20 мая 2024, понедельник, 08:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2022, 18:00

Memento mori. История человеческих достижений в борьбе с неизбежным

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Эндрю Дойга «Memento mori. История человеческих достижений в борьбе с неизбежным» (перевод Каролингы Льоренте-Касас).

Это книга на неоднозначную тему — о том, какие риски сопровождали человеческую жизнь на протяжении веков и как люди учились избегать их в своем естественном стремлении к долголетию. Если всего лишь 100 лет назад люди умирали в первую очередь от инфекционных заболеваний, то сегодня основными причинами смерти в промышленно развитых странах стали болезни сердца, инсульт и рак. Изучая подобную статистику, мы можем понять, как жили предыдущие поколения, учиться на их ошибках, заимствовать лучшее и создавать новое. От средневекового голода и ныне полузабытой цинги до современного ожирения, от открытия витамина С и базовых правил санитарии и гигиены до терапии стволовыми клетками, редактирования ДНК, генной инженерии — освещая темы причин человеческой смерти в срезе множества поколений и вопросы охраны здоровья, профессор Манчестерского университета Эндрю Дойг насыщает свой рассказ интереснейшими фактами из области истории, культуры, политики, права и экономики. Особо выделяется тема вредных привычек и всевозможных зависимостей. Захватывающая история накопления знаний в области медицины, удивительных достижений и надежд на будущее.

«Наш стиль жизни изменился так радикально, что это отразилось и на том, как мы умираем. Цель этой книги — показать, как это произошло. Помимо изучения того, как мы живем и умираем сегодня, мы также заглянем в будущее и увидим, что нас ждет следующая революция в области здравоохранения, когда многие сегодняшние причины смерти будут побеждены благодаря использованию новых технологий, таких как стволовые клетки, трансплантация органов и генная инженерия. Таким образом, история о причинах человеческой смерти и о том, как мы справились со многими из них, — также история развития медицинских знаний и социальной организации, история достижений и перспектив», — пишет Эндрю Дойг.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Тело Венеры

Ожирение — серьезная проблема почти во всех странах. В 2016 году 39 % людей во всем мире имели избыточный вес, который был одинаково распространен у мужчин и женщин. Это недавнее явление. На приведенных ниже картах сравнивается средний индекс массы тела (ИМТ) женщин по странам в 1975 и 2016 годах, причем карты для мужчин очень похожи. Почти в каждой стране средний индекс массы тела увеличился. В 1975 году людей с недостаточным весом было в два раза больше, чем страдающих ожирением, а сейчас наоборот — повсюду, за исключением некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии.

Постепенное увеличение количества и качества продуктов питания после сельскохозяйственной революции, которая началась 300 лет назад, совпало с улучшением общественного здравоохранения, что привело к увеличению численности населения и продолжительности жизни людей. Эти меры способствовали экономическому росту, повышению производительности труда и увеличению свободного времени. Меньше стало физической работы, машины заменили ручной труд, всё больше видов деятельности требовали сидячей работы, а не работы на заводах и фабриках, на судах, в поле или в шахте. Количество энергии, необходимое нам для получения пищи, сейчас почти равняется энергетическим затратам, необходимым, чтобы дойти до холодильника или доехать до супермаркета, тогда как раньше большинству из нас приходилось заниматься тяжелой сельскохозяйственной работой круглый год, чтобы обеспечить себя едой.

Снижение физической активности на работе в сочетании с большим количеством легкодоступной пищи, богатой сахаром, жирами и сложными углеводами, привело к увеличению числа людей с избыточным весом и ожирением со времен Второй мировой войны. Наряду с весом намного увеличился и человеческий рост. В 1860 году средний голландец был всего 164 см ростом, а сейчас их средний рост составляет 182 см, так что голландцы теперь — один из самых высоких народов на Земле.

Из-за дефицита еды на протяжении большей части истории избыточный вес считался желательным состоянием. Это нашло отражение в искусстве и литературе, от тучных тел богини-матери в палеолите до пухлых моделей Питера Пауля Рубенса (1577–1643). Тело Венеры на картинах Рубенса свидетельствовало о ее богатстве и высоком статусе: она явно хорошо питалась, а по ее белой коже сразу можно понять, что ей никогда не приходилось работать на открытом воздухе, как простой крестьянке. Такие толстяки, как Санчо Панса у Сервантеса, Фальстаф у Шекспира и Санта-Клаус компании Coca-Cola, раньше считались привлекательными весельчаками. Только во второй половине XX века полнота перестала быть привлекательной, когда индустрия моды стала считать идеальной худую высокую фигуру. В XVII веке о том, чтобы иметь фигуру, подобную одной из моделей Рубенса, не могло быть и речи почти для всех женщин. Точно так же 99 % женщин сегодня не могут и не должны иметь тело супермодели. Чрезмерная худоба вредна — это приводит к ослаблению иммунной системы, дефициту питательных веществ и низкой минеральной плотности костной ткани, что, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, помимо других проблем.

