30 мая 2024, четверг, 09:18
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Старейший монастырь России

Вид на монастырь с реки, 1910 год. Фото Сергея Прокудина-Горского
Вид на монастырь с реки, 1910 год. Фото Сергея Прокудина-Горского
Wikimedia Commons

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

Борисоглебский монастырь в Торжке — один из парадоксов отечественной культуры. С одной стороны, он величественный и прекрасный, а его история заслуживает многотомника. С другой же — этот монастырь находится в маленьком и, не станем притворяться, провинциальном городке.

Впрочем, этот парадокс решается легко. До устройства железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом он стоял на дороге, соединяющей две русских столицы. И, соответственно, был не таким провинциальным, как сегодня. Но в 1851 году открыли железнодорожное движение, притом рельсы проложили в стороне от города. И после этого Торжок свое значение утратил.

Впрочем, для знакомства с достопримечательностями это, скорее, плюс.

Публицист Иосиф Колышко писал в 1887 году в «Очерках современной России»: «Борисоглебский монастырь поражает всякого посетителя Торжка еще издали своей грандиозностью. Вблизи он нисколько не теряет. Он занимает площадь гораздо больше 200 саженей в окружности и расположен у самой Тверцы, на насыпи, господствующей над всем городом. Две каменные боковые стены его с галереей и прорезанными в ней амбразурами идут очень красивыми уступами по склону горы. Стена же, обращенная к реке, стоит гораздо ниже противоположной, так что верхний гребень ее приходится почти вровень с насыпью, и тут, на этом гребне, разбита железная беседка, откуда можно любоваться во все стороны».

Эта обитель пользуется славой самой древней в нашем государстве. По преданию, она была основана в 1038 году венгром, боярином Ефремом Новоторжским. Правда, первое упоминание о самом городе (в то время он носил название Новый Торг) относится лишь к 1139 году. Но первое упоминание — это не дата рождения. Да и вообще, там, где звучат великие предания, факты стыдливо отползают в сторону.

Название же дали в память о святых мучениках-страстотерпцах благоверных князьях Борисе и Глебе, убитых в 1011 году их старшим братом, Святополком Окаянным.

В Писцовой книге города Торжка 1625 года приводится характеристика монастыря: «Церковь каменна во имя Бориса и Глеба, а в приделе у той церкви храм праведных Богоотец Акима и Анны; другой придел во имя преподобного чудотворца Ефрема, да теплая церковь во имя введения Пресвятые Богородицы с трапезою и келарскою шатровой».

Храм был внушительным. Однако же до наших дней он не дошел. В 1785 году Екатерина II лично заложила на этом месте новый храм. Матушка-императрица изволила собственной ручкой положить в основание первый кирпич. Ей за это вручили — на память — лопаточку из серебра и кирпичик из золота.

 
Надвратная Спасская церковь-колокольня, 2014 год

Можно себе представить, как Екатерина, ненавидящая всё хотя бы отдаленно напоминавшее о масонстве, обрадовалась этим сувенирам.

Новый же собор был освящен через 11 лет. Его автор — Николай Александрович Львов, один из величайших архитекторов России.

Об этом храме литератор И. Глушков с восторгом отзывался: «Не златая пышность тяготит там стены и столбы, но едва священная простота важное украшение составляет. Это, понимаю я, светлый купол, резною работою искусно украшенный и прекрасную живопись, прилично расположенную. На возвышенности устроенный алтарь отнюдь не великолепен, но неизъяснимо величествен. Синий с золотыми жилками мрамор — его основание; весьма приличная резьба — украшение, а у места поставленные образа — всё его величество».

Тот редкий случай, когда мы, утратив памятник глубокой древности и получив вместо него нечто, построенное много позже, только радуемся перемене.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.