30 мая 2024, четверг, 09:31
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тревога не то, чем кажется

Издательство «Бомбора» представляет книгу психолога Елены Садовой «Тревога не то, чем кажется. Восемь способов обрести мир с самим собой».
С тревогой не надо бороться, с ней нужно дружить! Елена Садова убедительно доказывает преимущества такого подхода. Она объясняет, как действовать в условиях неопределенности, и предлагает восемь приемов, которые помогут обрести душевное спокойствие. Эти универсальные шаблоны вы сможете адаптировать под себя и на их основе создавать собственные методы обуздания тревоги. Эта книга поможет читателю справляться со своей тревогой, избавляться от ограничивающих убеждений, гармонизировать внутренний мир, находить решения в сложных ситуациях и смотреть в будущее увереннее.
Предлагаем прочитать отрывок из главы «Человек и тревога. Война или мир?».


На консультациях мои клиенты часто озвучивают, казалось бы, абсолютно разные мысли, которые отражают негативные переживания. Если собрать их в единый монолог, то получится примерно следующий текст:
— Сейчас такие тревожные времена, Елена. Это же кошмар какой-то. Все ценности в современном мире извращены. И материальные. И моральные. И интеллектуальные. Так больно на это смотреть. Институт семьи трещит по швам. Мужчины совсем не хотят исполнять свой долг: кормить, оберегать, содержать, детей воспитывать — жениться, наконец! Да и женщины тоже не отстают. Совсем от рук отбились. Отказываются стирать, убирать, кормить, на руках носить, долг супружеский исполнять. Никакой поддержки и заботы в семье не ощущается. Дети совсем не хотят учиться и выполнять домашние обязанности. Работодатели потеряли совесть: сокращают штат, зарплату поднимать не хотят, вводят системы штрафов. Устроиться на нормальную работу просто невозможно. Друзей нормальных нет и не предвидится. Вообще не на кого рассчитывать. На улице, в магазинах и в транспорте все злые — так и норовят сначала толкнуть, а потом еще и наорать. Родители достали окончательно. Соседи по большей части придурки. Мне ни на что не хватает времени, сил, денег. Да еще и оценивают на каждом углу. Никакого уважения от людей. В таких условиях здоровье ни к черту. Разве можно в сложившейся ситуации сделать что-то хорошо, не говоря уж об «идеально»? Как страшно жить! Короче говоря, всё плохо! За что мне всё это? Видимо, я только такую жизнь и заслуживаю. Если это вообще можно назвать жизнью. Как же хочется покоя, любви, радости, счастья! Хочется получать удовольствие от жизни, а не тревожиться каждое мгновение обо всем на свете.
Так выглядит собирательный образ проблем, которые могут вызывать тревогу у современного человека. А могут не вызывать.
Важно понимать, что одни и те же проблемы для одного человека — беда, а для другого — просто события жизни.
Например, есть люди, которые ругаются в магазинах на кассе или в транспорте. Есть люди, которых это раздражает. А есть люди, которых это тревожит. Причем настолько тревожит, что они избегают ходить в магазины или ездить в городском транспорте. Однако есть и такие, кто вообще не обращает на это внимания: они в это время заняты своими мыслями. Обдумывают, что будут есть на ужин или что в первую очередь сделают, когда доберутся до работы. И если их спросить, что они думают про возмутителей спокойствия, то они ответят, что не понимают, о чем речь, ведь они даже не обратили внимания на происходящее вокруг. Но это совсем не значит, что они не тревожатся о чем-то другом. Например, о предстоящем свидании. Или о том, что ребенок опять заболеет в детском садике.
Проблемы могут быть такими. Могут быть другими. Ведь воображение людей ничем не ограничено. И здесь стоит отметить, что тревога является спутником воображаемых событий, а вовсе не реальных. Ведь тревога не констатирует факты. Она спрашивает: «А вдруг?..», «А если?..», «И что тогда будет?..»
Иногда клиент рассказывает о своих тревогах, я внимательно слушаю и понимаю: мне раньше и в голову не приходило, что у одного человека могут вызывать тревогу вещи, которые у другого вызывают радость. А вы подмечали такое за собой?
Например, есть люди, которые испытывают тревогу, когда их хвалят. Им кажется, что за похвалой скрывается какой-то тайный умысел. И этот умысел явно связан с желанием причинить вред, использовать, манипулировать. Значит, надо как-то защищаться от потенциальных обидчиков.
А бывает, что девушки делают вывод о том, любят их или нет, исходя из того, дарят ли им цветы. И если дарят, то какие именно: розы, гвоздики, орхидеи, астры. А уж как некоторые боятся получить букет желтых цветов, якобы свидетельствующих о намерении расстаться! В итоге цветы становятся поводом для тревоги. «А вдруг он меня не любит?» или «А если это намек, что он хочет расстаться?».
Если вдруг вы сочли, что люди в вышеупомянутых примерах тревожатся напрасно, что это блажь или глупость, — не торопитесь обесценивать их переживания. Просто все мы воспринимаем мир по-разному — и по-разному эмоционально его окрашиваем.
