19 мая 2024, воскресенье, 02:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Религиозные войны и стоматология XVI века

Анна д'Алегр
Анна д'Алегр

Ученые, исследующие останки Анны д'Алегр, графини де Лаваль (ок. 1565–1619), обнаружили, что ее зубы были скреплены золотой проволокой.

Жизнь Анны проходила в атмосфере религиозных войн, охвативших Францию и завершившихся лишь в 1598 году, когда король Генрих IV, перешедший ради короны в католицизм, подписал Нантский эдикт, разрешив в стране свободу вероисповедания. Отец Анны, маркиз Кристоф д’Алегр не отличался твердостью религиозных убеждений. Первоначально он был гугенотом, но перешел на сторону католиков в 1563 году, а в 1575 году вернулся в протестантизм. Анна была воспитана в протестантской вере и в 1583 году вышла замуж за единоверца — графа Ги XIX де Лаваль. Отец ее мужа был не просто набожным гугенотом, но и основателем первой кальвинистской церкви в Бретани. Семейство де Лаваль владело богатыми вотчинами в Бретани, Нормандии и графстве Мэн, их имущество счастливым образом почти не пострадало во время первых трех религиозных войн. Лишь в 1570-х противостояние с католиками серьезно затронуло эту семью.

В 1769 году погиб вождь протестантских сил принц Конде, и дядя Ги XIX, адмирал Гаспар де Колиньи, стал руководить войсками гугенотов. Он оказался успешным полководцем и вынудил короля Карла IX заключить Сен-Жерменский мир (1570), признав право гугенотов на свободу вероисповедания за пределами Парижа, возможность занимать государственные должности, а также разрешив гугенотам богослужения в двух городах каждого губернаторства страны. Также гугеноты получили крепости Ла-Рошель, Монтобан, Коньяк и Ла-Шарите. Но это стало лишь краткой передышкой в войнах католиков и гугенотов. Во время Варфоломеевской ночи (1572) Гаспар был одним из первых вытащен из постели и убит. Ги XIX де Лаваль был вынужден бежать из страны. Он побывал в Швейцарии и Англии и вернулся во Францию в 1575 году. Он поселился в одном из своих замков в Витре, где протестантизм пользовался большей поддержкой населения, чем в графстве Лаваль. В краткий период между войнами он и женился на Анне д’Алегр, а через два года у них родился сын — Ги XX.

Но мирная жизнь не продлилась долго. Вспыхнула очередная (восьмая за четверть века) религиозная война, и Ги XIX был в 1586 году убит недалеко от Ла-Рошели. Ги XX в то время был всего год. Анна желала, чтобы сын был воспитан в гугенотской вере, и для этого его буквально контрабандой переправила в безопасную протестантскую цитадель Седан его бабушка, которая переоделась крестьянкой и несла маленького графа на руках за 61 милю от Реймса.

Но, поскольку семейство де Лаваль было одним из самых влиятельных и богатых в стране, король Генрих III желал, чтобы ребенок стал католиком. Он своей властью лишил вдовствующую графиню опекунства и назначил Ги XX опекуна-католика Карла Лотарингского. А также конфисковал всё имущество, которое Ги XX оставил его отец. Доходы от их владений были направлены на нужды Католической лиги. В 1590 году Анна писала своему двоюродному брату, что их источники доходов оказались настолько эффективно перекрыты, что у нее и сына едва достаточно средств на пропитание. Только после принятия Нантского эдикта права Анны и Ги XX были восстановлены. Анна вновь вышла замуж за могущественного Гийома IV д'Отема, сеньора де Фервака, маршала Франции.

Ги XX получил прекрасное воспитание. Он выучил греческий, свободно говорил на латыни, на итальянском, немецком и испанском языках. А также достиг большого мастерства в обращении с оружием. В восемнадцатилетнем возрасте, ускользнув от бдительности матери, он принял участие в военных походах во Фландрии и Италии. Король Генрих IV, которому юноша был представлен некоторое время спустя, полюбил его и дал ему должность государственного советника. С тех пор пошли разговоры о женитьбе его на графине де Шемиль, богатой наследнице. Но принца интересовали война и путешествия, так что вскоре он отправился в Италию.

