30 мая 2024, четверг, 09:37
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пищевой монстр

Издательство «Бомбора» представляет книгу психолога Жени Доновой «Пищевой монстр. Почему мы переедаем, набираем вес и как сформировать правильные отношения с едой».

В век пищевого изобилия, когда нам доступны любые продукты, а найти информацию о правильном питании не составляет труда, люди всё равно продолжают страдать от различных пищевых расстройств. Из новой книги практикующего психолога Жени Доновой вы узнаете, откуда берется недовольство собственным телом, каковы самые распространенные причины и последствия РПП, что считается нормой, а что — тревожным звоночком, какая терапия пищевых расстройств применима сегодня. Вы поймете, как выстроить правильные отношения с едой, не навредив телу и психике.

Предлагаем прочитать фрагмент из главы, посвященной нервной булимии.

 

Нервная булимия

То, что происходит с Аней сейчас, — расстройство пищевого поведения под названием «нервная булимия». До конца 70-х симптомы этого заболевания рассматривались в структуре нервной анорексии и только в 1979 году были выделены в отдельное заболевание.

По сути, и то, и другое является ограничительным типом РПП, характеризуется жестким контролем веса и крайней степенью озабоченности весом и фигурой.

Специфическое чувство моментального набора веса, как будто после еды тело начинает раздуваться, увеличиваться в размерах, больше соприкасаться с одеждой, называется «чувство жира», и оно свойственно для таких ограничительных расстройств. Такие ощущения субъективны, но при этом могут вызывать сильную тревогу и моментальное желание избавиться от съеденной еды.

Что известно о нервной булимии?

Для этого заболевания характерны условные «качели»: сначала человек переедает (одна сторона качелей идет вниз), потом компенсирует переедание из страха набрать вес (качели наклоняются в другую сторону). Переедания при НБ будут приступообразными, то есть человек будет съедать количество еды, значительно превышающее среднюю порцию, чаще всего в одиночестве и в достаточно короткий период времени.

Далее следует компенсация в виде:

  • вызова искусственной рвоты;

  • избыточного спорта;

  • приема слабительных, диуретиков, таблеток для похудения, клизм и детоксов;

  • выплевывание прожеванной пищи и другие нездоровые методы компенсации.

  • Эти методы могут идти по отдельности или сочетаться между собой.

Чаще всего больные нервной булимией используют искусственную рвоту, чтобы избавиться от съеденного. Метод может выглядеть даже логично, но, если начать разбираться, имеет большое количество негативных последствий для здоровья:

  • портятся зубы;

  • развиваются хронические заболевания верхних дыхательных путей;

  • нарушается работа ЖКТ, могут развиться гастрит, язва, рефлюкс и другие осложнения;

  • происходит обезвоживание, потеря натрия и калия;

  • начинаются проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и репродуктивной системой.

И вот что любопытно. Казалось бы, если вызвать рвоту сразу после еды, то все съеденные калории сразу же выйдут и ничего не усвоится, но это не так. Исследования показывают, что вне зависимости от того, сколько съел человек (1500 или 3500 калорий), в его организме после вызова искусственной рвоты остается около 1200 калорий. Именно поэтому больные нервной булимией, как правило, имеют нормальный или небольшой лишний вес — потому что их организм в этих приступах переедания всё же успевает что-то усвоить.

Рвота имеет и еще один существенный недостаток: со временем у человека снижается или пропадает рвотный рефлекс. И тут в ход могут пойти разные предметы для того, чтобы спровоцировать приступ рвоты: шнурки, проволоки, зубные щетки. Тут драматически возрастают риски для здоровья, поскольку такой предмет можно проглотить или повредить им гортань. Смертность от булимии ниже, чем от анорексии, но по-прежнему очень высокая — около 2 %. Исследования, проведенные в США, показывают, что от нервной булимии страдает порядка 5 % женщин. Кажется, что это немного, но, по сути, это каждая 20-я женщина в вашем окружении.

Сложность данного заболевания заключается еще и в том, что булимию значительно легче скрыть от окружающих, чем нервную анорексию. Человек может годами переедать и вызывать рвоту, и даже самые близкие его люди — мужья, родители, дети — будут не в курсе происходящего.

Я старалась вызывать рвоту только тогда, когда была дома одна. Если же дома кто-то был, я сперва проверяла, чем они заняты, выбирала момент. А после рвоты я сидела в ванной еще минут 15–20, ждала, пока мои покрасневшие, опухшие глаза придут в норму.

Надя, 23 года

Я заглушала звуки рвоты шумом воды, протирала унитаз, пользовалась освежителем воздуха. Если туалет и ванна были раздельные, блевала в тазик, потому что в туалете не было крана, чтобы заглушить звуки. Потом потихоньку несла тазик в туалет, потом обратно помыть.

Оля, 29 лет

Я блевала в пакет в комнате, запиралась и включала громкую музыку, после чего выкидывала пакет спокойно.

Вера, 30 лет

За годы булимии я научилась виртуозно ее скрывать: зубные пасты, жвачки по всем карманам, тщательная уборка туалета — мне кажется, что булимик со стажем отлично мог бы работать шпионом.

Лина, 32 года

Со спортом, таблетками для похудения всё обстоит еще сложнее. Почему? Потому что использование этих методов социально одобряемо. Если человек напишет в соцсетях, что вчера объелся, а сегодня два часа отрабатывал съеденное в зале, несмотря на ноющее колено, его будут хвалить за силу духа и железную волю, подкрепляя похвалу словами о том, что всё в наших руках и мы в состоянии слепить тело мечты. Такое поведение не вызывает подозрения, мало кто заподозрит тут РПП. Хотя именно такая диада — переедания + компенсация — и характерна для спортивной нервной булимии.

