29 мая 2024, среда, 21:10
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2022, 18:00

Другая Элис

Издательство «Альпина Дети» представляет книгу британской писательницы Мишель Харрисон «Другая Элис» (перевод Марии Брауде).

Мишель Харрисон — профессиональный писатель, пишет книги для детей и подростков, а прежде работала продавцом детских книг в книжном магазине Waterstones и в отделе детской художественной литературы в издательстве Oxford University Press. Книги Мишель переведены на шестнадцать языков. В 2009 году ее дебютный роман, The Thirteen Treasures («13 сокровищ»), получил премию «Детская книга года Waterstones». Она лауреат премии «Выбор читателей Лайвлиба» 2020 года в номинации «Детские книги». Книга «Щепотка магии» вошла в шорт-лист Британской национальной книжной премии.

Книга «Другая Элис» — магическая история о том, как персонажи сходят со страниц, а зловещий сюжет начинает сплетаться с реальностью, а также о силе, которой обладает слово, и о том, как находчивость, любовь и дружба могут привести к лучшему финалу.

Элис шестнадцать, она обожает писать рассказы и читать их вслух своему младшему брату Миджу. Все ее истории разные, но есть в них кое-что общее: у каждой непременно должен быть конец. Элис знает: если не придумать окончание, случится нечто ужасное. Однажды во время работы над большим романом Элис исчезает, а вместо неё в доме появляется говорящая кошка. И Мидж, который так любит загадки, должен теперь отыскать ключ к тайне исчезновения сестры на страницах ее неоконченной книги.

Предлагаем прочитать отрывок из книги.

 

Долго и счастливо

Каждый день, каждую минуту где-то начинают сочинять историю. Одни истории публикуют и продают в книжных магазинах по всему миру, а другие так никогда и не будут закончены и, позабытые, останутся собирать пыль на дне ящика или под кроватью.

Что такое история? Она может быть воспоминанием о каком-то событии или человеке. Например, о члене семьи, которого мы никогда не встречали и который существует уже только на фотографиях и в памяти тех, кто его знал. Она может быть сказкой, подобной тем, которые и вы, и я знаем с детства — которые знают все: о ведьмах, о пряничных домиках, о пальцах, уколотых веретеном… сказкой-предупреждением, что не дает сбиться с верного пути. Истории могут быть и рассказами сестры, которая сочиняет их для своего единственного младшего брата.

Иногда это правда, иногда — выдумки.

А иногда понемногу — и то, и другое.

Говорят, что любую историю можно передать по-разному. И толкование зависит от того, кто ее рассказывает. От того, что рассказчик помнит, или от того, о чем предпочитает не упоминать.

И от того, во что вы должны поверить.

Если бы это рассказывала Элис, история всё равно была бы о том, что случилось, когда она не смогла закончить свою книгу и исчезла, и о том, как я нашел ее. Но, наверное, всё же немного бы отличалась. Возможно, в версии Элис у статуи оленя действительно оказалось бы пять ног, а может быть, старый заброшенный особняк стал бы замком, окруженным зарослями ежевики.

Но это история не Элис, а моя. И я рассказал обо всем так, как мог рассказать только сам.

Что же касается нас с Элис, то у нас было еще много приключений, и Элис написала еще множество историй. Она продолжает их сочинять, и сейчас они лучше, чем когда-либо. Иногда она заканчивает их, а иногда нет. Теперь это не имеет значения, потому что проклятие снято. Вполне вероятно, что однажды вы их прочтете, а может, даже уже читали, хотя не исключено, что об этом не догадываетесь, ведь свои книги она подписывает другим именем. Тайным именем, известным только ее семье.

Заканчивая свой рассказ, я напомню: истории, связанные со сплетнями и проклятиями, обладают способностью причинять вред. Как учила нас наша мама: «Будьте осторожны с тем, во что верите. Если кто-то верит, что он проклят, значит, так и есть».

Но истории также обладают способностью исцелять. Если верить в удачу, то какие бы чудовища и злодеи ни встретились на вашем пути, вы сможете справиться с ними. Элис когда-то написала про опасность, которая здесь кроется: самых страшных монстров создаем мы сами.

И всё же, раз мы создали их, у нас есть сила, чтобы их победить.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.