. После отмены препарата симптомы ксеростомии исчезают.

• Лучевая терапия в области головы и шеи. В большинстве случаев гипофункция слюнных желез и ксеростомия необратимы.

• Аутоиммунные и системные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, первичный билиарный цирроз, гипертония, цистофиброз, депрессия и неврологические нарушения, синдром Шегрена.

• Пожилой и старческий возраст. По разным данным, распространенность ксеростомии у людей старческого возраста составляет от 10 до 61 %, при этом чаще от сухости во рту страдают женщины.

• Ротовое дыхание.

• Недостаточное потребление жидкости. Да-да, вы правильно прочитали: мало пьем — выделяется мало слюны — сухость во рту!

Синдром пылающего рта

Глава, в которой вы узнаете, почему мы можем чувствовать себя как огнедыщащий дракон

Говоря о ксеростомии, мы не можем не остановиться на синдроме пылающего рта (СПР). Это состояние, часто описываемое как чувство жгучей боли, ошпаривания или покалывания во рту, зуда языка и слизистой оболочки рта, которое может беспокоить человека периодически или регулярно на протяжении нескольких месяцев. Как правило, сопровождается сухостью во рту и изменениями вкусовой чувствительности.

В начале заболевания неприятные ощущения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, но со временем имеют тенденцию к усилению по интенсивности и продолжительности. Боль обычно ощущается глубоко в слизистой оболочке и в языке в течение как минимум 4–6 месяцев, а у некоторых пациентов — даже в течение нескольких лет. Ее интенсивность может меняться в течение дня. Локализация симптомов, как правило, двусторонняя, затрагивающая передние трети и боковые поверхности языка, десны, губы, внутреннюю поверхность щек. Чаще всего симптомы СПР проявляются на кончике языка.

Более 70 % людей также испытывают нарушения вкусовой чувствительности, появление горького или металлического привкуса во рту.

СПР — идиопатическое заболевание. Это значит, что врачи пока не могут определить точных механизмов его возникновения. Несмотря на то что медицина сейчас уже достаточно хорошо изучила человеческий организм и установила причины развития большого числа заболеваний, многое до сих пор остается неизвестным и существует лишь на уровне гипотез.

Каковы возможные причины развития СПР?

Синдром пылающего рта может быть первичным, когда причина не установлена, и считается, что первичный синдром пылающего рта вызван повреждением нервов, которые ответственны за восприятие боли и вкуса.

• Аномальное взаимодействие между сенсорными (чувствительными) функциями лицевого и тройничного нервов. Согласно этой теории, некоторые люди, отмеченные как супердегустаторы (в основном женщины), из-за высокой плотности грибовидных вкусовых сосочков, присутствующих на передней и боковых поверхностях языка, подвержены риску развития СПР.

• Сенсорная дисфункция, то есть нарушение чувствительности нервных окончаний, связанная с невропатией мелких и/или крупных волокон. То есть боль возникает при повреждении нервных окончаний в слизистой оболочке рта.

• Нарушение обработки вкусовых сигналов, поступающих от нервных окончаний в полости рта в ЦНС. (Упс, мозг действительно может ошибаться!) Головной мозг в таких случаях неправильно интерпретирует сенсорную информацию, которую ему посылают рецепторы со всего тела. Более того, в ответ он может отдавать телу неверные команды.

• Нарушение в работе вегетативной нервной системы и сосудов, кровоснабжающих ротовую полость. При вегетативной невропатии происходит нарушение работы периферических нервных окончаний, которая регулирует различные процессы в организме, страдать могут самые разнообразные функции организма, в т. ч. вкусовая чувствительность, и может возникать искажение ощущений.

Вторичный СПР

• Хронические тревога и стресс. Повышенная секреция кортикотропин-рилизинг-гормона гипоталамусом при хроническом стрессе может способствовать повышению чувствительности рецепторов в т. ч. и в слизистых оболочках, приводя к нарушению распознавания вкусов и извращению вкусовых ощущений.

• Перименопауза и постменопауза. Отмечается, что СПР страдают преимущественно женщины в возрасте 50–70 лет. В связи с этим была выдвинута теория, что в развитии заболевания существенную роль может играть недостаток эстрогена. Снижение уровня эстрогена способно провоцировать атрофию слизистой оболочки рта и, как следствие, усиливать чувствительность к воспалительным процессам, порождать симптомы жжения.

• Бруксизм (скрежетание зубами из-за спазма жевательных мышц).

• Психические расстройства: депрессия, ипохондрия и пр.

• Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, поражения печени.

• ГЭРБ. Симптомы данного заболевания могут затрагивать не только пищевод, но и ротовую полость. Вероятными признаками развития СПР на фоне ГЭРБ является локализация неприятных ощущений (жжение преимущественно на корне языка) и время их возникновения (ночь).

• Заболевания эндокринной системы. В частности, предполагается возможная связь гипотиреоза и СПР.

• Аллергия на стоматологические материалы (коронки, мосты, импланты) или продукты питания.

• Сухость во рту, о которой мы поговорили в прошлой главе.

• Прием лекарственных препаратов.

• Дефицит витаминов группы В или железа.

• Бактериальная инфекция полости рта, вызванная патогенной микрофлорой (грибками, стафилококками).

Основная проблема при диагностике синдрома пылающего рта состоит в том, что в ротовой полости чаще всего специалист не наблюдает каких-либо патологических изменений. Поэтому лечение в первую очередь будет направлено на корректировку работы нервных окончаний, ответственных за восприятие ощущений. Только около 3 % случаев разрешаются в течение пятилетнего периода наблюдения, и даже при терапии только около 30 % пациентов отмечают какое-либо улучшение. Да, этот симптом значительно снижает качество жизни и трудно поддается лечению, но таков уж наш организм.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.