27 мая 2024, понедельник, 00:20
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Четырехметровая картина Мунка

«Танец на берегу» (фрагмент)
«Танец на берегу» (фрагмент)
Sotheby's

Монументальная картина Эдварда Мунка «Танец на берегу» будет продана 1 марта на аукционе Sotheby’s Modern & Contemporary Evening Sale в Лондоне. Перед продажей картина впервые с 1979 года предстанет перед публикой на выставке в Лондоне (22 февраля — 1 марта), а также в виде цифровых инсталляций в Гонконге (5–7 февраля) и Нью-Йорке (11–15 февраля). Ожидается, что картина будет продана за 15–25 миллионов долларов.

Картина когда-то принадлежала Курту Глейзеру, еврейскому искусствоведу и коллекционеру из Берлина, автору первой монографии о творчестве Мунка (1917). К 1930-м годам Глейзер и его жена Эльза собрали обширную коллекцию произведений искусства, в том числе работ Мунка, который был другом их семьи, а также Анри Матисса, Макса Бекмана и других. В 1933 году, после того как нацисты вынудили Глейзера оставить пост директора Берлинской государственной художественной библиотеки и захватили его квартиру, Глейзер продал коллекцию и бежал из страны. Он отправился в Швейцарию, а затем в США, где и умер в 1943 году. Через несколько месяцев после побега Глейзера норвежский судоходный магнат Томас Олсен купил на аукционе в Осло несколько картин Мунка из собрания Глейзера, включая «Танец на берегу». Олсен был неслучайным покупателем: много лет он был соседом, другом и покровителем Мунка. Примечательно, что Мунк в свое время писал портреты и жены Глейзера, и жены Олсена. В 1940 году Германия вторглась в Норвегию и оккупировала ее. Нацисты включили Мунка в число представителей «дегенеративного искусства», поэтому семья Олсен спрятала «Танец на берегу», а также одну из версий «Крика» и другие работы Мунка в сарае глубоко в лесу, чтобы они не попали в руки нацистов.

«Танец на берегу» Мунка. Sotheby's

Монументальная картина «Танец на берегу» создана Мунком в 1906–1907 годах. Она перекликается с более ранними произведениями: «Танец на берегу» (1899–1900, Народная галерея, Прага), «Танец жизни» (1899–1900, Национальная галерея, Осло), «Танец на берегу» (1904, Музей Мунка, Осло), «Танец у моря» (1906–1907, Музей Мунка, Осло), «Танец на берегу» (1921–1922, Музей Мунка, Осло), «Танец на берегу» (1922, коллекция компании «Фрейя», Осло). Картина представляет собой красочный норвежский пейзаж, наполненный кружащимися танцующими фигурами. Две женщины на переднем плане олицетворяют двух возлюбленных Мунка. В белом платье — Тулла (Матильда) Ларсен, мучительный роман художника с которой закончился непонятным инцидентом, когда Мунк прострелил себе руку. Предполагают, что он пытался отобрать револьвер у Туллы, которая хотела застрелиться. Вторая женщина — Милли Таулов, первая любовь юного Мунка, которая была женой его двоюродного брата и не принимала его ухаживания всерьез.

Картина была написана для своеобразной иммерсивной инсталляции в 1906 году в авангардном театре известного режиссера Макса Рейнхардта в Берлине. Двенадцать массивных полотен были установлены на стенах, окружая зрителей и погружая их в то, что художник назвал «образами из современной психики». С тех пор этот цикл картин известен среди специалистов как «Фриз Рейнхардта». В 1912 году театр Рейнхардта был закрыт на ремонт, и фриз распался, именно тогда Глейзер купил «Танец на берегу». Большая часть входивших во «Фриз Рейнхардта» картин сейчас принадлежит Новой национальной галерее в Берлине, по одной картине находится в Кунстхалле в Гамбурге и в Музее Фолькванг в Эссене, а «Танец на берегу» — единственная работа цикла, находящаяся в частном собрании.

«Эта исключительная картина стала еще более особенной благодаря своему необычному происхождению, истории, которая развернулась с тех пор, как она была написана 115 лет назад, — говорит вице-президент Sotheby’s Люциан Симмонс. — В истории этой картины переплетаются две семьи, и обе они были главными покровителями Мунка». Нынешняя продажа стала результатом договора между потомками Глейзера и Олсена. В рамках урегулирования вопроса о реституции выручка от продажи картины будет разделена между двумя семьями.

Это не первый случай, когда Sotheby's предлагает работы Мунка, которые когда-то принадлежали Глейзеру и были проданы по принуждению, а затем впоследствии куплены Олсеном. В 2021 году аукционный дом продал на торгах в Лондоне за 16,2 млн фунтов стерлингов «Объятия на пляже» (1904, входит в цикл «Фриз Линде»), а также автопортрет Мунка за 4,3 млн фунтов стерлингов. Обе эти работы были спрятаны в том же сарае, что и «Танец на берегу».

Тем временем Художественный музей Базеля в Швейцарии выставляет сейчас 200 работ из коллекции Глейзера. Картины были приобретены музеем вскоре после того, как Глейзер сбежал из Германии. В 2020 году музей заключил соглашение о реституции с потомками Глейзера: картины останутся в музее в обмен на финансовую компенсацию и специальную выставку, посвященную наследию Глейзера.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.