27 мая 2024, понедельник, 00:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2022, 21:05

Маленькая всемирная история

Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книгу Эрнста Гомбриха «Маленькая всемирная история» (перевод Тамары Эйдельман).

«Маленькая всемирная история» великого историка и искусствоведа Эрнста Гомбриха — емкое и лаконичное изложение всей истории человечества в сорока главах, охватывающих период от каменного до атомного века. Гомбрих описывает войны и революции, великие произведения искусства, научные прорывы и тупики, в которые заходили ученые. Ему интересно всё, от наскальной живописи до падения Берлинской стены, и все, от Конфуция до Черчилля. Переведенная на десятки языков, «Маленькая всемирная история» теперь выходит и на русском языке — для взрослых, которым интересно окинуть историю мира одним взором, подростков, которым нужно за пару часов подготовиться к экзамену, и любознательных детей, которые впервые знакомятся с прошлым мира, в котором им предстоит жить.

Предлагаем прочитать фрагмент из начала книги.

 

Глава 1. Это было давным-давно

Все истории начинаются с того, что «было давным-давно». В нашей истории речь пойдет только о том, что произошло когда-то, в былые времена. Когда-то ты был маленьким и с трудом мог дотянуться до маминой руки. Помнишь то время? Если захочешь, ты можешь рассказать историю, начав ее со слов: «Когда-то давным-давно жил-был маленький мальчик — или маленькая девочка — это был(а) я». А когда-то давным-давно ты был совсем младенцем. Этого ты помнить не можешь, но знаешь, что так было. Папа и мама тоже когда-то были маленькими. И дедушка с бабушкой. Но это было уже намного раньше. И всё же тебе это известно. Мы говорим: «Они старые». Но ведь и у них были дедушки и бабушки, и те тоже могли сказать: «Это было давным-давно». И так можно идти всё дальше и дальше в прошлое.

За каждым «давным-давно» оказывается еще одно. Приходилось ли тебе стоять между двумя зеркалами? Попробуй! Ты увидишь всё новые и новые зеркала, которые становятся всё меньше и меньше, кажутся всё более расплывчатыми, еще, еще, еще, но ни одно из них не будет последним. И даже там, где уже ничего не видно, будут еще зеркала. Ты знаешь, что они есть где-то там, далеко.

Вот так же обстоит дело и с «давным-давно». Мы не можем даже представить себе, где эта цепочка заканчивается. Дедушка дедушки дедушки дедушки — уже начинает кружиться голова. Но повтори это еще раз медленно, и постепенно ты сможешь это представить. А потом еще раз. И так мы быстро перенесемся в древность, в доисторические времена. Пойдем всё дальше и дальше, как с зеркалами. Но до начала нам всё равно никогда не добраться. Потому что за каждым началом будет еще одно «давным-давно».

Это яма, в которой нет дна! У тебя уже закружилась голова оттого, что ты в нее заглядываешь? У меня тоже! Тогда давай бросим горящую бумагу в этот бездонный колодец. Она будет долго падать — все глубже и глубже. А падая, осветит стены колодца. Видишь, как она опускается? Все глубже и глубже — она уже так далеко, что кажется крохотной звездочкой в темной дали — всё меньше и меньше, и вот мы ее больше не видим.

Так же бывает и с нашими воспоминаниями. С их помощью мы освещаем прошлое. Сначала наше собственное, потом мы расспрашиваем старых людей, ищем письма тех, кто уже умер. Наш свет всё дальше и дальше проникает в темноту. Существуют дома, где хранятся старинные записи и документы, — они называются архивами. Там можно найти письма, которым уже много сотен лет. В одном таком архиве я когда-то держал в руках такое письмо: «Дорогая мамочка! Вчера мы ели прекрасные трюфели, твой Вильгельм». Это написал маленький итальянский принц 400 лет назад. Трюфели — это очень дорогая еда.

