21 мая 2024, вторник, 03:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2022, 18:00

Лимфа и долголетие

Издательство «Альпина Паблишер» представляет книгу Джеральда Лемоля «Лимфа и долголетие. Путь к укреплению иммунитета и предупреждению болезней» (перевод Александра Анваера).

Лимфатическая система — ключевой фактор долголетия и профилактики болезней. Именно лимфа защищает наши органы и кровеносные сосуды от клеточного мусора и токсинов, благодаря ей все системы нашего организма работают слаженно и эффективно. Поддерживая оптимальный ток лимфы, мы можем укрепить иммунитет, свести к минимуму воспалительные процессы, замедлить старение и предотвратить практически все серьезные заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые и неврологические расстройства, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ожирение. Автор — известный американский кардиолог, пионер в сердечно-сосудистой хирургии и в исследовании лимфы — предлагает не только теорию, но и практику. В приложении в конце книги — рецепты оригинальных вкусных блюд, разработанные специально для здорового лимфотока, рекомендации по физическим нагрузкам и гимнастика на основе йоги для правильного движения лимфы.

Предлагаем прочитать фрагмент из первой главы, где читатель знакомится с особенностями лимфатической системы.

 

В организме нет центрального насосного механизма, обеспечивающего ток лимфы

В отличие от сердечно-сосудистой системы, в которой кровь циркулирует благодаря насосной функции сердца, лимфатическая система лишена помпы, которая проталкивала бы жидкость по сосудам. Ток лимфы определяется действием мышц, сдавливающих лимфатические сосуды, и пульсированием расположенных рядом артерий. Интересная особенность: в какой-то степени на ток лимфы можно влиять и произвольными движениями, например глубоким дыханием или сокращением разных групп мышц. Диафрагма, мышечная перегородка, отделяющая брюшную полость от грудной, помогает легким выталкивать и набирать воздух и может служить насосом для лимфатической системы — особенно если сокращается сильно и ритмично, как при дыхательных упражнениях.

Лимфа выполняет три основные функции

По некоторым оценкам, в теле человека около 37 триллионов клеток. Лимфа контактирует с каждой из них, то есть деятельность всех систем организма зависит от работы лимфатической системы. «Тайная река здоровья» — канал, по которому циркулируют своего рода входящие и исходящие сигналы. Цель этой циркуляции — поддерживать гомеостаз (способность организма к саморегуляции). Чтобы защитить ткани и органы от токсинов и обеспечить постоянство внутренней среды, лимфа выполняет три основные функции:

  • в составе лимфатической жидкости транспортирует токсины, иммунные клетки и сигналы по всему телу;

  • доставляет аминокислоты, пептиды, белки и жировые вещества из ЖКТ в печень;

  • хранит иммунные клетки и переносит сигналы иммунной системы.

Порядка 500–600 лимфатических узлов содержат лейкоциты, готовые не только защитить организм от вредоносных бактерий, вирусов, грибков и других вредных микроорганизмов, но и удалить старые, поврежденные или раковые клетки. Лимфатические сосуды выстланы изнутри клетками, которые могут принимать и передавать сигналы непосредственно или через нервную систему и способны реагировать на такие химические соединения, как цитокины (иммунные вещества, производимые клетками), усиливая или ослабляя поток лимфы.

Работа лимфатической системы уникальна

Мы обойдемся без утомительной лекции по анатомии и расскажем о лимфатической системе только самое важное, чтобы дать вам представление о принципах ее работы. Верим, что базовые знания помогут вам приобрести новые навыки и изменить образ жизни так, чтобы облегчить поток лимфы. Если поймете, почему и как, станет яснее, зачем что-то делать. Так что давайте обсудим биологию лимфатической системы и механизмы ее действия.

Стенки лимфатических сосудов — трехслойные. Средний слой, мышечный, регулирует поток, расширяя и сужая сосуды. Порой стенки дают течь. Через бреши просачиваются жиры, такие как триглицериды, и белки, такие как гамма-глобулины (антитела), необходимые для нормального функционирования иммунной системы. Они могут вызывать серьезные метаболические нарушения, если накапливаются вокруг кровеносных сосудов в животе (брыжеечных сосудов), по которым питательные вещества доставляются из ЖКТ. Жидкость в лимфатических сосудах водянистая и течет свободно. А вот при недостатке воды, под воздействием токсинов или из-за особенностей рациона она может загустевать и двигаться медленно.