Как мы видим, голод сейчас, к счастью, редкость, и времена хронического недоедания и голода также в значительной степени прошли. Оборотной стороной этого прогресса становится то, что многие люди сейчас потребляют слишком много пищи, что приводит к резкому росту ожирения и всех связанных с ним проблем со здоровьем.

Размер человека можно определить количественно с помощью индекса массы тела (ИМТ), определяемого как вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате. Здоровый диапазон составляет от 18,5 до 24,9 кг/м2, тогда как ожирение — это ИМТ > 30 кг/м2. Индекс массы тела — это полезный, хотя и не идеальный, приблизительный показатель того, есть ли у вас избыточный вес. В рамки здорового диапазона не помещаются некоторые спортсмены в отличной физической форме, так как у них большая масса мышц.

Хотя США и Великобритания имеют (довольно справедливую) репутацию переедающих, они не входят в первую десятку по индексу массы тела. В списке стран с наибольшим ожирением доминируют два региона: Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

Кувейт расположен на берегу Персидского залива. Его нефтяные богатства привлекают многочисленных иностранных рабочих, так что 70 % из 4,2 миллиона человек в стране — эмигранты в основном c Индийского субконтинента или из других арабских стран. Большинство из них живут в столице Кувейта, Эль-Кувейте. Уровень здоровья населения в Кувейте в целом высок, средняя продолжительность жизни составляет семьдесят восемь лет. Большое число трудящихся-мигрантов приводит к необычному соотношению полов: 60 % населения составляют мужчины и только 40 % женщины. Кувейт имеет сомнительное преимущество быть одной из стран с самым тучным населением в мире: 43 % людей страдают ожирением и 70 % имеют избыточный вес. Там очень популярны фастфуд, сладкие напитки и сладкие шарики лукаймат. Жаркий климат препятствует активному отдыху на свежем воздухе и поощряет пребывание в кондиционированных помещениях.

Детей, как правило, возят в школу, а не ведут туда пешком по жаре. В результате стремительно растет заболевамость диабетом второго типа, особенно среди молодежи. Одним из решений этой проблемы в Кувейте становится операция по снижению веса, такая как рукавная резекция желудка, при которой удаляется большая часть желудка, чтобы уменьшить количество пищи, употребляемой во время еды. В настоящее время в Кувейте ежегодно проводится хирургическое лечение ожирения у более 3000 пациентов.

Причина, по которой Кувейт и другие страны Ближнего Востока борются с ожирением, — резкое изменение традиционной культуры за короткий срок. На протяжении многих веков люди вели кочевой образ жизни, питаясь скудными продуктами кочевого скотоводства. Это ненадежное существование привело к убеждению, что пухлые дети здоровее и есть нужно как можно больше. Переедание имеет смысл, если в вашей жизни много физической активности с периодами нехватки продовольствия. Но это совсем не подходит для современного урбанизированного мира с легкодоступным фастфудом.

По всему Тихому океану разбросаны государства — Науру, Острова Кука, Палау, Маршалловы острова, Тувалу, Тонга, Самоа и Фиджи. В этих крошечных островных странах проживает больше всего людей с ожирением. Как и на Ближнем Востоке, население недавно перешло с традиционной диеты, состоящей из свежих фруктов, овощей и рыбы, на переработанную высококалорийную пищу, импортируемую из Австралии, Новой Зеландии и США. Экологический ущерб негативно сказался на сельском хозяйстве островов, усилив зависимость населения от импорта продовольствия.

Жители Тихоокеанских островов, как правило, имеют большую костную и мышечную массу, что делает их отличными игроками в регби. Но у них заметна тенденция набирать слишком большой вес. Отчасти это может быть связано с естественным отбором. Полинезийцы и микронезийцы — часть большой австронезийской этнической группы, которая возникла в Юго-Восточной Азии около 4000 лет назад. С этой родины они отправились в одно из самых эпических морских путешествий всех времен после изобретения катамарана (каноэ с балансиром), что позволило им путешествовать на большие расстояния по океанам. Катамаран имеет один или два дополнительных поплавка, прикрепленные шестами к основному корпусу, что повышает его устойчивость в бурном море без потери скорости. Первоначально островитяне просто связывали каноэ попарно. Сейчас большинство жителей Тайваня происходят от материковых китайцев (ханьцев), но коренные тайваньцы — австронезийцы. С Тайваня австронезийцы двинулись на юг, на Филиппины, в Индонезию и Новую Гвинею, смешиваясь там с местным населением. Оттуда они отправились в неизведанные моря, основывая колонии на своем пути по планете.