Мой опыт общения с людьми привел меня к выводу, что каждый человек уникален. Его опыт уникален. Проблемы — тоже. Следовательно, и тревога каждого человека имеет свои особенности, как родинки на нашем теле или неповторимые рисунки отпечатков пальцев.
В психологии много различных тестов, классификаций, теорий. Ничто из этого по-отдельности не может охватить всевозможные вариации человеческого опыта, поведения, мыслей, чувств и переживаний. Поэтому эффективнее использовать инструменты — поочередно и в разных комбинациях, — разработанные специалистами на базе теоретических и практических знаний. И, конечно, созданные самостоятельно.
В процессе применения нужно смотреть, какие из них вам подходят, а какие нет. Как правило, выбрать один-единственный инструмент, который подойдет на все случаи жизни, невозможно. По этой причине так важно собрать свой комплект — такой же уникальный, как и вы сами.
Возвращаясь к началу главы, отмечу еще один важный момент. Я прекрасно понимаю, что если вы взяли в руки эту книгу, то можете быть согласны с утверждением, что XXI век — век тревоги.
Я не буду пытаться вас переубеждать — я лишь прошу на минутку задуматься: а чем XXI век не похож на предыдущие? Ведь XX век тоже изобиловал сложными периодами — причем не только в России. Революции, голод, войны, разрушенные города, безработица, развал ряда стран. Катастроф тоже всегда хватало. И всё это на фоне отсутствия тех знаний и технологий, которые есть в наше время. Ну, а тревоги, касающиеся личных проблем — семья, работа, дети, здоровье, нереализованность, отсутствие любви, надежды, — уж тем более всегда сопровождали человека.
Согласитесь, причин для тревог и раньше было предостаточно. Личные трагедии, сложности и переживания всегда сопутствовали человеку. И будут сопутствовать, хочется нам этого или нет. Всё это — благодатная почва для тревоги. Она была, есть и будет.
Ну что, настроение от чтения такого текста вполне могло снизиться, правда? Обратите внимание, ведь сейчас ничего особенного не происходит, просто перечисляем воображаемые неприятные ситуации, а реагируем как на реальные. Это одна из закономерностей работы человеческой психики. Когда мы говорим о проблемах, наше настроение может испортиться. Иногда даже появляется раздражение. Но мы здесь собрались совсем с другой целью. Напомню, наша цель — освоить способы совладания с тревогой и подружиться с ней. Уже скоро вы убедитесь, что дружба с тревогой не только возможна, но и приятна. И полезна. Причем не только для нас, но и для нашей тревоги.
В процессе чтения этой книги вы и дальше будете испытывать различные эмоции в диапазоне от позитивных до негативных — и наоборот. Не американские горки, конечно, но тоже может отвлекать внимание.
У эмоций есть такое свойство: захватывать и уводить в сторону, не всегда нам нужную.
Просто периодически напоминайте себе о цели чтения — и возвращайте к ней свое внимание, так необходимое для ее достижения.
Кстати, с тревогой эта техника тоже работает. Когда мы испытываем тревогу, мысли периодически начинают скакать по кругу, как лошадки на ипподроме. Мы повторяем про себя многократно какой-нибудь текст, например: «Что же делать, что же делать, что же делать...» И этот бег можно останавливать внутренним диалогом — просто обращая свое внимание на то, что мы зациклились. А дальше необходимо подключать способы совладания с тревогой. Можно те, которые вы узнаете из этой книги. А можно и любые другие, которые подойдут вам в конкретной ситуации.
Буду честна с вами, я и сама была такой. Тревожной. Раньше, когда не дружила с тревогой. Когда не умела управляться со своими чувствами и эмоциями. Когда-то давно я даже познакомилась с паническими атаками. Тогда это казалось ужасным кошмаром.
С тех пор прошло много лет. Я осталась эмоциональным и открытым человеком. Как и прежде, в моем арсенале весь спектр эмоций: я могу радоваться и гневаться, удивляться и восхищаться, смеяться или огорчаться до слез, тревожиться. Но я это осознаю почти моментально и принимаю решение: побыть в этом состоянии и позже выйти из него — или выйти сразу, с улыбкой захлопнув за собой дверь. Хотя, если честно, не всегда с улыбкой — бывает, что и вытирая слезы.
Перед тем как вы познакомитесь с восемью способами подружиться с тревогой, которыми пользуюсь и я, считаю важным рассказать о том, что же такое тревога. Кто наша главная героиня, которой посвящена не одна книга?
Дело в том, что определений этого понятия много. Термин «тревога» есть и в психологии, и в медицине, и в различных словарях. Разные авторы описывают тревогу по-своему.
Для меня тревога — это естественная защитно-приспособительная реакция, которая призвана помогать нам в тех ситуациях, когда мы не можем всё контролировать и всем управлять. То есть когда мы находимся в состоянии неопределенности. Например, когда тревожимся накануне какого-то важного события: экзамена, совещания, публичного выступления. А может, ожидаем результаты медицинского обследования. Даже когда предвкушаем нечто приятное — например, первое свидание, собственную свадьбу или рождение ребенка.