Кислород и питательные вещества циркулируют по всему организму. Они содержатся в сыворотке крови, которая транспортирует их к начальной (проксимальной) части капилляров, где они поступают во внеклеточную жидкость. В противоположной (дистальной) части капилляров метаболиты, продукты обмена, мелкие токсичные молекулы и двуокись углерода (углекислый газ) снова поступают в кровеносное русло. Жидкость, утекающая из капилляров, образует внутренний океан лимфы, омывающей клетки. Лимфатические сосуды собирают часть этой жидкости, а затем возвращают ее в кровеносное русло.

Значительная часть (10–15 %) жидкости остается в тканях (если это процентное содержание превышено, возникает явление, называемое отеком). Лимфатическая система уносит избыток жидкости и направляет ее в крупные вены, находящиеся в грудной полости. Затем жидкость снова поступает в кровоток и выводится почками.

Кроме того, клетки лимфатического эндотелия играют роль в передаче и приеме сигналов (в этом участвуют нервные клетки и другие биологические посредники, называемые мессенджерами). Эти сигналы регулируют диаметр лимфатических сосудов, способствуя очищению тканей и поддерживая иммунный ответ.

Итак, в лимфатической системе нет центрального насоса, проталкивающего жид кость по лимфатическим сосудам, подобного сердцу, которое направляет кровь по кровеносной системе. Ток лимфы зависит от нескольких факторов: лимфатической пульсации, сокращения и расслабления близлежащих артерий, мышечной активности в данной области, отрицательного давления в грудной полости, вязкости лимфы и силы тяжести. (Отрицательное давление означает, что давление в пространстве между легкими и грудной стенкой ниже атмосферного и его абсолютная величина увеличивается на фоне глубокого вдоха.)

Факторы, влияющие на лимфоток

  • Текучесть, свойственная любой жидкости.

  • Работа гладких мышц в стенках крупных лимфатических сосудов.

  • Сокращение мышц, окружающих лимфатические сосуды.

  • Сжатие и расширение лимфатических сосудов.

  • Градиент давления, обеспечивающий движение от периферии к центру (из области высокого давления в область низкого).

  • Склероз (уплотнение) и рубцевание лимфатических сосудов.

Хорошая новость в том, что вы можете принять меры для улучшения лимфотока. Например, его можно усилить, если питаться правильно, принимать определенные пищевые добавки, посильно заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Лимфатическая система постоянно готова к борьбе с болезнями

Давайте посмотрим, зачем нужен хороший лимфоток. В случае воспаления лимфатическая система получает сигнал SOS (ее сосудами пронизаны все ткани организма) и реагирует мгновенно. Она удаляет токсины и вредоносные вещества из любой пораженной области тела и быстро доставляет туда иммунные клетки.

Другими словами, лимфатическая система отвечает за доставку иммунных молекул и клеток, которые совместными усилиями очищают воспаленную ткань, поэтому может очень значительно влиять на течение и исход хронических дегенеративных заболеваний. Это касается не только болезней, связанных с иммунитетом (таких, как артрит), но и последствий уплотнения артерий и неврологической патологии. Еще в начале 1980-х годов я впервые описал роль лимфы при артериосклерозе, но тогда мы не слишком много знали об иммунной системе. Новые технологии и методики позволяют понять, как связаны хронические заболевания, иммунитет и лимфатическая система.

Хронические болезни, как правило, проявляются воспалительным процессом и нарушением тока лимфы. Как это происходит?

Есть три основных варианта.

  • В результате снижения работоспособности системы. Например, лимфа может отрицательно повлиять на доставку питательных веществ и кислорода к важнейшим органам — сердцу и кровеносным сосудам, из-за чего стенки артерий уплотняются и хуже очищаются.

  • В результате изменений в экспрессии ДНК. Специфические сигналы, получаемые клеткой, могут угнетать или, наоборот, стимулировать экспрессию определенных участков ДНК, а также активировать онкогены, способные вызвать рак, или приводить к выделению других мессенджеров, например усиливающих воспаление цитокинов.