Сначала, 3000 лет назад, они заселили сотни крошечных островов в Микронезии, к северо-востоку от Новой Гвинеи. 1500 лет назад они заселили Гавайи, а затем Новую Зеландию. Направляясь на запад из Индонезии, они пересекли Индийский океан и примерно в то же время добрались до Мадагаскара. По-видимому, самым крайним пунктом, которого они достигли на востоке, был Рапа-Нуи (остров Пасхи), в 2000 милях к западу от Чили, хотя, возможно, они отправились и дальше, чтобы встретиться с жителями Южной Америки или на запад от Мадагаскара до Восточной Африки. Хотя у этих людей не было письменности (за исключением, что удивительно, Рапа-Нуи, где островитяне изобрели собственную письменность, которую пока никто не смог разгадать), их общая культура, артефакты, языки и генетика рассказывают историю этого удивительного подвига освоения и заселения новых земель.

Именно эта история, скорее всего, привела к высокому уровню ожирения и диабета среди жителей Тихоокеанских островов. Отправляясь на катамаранах в неизведанные просторы океана, бесстрашные мореплаватели не могли знать, когда они смогут найти сушу и найдут ли они ее вообще. Во многих плаваниях у моряков наверняка заканчивалась пища, и они умирали от голода. Первыми умерли бы те, у кого не хватало жировых запасов. Таким образом, современные жители Тихоокеанских островов могут быть выжившими потомками тех, кто пускался в плавание толстяками. На протяжении тысячелетий происходило генетическое «выбраковывание» худых моряков и отбор на предрасположенность к ожирению. Путешествие в течение нескольких недель в открытом каноэ и в плохую погоду означало, что мореплаватели были буквально пропитаны водой. Несмотря на то что плавания в Тихом океане проходили в основном в тропиках, временами погода могла быть очень холодной. Следовательно, также должны были отбираться люди с типом телосложения, помогающим справиться с этими условиями и противостоять переохлаждению.

История жителей Тихоокеанских островов — это частный случай гипотезы о «гене бережливости», впервые предложенной американским генетиком Джеймсом Нилом в 1962 году в качестве объяснения того, почему ожирение так распространено в наше время. Нила интересовало, как могла появиться болезнь вроде диабета, исключительно вредная для человека, но при этом широко распространенная и имеющая определенную генетическую основу. Его предположение состояло в том, что генетические варианты, приводящие к отложению жира, были полезны в прошлом, поскольку они давали своим владельцам преимущество во времена голода. Если наличие продовольствия всегда под угрозой, надо набирать вес в хорошие времена, зная, что урожай следующего года может оказаться катастрофическим. Только в последние годы, при изобилии высококалорийной пищи и отсутствии голода, накопление жира стало проблемой. Поэтому люди, страдающие ожирением в современном мире, на самом деле готовы к голоду, который никогда не случается.

Несмотря на то что всё это звучит правдоподобно, доказательства гипотезы гена бережливости неубедительны. При сравнении популяций совсем не просто разделить влияние культуры, образа жизни и генетики, поэтому приписывать все нескольким генам — весьма сомнительная стратегия. Кроме того, все мы, а не только жители Тихоокеанских островов, произошли от тех, кто переживал голодные времена, когда быть толстым было преимуществом выживания. Было обнаружено только несколько генов, которые соответствуют описанию «бережливости», и варианты генов, которые были выбраны для содействия накоплению жира. Один из них есть у самоанцев.

Другая возможность объяснить ожирение заключается просто в том, что мутации, которые предрасполагают людей к полноте, больше нельзя назвать невыгодными. Поэтому они могут накапливаться в нашей ДНК без каких-либо штрафных санкций. Мутации, влияющие на вес, всегда будут происходить случайным образом время от времени. У диких животных наблюдается сильный отбор против мутаций, вызывающих ожирение, поскольку толстые животные с большей вероятностью будут добычей хищников. Самые крупные животные представляют собой и самую большую пищу для других животных. Это превращает их в объекты добычи, а большой вес затрудняет возможность убежать от угрозы.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.