29 мая 2024, среда, 21:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2022, 14:00

Татьяна Бочарова: «Неудобная правда — факт расстрела рабочих и жителей Новочеркасска»

Татьяна Бочарова — член Союза журналистов России, с конца 80-х годов руководит общественным расследованием событий 1962 года в Новочеркасске. Тогда советское руководство жестоко подавило восстание рабочих, устроивших забастовку из-за повышения цен. В книге «Новочеркасск. Кровавый полдень» она описала хронику тех событий на основании документов и со слов очевидцев. 1 июня исполняется 60 лет с подавления бунта, в связи с этим Татьяна Бочарова дала интервью о расследовании трагедии в Новочеркасске.

— Почему сегодня важно помнить трагедию в Новочеркасске?

— Так же важно, как и знать иные схожие события истории — Кровавое воскресенье, Ленский расстрел, красный террор, гражданскую войну, репрессии 1937 года и другие процессы, иные выступления и бунты, и их подавление. Везде — жертвы. Помнить, чтобы не повторять. Впрочем, важно знать всю историю, все звенья этой цепочки.

— Какой урок мы можем извлечь из событий 1962 года? 

— Главный урок: избегать прямого, кровавого насилия в конфликтах. Предупреждать их. Знать реальную обстановку на местах возможного противостояния, уметь разряжать ее. Не доводить до массового выступления.

— Насколько мы приблизились к правде о тех событиях за 60 лет?

— Увы, мы отдаляемся от правды. Она стирается временем и ушедшими носителями воспоминаний, она придавлена секретностью архивов, она затирается ностальгией по советскому прошлому, в котором видится только хорошее.  Да и кровью сегодня никого не удивишь — ее много, и бытовой, и военной. Кроме того, сказывается просто невежество, ограниченность в желании знать, эгоцентричность современного человека.

— Как в современном Новочеркасске воспринимают память о расстреле 1962 года? 

— Разные поколения — по-разному. Те, кто пострадал, особо не распространялись об этом. Долгие годы скрывали раны, отсидку в лагерях. Бунтари, отщепенцы, хулиганы, пошли против власти, опозорили завод — такое мнение чувствуется и иногда слышится.  Это особый новочеркасский синдром. В других городах более однозначное мнение.  

В целом, предпочитают молчать. Потому что больно вспоминать тем, кто прошел через этот ад, а тем, кто не знает всех обстоятельств, и сказать особо нечего.  

Однако на прошедших презентациях книги для учащихся колледжей я видела их искренний интерес. Удалось погрузить их сознание в те далекие дни и заставить переживать. Я ставила вопросы: как бы они поступили в тех обстоятельствах? Ребята думали, проникались, запоминали. Значит, этих знаний и пониманий не хватает и в обществе, и в системе образования и воспитания.

— Кто препятствовал расследованию Новочеркасского расстрела и почему?

— Здесь простой ответ: преступник не заинтересован в раскрытии своих деяний. До конца 80-х выезжавших за границу строжайше предупреждали даже не заикаться об этом деле. Это было строжайшее «табу» до самого, так сказать, упора. Сопротивлялись все: армия, милиция, КГБ в лице их представителей. Только давление гласности, неформальные движения, отдельные депутаты приоткрыли завесу тайны. И если бы мы не нашли останки убитых и громко не предьявили их в 1992 году, что положило начало уголовному делу, так бы всё снова заросло тайной. «Честь» мундиров и партии ведь и сегодня пытаются защитить лжепатриоты.

Доказательство не знать и не признавать эту правду — уничтоженные и вновь засекреченные документы.  И переиначивание фактов, их непризнание. Ну, никак не могут признать очевидное: факт расстрела демонстрации рабочих и жителей Новочеркасска. Неудобная правда. А мы просто успели тогда.

Кстати, донские депутаты день 2 июня внесли в календарь памятных дат как день памяти погибших шахтеров, потому что в этот день в преклонном возрасте просто умер, а не погиб знатный шахтер Михаил Чих. Как будто не было аварий на шахтах, чтобы на один из этих дней отнести память о шахтерах? Специально, наверное. И специально музей НЭВЗа делает выставку о 1962 годе. Но! Только о каких-то достижениях. О забастовке и ее причинах ничего не будет.  Нонсенс.

Думаю, те, на небесах, благодарны нам за эту память.

И я как автор сердечно благодарна и рада, что у нас получилось открыть еще одно окошко Новочеркасской трагедии.

Фрагмент книги Татьяны Бочаровой «Новочеркасск. Кровавый полдень» можно прочитать на Полит.ру.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.