Чем вредно такое пищевое поведение?

Почему нельзя переедать и отрабатывать съеденное на спорте или диете?

  • Во-первых, приступы переедания вредны сами по себе, они негативно влияют на ЖКТ и эндокринную систему.

  • Во-вторых, подобное поведение сопровождается букетом негативных эмоций: люди с булимией живут с непроходящим чувством вины, стыда, тревоги о весе и злости на самих себя.

  • В-третьих, насильственный спорт при полном игнорировании сигналов тела оказывает не менее негативное влияние на организм, чем переедания.

Проблема в том, что чаще всего человек со спортивной булимией вообще не понимает, что с ним что-то не так.

Если в случае с жеванием и выплевыванием еды или искусственной рвотой больной понимает, что такое поведение ненормально, то в случае со спортом, диетой, детоксами — редко, что сильно усложняет диагностику и лечение заболевания, а также «легализует» болезнь. То есть, видя подобное поведение у лидеров мнений, их зрители/читатели воспринимают это за норму.

Кто наиболее подвержен данному заболеванию?

Молодые женщины и девушки подросткового возраста. Мужчины также могут страдать от булимии, но значительно реже — примерно 5–10 % случаев приходится на мужчин.

Около половины пациентов с нервной булимией имеют сопутствующие расстройства настроения (например, депрессию).

Больше половины пациентов имеют тревожные расстройства.

Примерно 10 % больных имеют зависимости, чаще всего алкогольную.

Типичный портрет больного нервной булимией — это молодая девушка, тревожная, сложно выносящая собственные эмоции, зацикленная на вопросах веса и фигуры.

Многие известные люди страдали от НБ:

  • принцесса Диана;

  • Леонардо ди Каприо;

  • Элвис Пресли;

  • Леди Гага;

  • Бритни Спирс.

Популярность подразумевает под собой, с одной стороны, сильный накал эмоций, с которыми человеку трудно справиться, а с другой — предъявляет нереалистичные требования к внешности. На стыке этих двух моментов может зародиться пищевое расстройство, в частности — нервная булимия.

А вы знали, что от нервной булимии страдала также принцесса Диана? Началось всё с небрежного замечания по поводу талии, брошенного Чарльзом перед свадьбой. Диана и так себя не принимала: ей не нравились нос, рост и фигура. Тревога о внешности зашкалила и вылилась в серьезное расстройство, которое на протяжении нескольких лет отравляло принцессе жизнь и здоровье. Стресс она заедала, а потом избавлялась от съеденного при помощи рвоты.

Когда Диане удалось побороть недуг с командой психологов и диетологов, она начала набирать вес, что вынудило ее регулярно посещать спортзал. История принцессы ярко демонстрирует, что для старта заболевания иногда достаточно одного неосторожного замечания.

Я хочу, чтобы вы понимали: когда вы критикуете других за вес и неидеальную внешность, вы вредите, а не помогаете.

Приступы начинались с ощущения тяжести в желудке, из-за чувства вины за съеденное, раньше очищалась даже после чая. Бывало, что и по 10 раз в день.

Лина, 32 года

Вызываю рвоту, когда кажется, что съела слишком много или что съела вредное, а иногда просто от отчаяния, что я огромная и навсегда буду такой.

Аня, 27 лет

Начиналось всё с нервных ситуаций — в основном с общения с мамой, так как она мой самый главный триггер.

Оля, 29 лет

Всё обычно начиналось с одной конфеты, а заканчивалось 10 шоколадными батончиками. Рвоту вызывала из-за чувства страха: боялась «стать жирной», а значит — отвергнутой. Но чаще всего я съедала всё это намеренно, чтобы наказать себя болью в животе, тошнотой и вызовом рвоты (у меня плохой рвотный рефлекс, и мне тяжело и больно вызывать рвоту специально).

Надя, 23 года

В случае с булимией диагноз ставит также врач-психиатр. Лечение будет похоже на то, которое оказывается при нервной анорексии. Обязательно обследование и анализы, чтобы предупредить дефициты.

На основании чего можно заподозрить у близкого человека булимию?

1. Переедания в сочетании с диетическим поведением.

2. Частые длительные визиты в спортзал, избыточный спорт.

3. Регулярные диеты, детоксы.

4. Человек регулярно уходит в туалет сразу после еды.

5. Обратите внимание на состояние зубов: при булимии зубы быстрее разрушаются, желтеют и стираются.

6. Состояние костяшек пальцев рук также может быть подсказкой: у больных НБ они могут быть стерты или повреждены.

7. Лицо становится отекшим, с выдающимися щеками.

 

Как тут действовать?

1. Безопасность. Ваша задача — создать для близкого человека безопасное пространство, в котором он сможет раскрыться. Булимия — заболевание, связанное с большим количеством стыда и тревоги, и, чтобы поговорить о своем состоянии, человек должен вам доверять.

2. Информирование. Важно мягко и аккуратно донести до человека: то, что происходит, — ненормально, является расстройством пищевого поведения, но поддается лечению. Можно использовать книги, блоги и статьи. Очень важно тут не давить и не использовать свою тревогу как средство манипуляции (я за тебя слишком переживаю, срочно обратись за помощью!).

3. Расфокус. Как и в случае с нервной анорексией, важно помогать сместить фокус больного, расширить его «тоннельное» зрение, сфокусированное на весе и фигуре.

Если вы вдруг заподозрили у себя нервную булимию, самым правильным решением будет обратиться к врачу-психиатру для постановки диагноза и назначения лечения.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.