Там он стал свидетелем «чуда крови святого Януария» в Неаполе, когда засохшая кровь святого в запаянной ампуле вновь становится жидкой. Ги был поражен этим зрелищем и сделал об этом запись в дневнике. Затем в Риме Ги встретился в Риме с папой Павлом V и обещал ему, что перейдет в католичество. После возвращения во Францию он выполнил свое обещание к большому неудовольствию матери. Протестанты, возмущенные переходом к католичество одного из своих будущих лидеров, заявляли, что смена вероисповедания юным графом была недобровольной. Но сам Ги XX опубликовал адресованный своей матери документ «Обращение господина графа де Лаваля в истинную, признанную им католическую, апостольскую и римскую веру. С письмом, отправленным им мадам ла Маршалл де Фервак, его матери, по поводу его обращения», где аргументировал свое решение.

Граф Ги XX совершил небольшое путешествие по Бретани и графству Мэн, а затем отправился добровольцем на войну императора Священной Римской империи с турками. 5 декабря 1605 года он был убит на территории Венгрии.

После смерти Ги XX за право наследования обширных земель де Лаваль спорили его мать Анна д'Алегр и Шарлотта-Брабантина Оранская-Нассау, опекунша своего сына Анри де ла Тремуйя, преемника титула графа де Лаваль. В итоге Анна проиграла в этом соперничестве. В 1613 году умер второй муж Анны. Однако она не торопилась уходить на покой и планировала выйти замуж в третий раз — за герцога де Шевреза. Однако в 1619 году Анна, которой было уже за пятьдесят, умерла.

Анну д'Алегр не разрешили хоронить в коллегиальной церкви Сен-Тюгаль в Лавале, некрополе графов де Лаваль, из-за ее протестантской веры. Поэтому она была погребена в часовне Шато-де-Лаваль. Ее останки были обнаружены в 1987 году во время археологических раскопок в подвале часовни. Она была похоронена в свинцовом гробу, который находился внутри деревянного саркофага. Свинцовая шкатулка в форме сердца (кардиотаф) была помещена на внешний гроб над ее грудью. Ни на гробе, ни на урне не было никаких надписей, по которым можно было бы идентифицировать владельца. Свинцовый гроб открыли в местном похоронном бюро, и в нем оказался полный скелет, завернутый в саван, закрепленный пеньковыми шнурами. Было получено достаточно археологических и остеологических свидетельств, чтобы идентифицировать тело Анны д’Алегр. Исследование показало, что ее органы — мозг, легкие, пищеварительный тракт — были удалены перед погребением и заменены ароматическими травами. Кардиотаф содержал остатки забальзамированного сердца. В 2007 году в замке де Лаваль были вновь обнаружены еще три комплекта костей. Один из них принадлежал сыну Анны, графу Ги XX.

Фото: Rozenn Colleter et al.

Нынешнее исследование было сосредоточено на зубах Анны. В нем были использованы современные цифровые технологии, применяемые сегодня в стоматологической практике, чтобы узнать больше о редкой и дорогостоящей стоматологии XVI века, доступной только для элиты. Сканирование показало, что Анна страдала от сильного пародонтита, из-за чего ее зубы шатались в челюсти. Чтобы удержать их на месте, левые зубы верхней челюсти связали золотой проволокой толщиной 0,4 мм. Верхний резец был заменен протезом из слоновой кости, который закреплен золотой проволокой диаметром 0,2 мм. Износ протеза указывает на то, что он использовался в течение многих лет.

Но ведущий автор работы археолог Розенна Коллетер (Rozenn Colleter) из Французского национального института профилактических археологических исследований считает, что эта изысканная стоматологическая операция только «ухудшила ситуацию». На протяжении многих лет золотую проволоку приходилось многократно затягивать, что еще больше дестабилизировало соседние зубы. Но Анне приходилось терпеть всё это ради внешней красоты.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.