Напоминая о себе, тревога дает нам возможность сосредоточиться на обдумывании вариантов решения задачи. Если же мы считаем задачу проблемной — вернее, оцениваем, как проблему, — тревога возрастает. И тут наступает важный момент — о нем я расскажу чуть позже.
А пока лишь скажу, что тревога может быть как следствием негативной оценки прошедшего события, способного повлиять на будущее, так и предшественником события, которое воспринимается как потенциальная угроза. В конечном счете всё это — забота о светлом будущем.
Можно, к примеру, тревожиться о том, что думает партнер о моем вчерашнем поведении в гостях, когда я выпила лишний бокал вина и болтала без умолку. Вдруг он недоволен и наши отношения ухудшатся? И точно так же можно тревожиться о предстоящем собеседовании, переговорах или экзаменах, которые могут закончиться провалом.
Думаю, вы поняли, что причинам для тревоги нет ни конца ни края. Это полезно знать. В первую очередь для того, чтобы не сомневаться, что тревожиться — нормально. Это встроенная в нас опция, которая призвана помочь преодолеть неопределенность с минимальными потерями, а по возможности — и вовсе без таковых. Продумать заранее варианты действий с целью минимизировать риски или избежать потенциальных опасностей. Во вторую очередь — чтобы знать, что нас, тревожащихся людей, миллиарды. Мы все тревожимся в разное время, в разных ситуациях.
Призываю вас обратить на это особое внимание и запомнить, что проблема заключается не в самой тревоге, а в умении с ней взаимодействовать.
Можно научиться вовремя благодарить тревогу за сотрудничество, останавливаться и решать задачу, на которую она указывает. Тогда тревога отправится отдыхать до следующего раза.
А это значит, что можно не превращать себя в тревожного человека, у которого тревога, как врач, постоянно сидит у изголовья.
Негативное отношение человечества к тревоге усиливается тем, что эта «мерзавка», «сволочь», «тварь такая», как поначалу называют ее мои клиенты, влияет не только на наши мысли, которые становятся навязчивыми и утомительными, но и на телесные ощущения. Хоть природа и создала нас всех похожими с биологической точки зрения, у людей эти ощущения проявляются по-разному, и описывает их каждый по-своему. Это может быть учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, сухость во рту, тошнота, ком в горле, дрожь всего тела или его частей (тремор), пугливость, головные боли, головокружение, нарушение координации, расфокусировка зрения, боль в районе желудка, позывы в туалет, мышечное напряжение, бессонница и другие.
Чем более запущены отношения с тревогой, тем неприятнее не только психологическое, но и физическое состояние — вплоть до потери желания и сил вставать с кровати. Тут и до депрессии можно доехать.
Вот такая она, тревога.
Будем бороться с ней? Придумывать разные способы расправы? Душить подушкой? Топить? Выжигать напалмом? А может, травить таблетками?
Лично я против!
Я за мир и дружбу.
Причем чем раньше вы подружитесь со своей тревогой, тем быстрее она начнет дружелюбно вести себя в ответ.
Давайте рассмотрим на примере.
Вы заходите в любимый магазин одежды. Бродите по нему и не можете решить, что выбрать на важную встречу. Чтобы разрешить сомнения, подходите к продавцу и говорите:
Вариант 1. «Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Я ищу деловой костюм. Никак не могу определиться. Будет здорово, если вы порекомендуете варианты, подходящие мне по фигуре и цвету».
Вариант 2. «Никогда от вас толку не было, вечно всякую безвкусицу пытаетесь впарить. Давай, напряги свою извилину и подбери мне крутой костюм. И смотри, чтоб я выглядела как богиня, а не как ты».
Как думаете, в каком из вариантов продавец будет рад помочь? Ага, вот и тревога тоже предпочитает дружелюбное общение. Она готова бросаться помогать добродушному человеку, а не злобному.
Попробуйте, проверьте. Задайте ей вопросы, когда она заглянет в следующий раз. Спросите, зачем она здесь и чего хочет от вас, двумя способами: спокойным и доброжелательным или резким и грубым. Думаю, вы понимаете, что получите два совершенно разных ответа. Они с большой вероятностью повлияют не только на результат, ради которого пришла тревога, но и на ваши эмоции, чувства и физическое состояние.
Не забывайте, что запущенными вариантами отношений с тревогой занимаются уже врачи: психиатры и психотерапевты. А стоит ли доводить до этого? Стоит ли раскачивать лодку? По мне, так лучше расправить паруса и продолжить путь, поблагодарив свою тревогу за то, что она напоминает о необходимости быть внимательными во время штормов, когда кругом акулы. Она рекомендует не прыгать за борт в незнакомых водоемах.
Возвращаясь к вопросу, почему человечество всё еще не покончило с тревогой, теперь можно смело ответить с пониманием дела.
Без тревоги мы пропадем, утратив здравый смысл.
Вы когда-нибудь задумывались, с чего начинается наша забота о своем здоровье? Например, когда поднимается высокая температура или нестерпимо болит живот, кто заставляет нас активно действовать и вызывать врача? Она! Наша умница, заботливая тревога!

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.