Но наш взгляд выхватывает это лишь на мгновение. А потом огонь летит вниз всё быстрее и быстрее. 1000 лет, 2000 лет, 5000 лет, 10 000 лет. Тогда тоже на свете жили дети, которым нравилось есть вкусности. Но они еще не могли писать письма. 20 000, 50 000 — и тогда тоже люди говорили: «Это было давным-давно». А свет наших воспоминаний уже совсем слабенький. Потом он угасает, но мы знаем, что он летит всё дальше. В доисторическое время, когда вообще еще не было людей. Когда горы выглядели совсем не так, как сегодня. Некоторые из них были выше, чем сейчас. Дождь так долго поливал их, что они превратились в холмы. А другие горы тогда еще не существовали. Они медленно, в течение многих миллионов лет, поднимались из моря.

Но еще до того, как появились эти горы, на свете были животные. Только совсем не такие, как сегодня. Они были огромными, похожими на драконов. Откуда мы это знаем? Потому что часто находим под землей их кости.

В Музее естествознания в Вене ты можешь, например, увидеть диплодока. Какое удивительное название — «диплодок». Но сам он еще удивительнее. Он не поместился бы в комнате или даже в двух. Он был таким высоким, как очень высокие деревья, а хвост его был длиной с половину футбольного поля. Можешь представить, какой стоял грохот, когда такая гигантская ящерица — а диплодок был гигантской ящерицей — в доисторическую эпоху пробиралась по первобытному лесу.

Но и это тоже еще не начало. И отсюда можно идти еще дальше, на много тысяч миллионов лет назад… Это так легко сказать, но задумайся на минутку. Ты знаешь, сколько длится секунда? Пока ты быстро произнесешь: 1, 2, 3. А сколько продлятся 1000 миллионов секунд? 32 года! Вот теперь ты можешь представить, сколько длятся 1000 миллионов лет! Тогда еще на Земле не было никаких больших животных, только черви и моллюски. А до этого на Земле не было даже растений. Вся земля была «безвидна и пуста». Не было ничего: ни деревьев, ни кустов, ни травы, ни цветов, ни зелени. Только пустыня, камни и море, пустое море, без рыб, только с моллюсками, у которых еще не было даже панцирей. И если ты прислушаешься к шуму морских волн, то услышишь, как они говорят: «Это было давным-давно». Давным-давно Земля, возможно, была сжатым облаком газа, таким же, как те, другие, куда бóльшие по размерам, которые мы сегодня можем видеть в телескоп. Она вращалась вокруг Солнца миллиарды и триллионы лет, сначала без скал, без воды, без жизни. А еще раньше? А раньше даже Солнца, нашего любимого Солнца не было. Только чужие-чужие звезды-гиганты и крошечные небесные тела, кружившиеся среди облаков газа в бесконечном, бесконечном Космосе.

«Давным-давно» — у меня уже тоже закружилась голова, пока я так долго смотрел в бездонный колодец. Давай скорее вернемся обратно к Солнцу, к Земле, к нашему прекрасному морю, к растениям, моллюскам, гигантским ящерицам, к нашим горам, а потом и к людям. Мы как будто возвращаемся домой. А чтобы «давным-давно» не уносило нас все дальше и дальше в бездонный колодец, нам надо все время спрашивать: «Стоп! А когда это было?»

Если еще спросить: «А как это было на самом деле?», то эти вопросы покажут, что мы хотим услышать историю. И не просто историю, а Историю, ту, которую мы называем мировой историей. Вот с этого мы теперь и начнем.

Глава 2. Величайшие изобретатели всех времен

Однажды в Гейдельберге вырыли глубокую шахту. И в ней, глубоко под землей, нашли человеческую кость, нижнюю челюсть. Сегодня у людей не бывает таких челюстей. Она очень твердая и прочная. И зубы в ней очень большие. Тот человек, которому принадлежала эта челюсть, мог очень сильно кусаться. И он, наверное, жил очень давно, потому что его челюсть нашли глубоко под землей!

В другом месте в Германии, в Неандертале, однажды нашли человеческий череп. Черепную коробку человека. Можешь не пугаться, это была очень интересная находка. Дело в том, что таких черепов сегодня тоже ни у кого нет. У этого человека практически отсутствовал лоб, но зато были большие утолщения над бровями. Но за лбом у нас находится то, чем мы думаем, и раз у него не было лба, наверное, он плохо соображал. Любая мысль, должно быть, давалась ему тяжелее, чем нам. Когда-то давным-давно жили люди, которые соображали хуже нас, а кусались лучше. Так решили люди, нашедшие этот череп, и какое-то время все так считали.