  • В результате утечки жизненно важных питательных веществ. Молекулы воспаления, переносимые по лимфатическим сосудам, могут непосредственно воздействовать на клеточные мембраны, вызывая отток питательных веществ из клеток, или атаковать белки клеточного ядра, вызывая изменения, способные привести к раку. Оздоровление лимфатической системы способствует скорейшему уничтожению токсинов и быстрому очищению тканей. По сути, это профилактика вероятного воспаления.

Пять добавок, улучшающих ток лимфы

  • Диосмин.

  • Пикногенол.

  • Конский каштан.

  • Наттокиназа.

  • Полифенолы.

(См. приложение, раздел «Рекомендации по биологическим добавкам».)

Дисфункция лимфатической системы отражается на работе трех главных систем организма

Как можно понять, что с лимфой не всё в порядке? На это укажет нарушение функций органа, обслуживаемого лимфатической системой (такое нарушение еще называют лимфатическим расстройством). Перечислим три главные системы, подверженные риску.

Сердечно-сосудистая система. Кровь снабжает ткани организма кислородом и питательными веществами. В норме липопротеины низкой плотности (ЛПНП), содержащие «плохой» холестерин, проникают в стенки артерий, но быстро удаляются оттуда липопротеинами высокой плотности (ЛПВП; холестерин, связанный с ними, называют «хорошим») и макрофагами (крупными лейкоцитами иммунной системы). И липопротеины, и макрофаги покидают кровеносную систему и поступают в лимфу, которая переносит их в печень.

Во время болезни окисленный ЛПНП внедряется в сосудистую стенку непосредственно под интимой средних и крупных артерий. (Интима — слой клеток, выстилающих сосудистую стенку изнутри.) Из-за воспаления и недостаточного очищения «плохой» холестерин накапливается и может заблокировать артерию. Чтобы предотвратить такие последствия, надо быстро устранить повреждение тканей и удалить из пораженной области токсины, цитокины (вещества, действующие на иммунные клетки) и метаболиты. Как раз за очищение и отвечают лимфатические сосуды.

За годы работы кардиохирургом мне стало ясно, что лимфатические сосуды, расположенные на поверхности сердца, могут уплотняться и покрываться рубцами. К этому приводят курение, стресс, недостаток физической активности или неправильное питание. Биопсия лимфатических сосудов показала, что рубцовая ткань мешала удалению воспалительных продуктов из пораженной артерии.

Нервная система. Только недавно специалисты признали, что мозг нуждается в полноценном лимфатическом дренаже не меньше остальных органов. Раньше мы даже не задумывались, что внутри черепа возможна активная циркуляция лимфы. Однако ученые из Рочестерского университета открыли то, что назвали глимфатической системой, в которую лимфатическая входит как один из компонентов. Исследователи также обнаружили, что глиальным клеткам мозга приходится уменьшаться, чтобы обеспечить приток жидкости в ткани. По большей части такое «промывание мозгов», полезное для здоровья, происходит во время сна.

О связи между омывающей мозг спинномозговой жидкостью и лимфатическими сосудами заявили и специалисты из Виргинского университета. Они выяснили, как глимфатическая система сообщается с лимфатическими сосудами твердой мозговой оболочки, впадающими в глубокие лимфатические сосуды шеи. Это исследование помогает объяснить, как токсины и воспалительные метаболиты вымываются из глубинных структур головного мозга.

Пищеварительная система. Лимфатическая система ЖКТ играет двойную роль. Она не только вымывает токсины из тканей, но и транспортирует жиры, олигопептиды и белки расщепленной пищи от кишечника в печень, где эти соединения метаболизируются. Утечки из лимфатических сосудов и нарушение лимфатических связей между иммунной, нервной и эндокринной системами могут создать ситуацию, когда гамма-глобулины, цитокины и триглицериды поступают из лимфатического русла в периферические ткани, оказывая избыточное давление на кровеносные сосуды.

Это одна из главных причин, по которой увеличивается объем живота, а мессенджеры кишечника не могут полноценно выполнять свои функции. Абдоминальное ожирение — предвестник метаболического синдрома и артериальной гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Избыток жира в брюшной полости не дает токсинам покидать организм, а питательным веществам — поступать в кровоток, что очень затрудняет работу лимфатической системы.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.