30 мая 2024, четверг, 12:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правда и мифы о психосоматике

Издательство «Альпина Паблишер» представляет книгу Натальи Фомичевой «Правда и мифы о психосоматике. Как тело и психика влияют друг на друга».

Правда ли, что рак может возникнуть после сильного стресса или у тревожных людей? А диабет у ребенка — прямое следствие «непрожитых» его мамой обид? И если замалчивать желания, замучают ангины? Одни люди пытаются лечить тяжелые заболевания путем аффирмаций и прощения обид — забывая, что отсутствие должной медицинской помощи может привести к серьезному ухудшению состояния. Другие, наоборот, полностью отрицают связь между психикой и физическим здоровьем. На самом деле связь есть, и, хотя ее законы не до конца исследованы, многое хорошо известно уже сейчас.

В этой книге Наталья Фомичева, психолог, специалист по психосоматическим расстройствам, рассказывает о взаимосвязи телесного и психического и развенчивает мифы, которые окружают психосоматическую медицину. После ее прочтения вы узнаете, как связаны физические и психические заболевания, когда «первым начинает» тело, а когда — психика, и что делать, если проблема есть, а врачи ничего не находят.

Предлагаем прочитать одну из глав книги.

 

Там побаливает, тут покалывает: соматоформное психическое расстройство

Вот мы и добрались до тех полосок психосоматического спектра, на которых располагаются расстройства, не имеющие отношения к соматической медицине. Первое из них — соматоформное расстройство. Так называется состояние, которое включает в себя мучительные телесные симптомы, не обусловленные нарушениями в работе органов и систем. Иными словами, болит, тошнит, покалывает, кружится — а клинических находок не обнаруживается. Заболевания нет — а страдание есть.

Типичная картина соматоформного расстройства может быть двоякой.

1. Соматоформная дисфункция (раньше ее называли «органный невроз»), при которой симптомы относятся к отдельным органам или системам. Обычно это:

• сердечно-сосудистая система (тахикардия, аритмия, боли в сердце и за грудиной, ощущение давления, сжатия, жжения, чувство нехватки воздуха, ком в горле, давление или боль в грудной клетке, учащение дыхания, ощущение неполноты вдоха и т. д.);

• пищеварительная система (тошнота, затрудненное глотание, дискомфорт в животе, повышенное газообразование, изжога и отрыжка, боли в животе различной интенсивности, от схватывающих и колющих до ноющих, расстройство кишечника и т. д.);

• опорно-двигательный аппарат (боли в мышцах и суставах, спине, костях);

• нервная и эндокринная системы (головокружения, головные боли, дрожь, чувство слабости в руках или ногах, потливость, приливы жара или замерзание конечностей либо тела в целом, онемение, покалывание, мышечные подергивания, судороги в ногах и т. д.).

2. Соматизированное расстройство, при котором любые 4–6 из этих и, возможно, других симптомов повторяются, меняются и трансформируются.

Соматоформные расстройства тяжелым бременем ложатся на систему здравоохранения, составляя, по некоторым оценкам, до четверти всех обращений за медицинской помощью. Многие врачи в государственных больницах очень не любят таких пациентов, называют их симулянтами и говорят, что они выдумывают себе болячки. А недобросовестные врачи частных клиник, наоборот, охотно берут с таких людей деньги за ненужные обследования. Пациент с соматоформным расстройством годами ходит по врачам и не получает ни диагноза, ни лечения; впрочем, в России таким людям до сих пор ставятся несуществующие диагнозы вроде «вегетативной дисфункции», «вегетососудистой дистонии», «функционального нарушения» и т. п. При этом все симптомы, мучащие пациента, абсолютно реальны и могут длиться десятилетиями. Человек не притворяется и ничего не выдумывает. Он действительно страдает. Страдают его личная и профессиональная жизнь, карьера, доходы, отношения с близкими. Родственники могут считать его мнительным, инфантильным и эгоцентричным. Он не путешествует, не знакомится с новыми людьми, а ходит по врачам и пытается вылечиться.