«Стоп! — скажешь ты. — Мы так не договаривались. Когда жили эти люди, кто они были и как все было на самом деле?»

Я уже покраснел и сейчас тебе отвечу: мы пока что этого точно не знаем, но надеемся со временем узнать. Когда ты вырастешь, то, может быть, поможешь нам в этом разобраться. Мы не знаем ответа на твой вопрос, потому что те люди еще не умели писать. А наши воспоминания не уходят так далеко в прошлое. (Между прочим, я зря покраснел, потому что кое-что из написанного мной выше уже изменилось, так что я предсказал правильно: сегодня мы действительно больше знаем о жизни первых людей. Об этом нам рассказали ученые, занимающиеся естественными науками. Они выяснили, что многие материалы, например древесина, волокна растений и вулканические породы, медленно, но верно изменяются. Поэтому можно вычислить, когда они возникли или когда росли. Кроме того, ученые с большим рвением искали другие останки древних людей, раскапывали их, прежде всего в Африке и в Азии, и нашли там другие кости, чуть менее древние, чем челюсть из Гейдельберга. И другие, еще более древние. И как раз эти наши предки, с их низкими лбами и маленьким мозгом, примерно два миллиона лет назад начали использовать камни как орудия. Одному черепу, который недавно был найден в Африке, возможно, даже семь миллионов лет. Неандертальцы появились примерно 100 тысяч лет назад и населяли землю почти 70 тысяч лет. Мне стоит перед ними извиниться, хотя у них действительно был низкий лоб и мозг меньше, чем у большинства современных людей. А наши ближайшие родственники вообще-то появились примерно 30 тысяч лет назад.)

Но ты можешь сказать, что «примерно», без всяких имен или точного количества лет, — это же не история. И здесь ты прав. Это было до начала истории. Поэтому те времена и называют «доисторическими». Мы лишь весьма приблизительно представляем себе, когда все это происходило. Но все же кое-что об этих людях, которых тоже называют доисторическими, нам известно. А в следующей главе я расскажу о том, как началась настоящая история — когда у людей уже было все, что есть у нас сегодня: одежда, дома и орудия труда, плуги, чтобы пахать землю, зерно, из которого выпекали хлеб, коровы, дававшие молоко, овцы, дававшие шерсть, собаки, чтобы охотиться и чтобы с ними дружить. Лук и стрелы, чтобы стрелять, шлем и щит, чтобы защищаться от врагов. Но все это когда-то появилось в первый раз. Кто-то же должен был все это придумать! Подумай, разве это не поразительно? Когда-то какому-то доисторическому человеку пришло в голову, что мясо диких зверей легче разжевывать, если сначала подержать его над огнем и поджарить. Может быть, это была женщина? А когда-то кто-то догадался, как разводить огонь. Подумай только, что это значило: разжечь огонь! Ты смог бы это сделать? Но только не спичками, нет, их ведь тогда еще не было!

Огонь добывали с помощью двух деревяшек. Их терли друг о друга, пока они не нагревались и в конце концов не загорались. Попробуй! Ты сразу увидишь, как это тяжело!

Орудия труда тоже кто-то когда-то придумал. Ни у одного животного нет орудий труда. Только у человека. Самые древние орудия — это просто палки или камни. Но вскоре люди стали обрабатывать их и отбивать лишние куски. В земле находят много таких обработанных камней. И так как в то время все орудия были из камня, ту эпоху так и называют — каменный век. А вот дома люди тогда еще не умели строить. Это было очень неприятно. Дело в том, что в то время часто бывало очень холодно. Иногда даже намного холоднее, чем сейчас. Зима была длиннее, а лето короче, чем у нас. В те времена в долинах снег оставался весь год, и большие ледники покрывали огромные равнины. Поэтому каменный век можно назвать еще и ледниковым периодом. Доисторические люди, наверное, очень сильно мерзли и радовались, когда находили пещеры, где они могли хотя бы немного укрыться от ветра и холода. Поэтому их называют еще и пещерными людьми, они ведь почти всегда жили в пещерах.

А знаешь, что еще придумали пещерные люди? Чем ты до сих пор пользуешься? Речь. Я имею в виду способность говорить. Звери могут кричать, если им больно, и предупреждать друг друга об опасности. Но они не пользуются словами. На это способны только люди. Доисторические люди были первыми существами, умевшими говорить.