Важно отметить, что пациенты с соматоформным расстройством изначально не находятся в депрессии и не жалуются на настроение, хотя с годами вторичная депрессия как реакция на неприятные симптомы и жизненные неудачи развивается более чем в половине случаев. У них нет ярко выраженных фобий каких-либо заболеваний (см. главу 13). У них всё в порядке с желаниями и жизненными целями: хотели бы учиться, работать, путешествовать… вот только самочувствие мешает. Если, распознав соматоформное расстройство, врач-терапевт наконец отправляет пациента к психотерапевту или психиатру, такой человек на приеме у пси-специалиста лишь недоуменно разводит руками: он не может предъявить никаких проблем и внутренних конфликтов — кроме, возможно, «внутреннего напряжения» или «раздражительности». Ну, а как не раздражаться, если всё время плохо себя чувствуешь…

Чем же на самом деле вызвано соматоформное расстройство и как его победить?

Обратимся к нашей любимой биопсихосоциальной модели. В соматоформное расстройство вносят вклад все три вида факторов — и биологические, и психологические, и социальные.

1. Биологические факторы

Соматоформное расстройство развивается как неадаптивная реакция организма на стресс. Он может быть любым: от сложностей с поиском работы после вуза до конфликта в семье или смерти близкого родственника, от тяжелого соматического заболевания до потери доходов. Подобная реакция запускается не у всех: для этого человек должен обладать некоторыми конституциональными особенностями. Это пониженный порог чувствительности к раздражителям и недостаточно развитые механизмы снижения уровня адреналина и кортизола. Гормоны стресса у такого человека «охотно» высвобождаются и продолжают вырабатываться в больших количествах, даже когда стресс пройден. В результате организм делает стойку на любой, даже не очень крупный раздражитель, а потом долгое время работает в режиме повышенной боевой готовности и быстро истощается.

Подобное нарушение режимов активации и торможения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы может быть генетически обусловлено или связано с уже пережитыми стрессами, переутомлением, недосыпанием, злоупотреблением алкоголем или психоактивными веществами.

2. Психологические факторы

Предположим, что чувствительный человек переживает стрессовую ситуацию или перегрузку, которая изменяет некоторые параметры обычных процессов его организма. Учащается дыхание, слегка кружится голова, не хватает воздуха. В этот момент человек замечает телесные ощущения и пугается: «Со мной что-то не так, это может быть опасно!» Тревога усиливается, снова выбрасываются адреналин и кортизол, ощущения становятся еще интенсивнее, человек прислушивается к себе еще сильнее, фиксируя внимание на происходящем в организме. Парадокс в том, что такая фиксация сама по себе делает переживания необычными. Человеку в принципе не свойственно замечать, как он дышит, или непрерывно вчувствоваться в сигналы тела. Если мы все-таки начинаем это делать, особенно с презумпцией, что с нами что-то не так, — то мы получаем красочный и богатый неприятный опыт, который, в свою очередь, усиливает тревогу. Порочный круг соматизации психики!

Вот как это выглядит:

 

Есть еще один провоцирующий психологический фактор: сложности с распознаванием собственных эмоций и их переживанием. Такое нарушение формируется по разным причинам. Например, из-за различных ложных установок: «Не надо ныть и жаловаться, буду всегда на позитиве», «Мужчины не плачут», «Надо сдерживать эмоции» и т. д. Иногда причина в серьезном внутреннем конфликте. Человек не может признаться себе в чем-то важном, так как это может сильно сказаться на его жизни: «Я не люблю мужа/работу», «Я пошел в институт, потому что этого хотела мама». В некоторых случаях неумение вовремя обращаться к своим эмоциям вызвано трудным жизненным опытом, детскими психотравмами. Какова бы ни была причина, напряжение накапливается и, не находя выхода, преобразуется в хронический стресс.