Еще они придумали чтото очень красивое. Они научились рисовать и вырезать скульптуры. Сегодня мы видим на стенах пещер много изображений, которые они выцарапывали и рисовали. Даже сегодня никакому художнику не удалось нарисовать ничего более красивого. Мы видим там зверей, которых больше не существует, вот как давно они были нарисованы. Здесь есть слоны с длинными бивнями и густой шерстью — мамонты. Есть и другие животные ледникового периода. Ты можешь спросить, зачем доисторические люди рисовали на стенах пещер этих зверей. Просто для украшения? Но там же было совсем темно!

Мы не можем сказать точно, но, кажется, они пытались колдовать. Они считали, что, если нарисовать на стене зверей, скоро появятся и настоящие звери. Это можно сравнить с тем, как мы часто в шутку говорим: «Про волка речь, а он навстречь». Они охотились на этих зверей и без них умерли бы от голода. Так что первые люди пытались изобрести колдовство, и было бы неплохо, если бы у них получилось. Но пока это никому не удалось.

Ледниковый период длился невероятно долго, много десятков тысяч лет. Хорошо, что люди, которые, наверное, сильно страдали от холода, были слишком заняты, чтобы это заметить. Но со временем на Земле стало теплее, и летом лед оставался только на вершинах самых высоких гор, а люди, которые стали уже такими, как мы, в теплом климате научились сажать злаковые растения, собирать их зерна и делать из них тесто, которое можно было испечь на огне. Так появился хлеб.

Вскоре люди научились делать шатры и приручать животных, живших до этого на свободе. Они кочевали со своими стадами примерно так, как сегодня это делают лапландцы. Но в лесах все еще было много диких зверей, волков и медведей, и людям пришла в голову прекрасная мысль: они стали строить дома на воде, на вбитых в дно сваях. Их называют строителями свайных жилищ. Каменные орудия они уже делали намного лучше, чем раньше, и умели их шлифовать. В каменных топорах они с помощью более твердых камней сверлили дыры для рукояток. Какая же это была тяжелая работа! Наверняка приходилось трудиться целую зиму. А часто бывало, что топор разламывался пополам, и приходилось все начинать сначала.

Затем люди научились обжигать глину в очаге и вскоре уже делали изящные сосуды, украшенные узорами. Но вот изображения зверей в это время, в новом каменном веке, на стенах уже не рисовали. И в конце концов примерно 6000 лет назад (или 4000 лет до нашей эры) появился новый, более удобный способ создавать орудия труда: люди открыли металлы. Конечно, не все металлы сразу. Сначала они нашли зеленые камни, которые превращались в медь, когда их плавили в огне. Медь красиво блестит, и из нее можно делать наконечники для стрел или лезвия топоров, но она очень мягкая, и такие топоры тупились быстрее, чем те, что из твердых камней.

Но люди решили и эту проблему. Они стали смешивать медь с другим, очень редким металлом. Это было олово, а сплав меди и олова называется бронзой. То время, когда люди делали шлемы и мечи, топоры и котлы, браслеты и ожерелья из бронзы, естественно, называется бронзовым веком.

Теперь давай представим, как люди, одетые в меховые одежды, плывут на лодках, выдолбленных из ствола дерева, к своим свайным деревням. Они привозят домой зерно или соль, добытую из-под земли. Они пьют из красивых глиняных кувшинов, а женщины и девушки носят украшения из разноцветных камней или даже из золота. Ты думаешь, что с тех пор многое изменилось? Они были такими же людьми, как мы. Часто они дурно поступали по отношению друг к другу, часто были жестокими и коварными. Но ведь, к сожалению, и мы бываем такими. Однако и тогда бывало так, что мать жертвовала собой ради своего ребенка. И тогда друзья погибали, спасая друг друга. Не чаще, но и не реже, чем сегодня. Почему так? Да потому, что это время было от 10 до 3 тысяч лет назад. С тех пор мы просто не успели сильно измениться.

И порой, когда мы разговариваем, или едим хлеб, или используем какое-то орудие, или греемся у огня, нам стоит с благодарностью вспомнить доисторических людей, величайших изобретателей на свете.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.