3. Социальные факторы

Современная жизнь может быть слишком серьезным вызовом для высокочувствительных людей. Высокие темпы, постоянные риски и неопределенность, необходимость конкурировать за место под солнцем, оценочность во всех областях, включая не только работу, но и личную жизнь, нацеленность на успех, идея о необходимости всегда быть счастливым — всё это резко повышает уровень стресса и ломает хрупкие адаптационные механизмы. Другим социальным фактором может быть медикализация жизни: медицина в наши дни воспринимается как реальная сила, могущая продлить жизнь, улучшить ее качество и зачастую спасти от смерти. Отсюда фиксация на телесных ощущениях и формирование порочного круга соматизации психики.

Переживания «перемещаются» из психики в тело, заболевание как медицинский феномен бессознательно кажется более понятным современному человеку, чем эмоция, которая как бы беспочвенна.

Итак, биопсихосоциальная модель трактует соматоформное расстройство как феномен, состоящий из всех трех факторов — психики, тела и общества. А значит, и лечение должно проходить на стыке всех трех этих компонентов.

1. Медикаментозное лечение

Используются антидепрессанты, антитревожные препараты, бензодиазепины и другие классы препаратов. Их назначает врач-психиатр или психотерапевт с клинической лицензией, индивидуально подбирая вид препарата, дозу и схему лечения, исходя из конкретного случая. Цель — устранить неприятные симптомы и восстановить активную жизнь человека. Как правило, медикаментозное лечение длится несколько месяцев.

2. Психотерапия

Лекарства дают быстрое облегчение и разрывают порочный круг соматизации в его «биологической» части. Дальнейшее лечение должно быть направлено на то, чтобы этот порочный круг не сформировался снова. Для этого следует сосредоточить усилия на психологических факторах. Наилучшим работающим методом психотерапии при соматоформном расстройстве является когнитивно- поведенческая терапия.

Прежде всего, терапевт и пациент обсуждают формирование механизма соматизации; то, какое влияние стресс оказывает на человека и его эмоции; что можно делать, чтобы они вовремя переживались, а не увеличивали бремя напряжения и не создавали ситуацию хронического стресса. Пациент учится распознавать и выражать эмоции, повышается его эмоциональный интеллект, способность признаваться себе в чувствах и говорить о них с другими людьми. Этот путь может потребовать значительных изменений, но в результате человек получает возможность вовремя переживать свои эмоции, регулировать их, а не подавлять и не копить напряжение.

Кроме того, терапевт учит пациента распознавать ошибки мышления при интерпретации телесных ощущений. Когнитивные искажения ведут к усилению тревоги и неконструктивному поведению. В ходе терапии пациент начинает понимать, какие мысли повышают его бессознательную тревогу, проверяет, насколько они реальны, и заменяет неадекватные когнитивные конструкции более реалистичными и конструктивными.

Когнитивная психотерапия очень важна в лечении соматоформного расстройства. Она позволяет избежать его перехода в многолетние хронические формы, изменить взаимоотношения когнитивной сферы, эмоций и тела, сделать их более гармоничными.

3. Социальное взаимодействие

При лечении соматоформного расстройства очень важно организовать наиболее подходящий конкретному человеку образ жизни. Чувствительному пациенту, склонному к соматоформным расстройствам, важно, с одной стороны, устранить переработки и перегрузки, недосып, употребление алкоголя и кофе, а с другой — наладить физическую активность, дать себе больше жизненных впечатлений, создать круг общения, научиться выражать и видеть свои и чужие эмоции. Часто в этих случаях человек начинает по-новому смотреть на жизнь и решается на важные изменения: меняет работу, заводит новые знакомства или решается уйти из абьюзивных отношений. Отказ от идеальной картинки, в которой «успешный я успеваю всё», приносит облегчение: больше не надо врать себе, можно подумать о своих реальных желаниях и возможностях.

Это и есть настоящий, не упрощенный смысл мифа о том, что «ком в горле бывает от невысказанных слов». Сама эта идея не выдерживает доказательной критики, она — всего лишь метафора. Но в некоторых случаях многоступенчатая связь между симптомом и важной деталью образа жизни действительно существует. Например, женщина может одновременно страдать от спазмов в гортани, социальной изоляции и подавления своих чувств в абьюзивном браке. Корень ее страданий — неумение распознавать и переживать эмоции, боязнь чувств и ложные когнитивные установки. И эти страдания можно преодолеть.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.