19 мая 2024, воскресенье, 02:48
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Парадоксы Дмитровского кремля

Дмитровский кремль, Успенский собор
Дмитровский кремль, Успенский собор
Butsenin/Wikimedia Commons

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

Дмитровский кремль до невозможности парадоксален. Как правило, кремли ставили на реке (а лучше — на слиянии двух рек), на возвышении. Здесь нет ни рек, ни возвышения.

Стен у него тоже нет. И башен нет. И, соответственно, ворот. Хотя всё это когда-то было — и стены, и ворота, и река.

Зато вокруг кремля — огромный вал. Из-за его размеров (около 10 метров высотой) создается ощущение, что кремль находится в глубокой яме.

Сверху же вся эта конструкция напоминает огромную зеленую сковородку, в которой жарится рагу из домиков, деревьев и церквей.

При всем при этом кремль города Дмитрова — ценный памятник XII века. Он был заложен тем же Юрием Долгоруким, который считается основателем Москвы. Юрий Владимирович назвал новенький город Дмитровом в честь своего новорожденного сына Всеволода (он войдет в историю как Всеволод Большое Гнездо).

А тут как раз нет никакого парадокса. В то время было принято давать детям два имени — церковное и светское. У Всеволода было церковное имя Дмитрий, так как он родился в день Дмитрия Солунского.

Сам же город был основан в 1154 году.

«Город Дмитров в XVII веке». Аполлинарий Васнецов, 1920.

Дмитровская крепость защищала, но не очень хорошо. В 1373 году ее, к примеру, захватили тверитяне: «Подойдя к Дмитрову вместе с литовцами, Михаил Тверской город пограбил, посад и села пожег, а бояр и людей многое множество с женами и детьми в Тверь свел и с города откуп взял».

В 1610 году поляки «огнем его пожгли, а московскую силу и посадских людей, жен и детей их посекли, а церкви Божии осквернили… с икон оклады сдирали, иконы метали, и книги пограбили, и церкви пожгли».

После чего спокойно сдали кремль по новой — уже войскам Скопина-Шуйского. Марина Мнишек поднялась на вал, стыдила польских воинов: «Что делаете, трусы, я женщина, а не растерялась».

Но не помогло.

Всего же дмитровский кремль разрушали семь раз.

После Смутного времени крепость решили не восстанавливать — толку от нее всё равно не было. А в XIX столетии кремль, несмотря на мощь своих валов, полностью слился с городской средой. Здесь появились простые жилые дома деревенского типа, по кремлю разъезжали извозчики. Отстроили комплекс присутственных мест, дворянское собрание, гимназию, уездную тюрьму.

В 2004 году, к 850-летию основания Дмитрова, в здешнем кремле открыли новый скульптурный памятник. Двое бронзовых мужчин в древних одеждах стоят на круглом постаменте и о чем-то разговаривают, явно о важном. Логично было бы предположить, что это Юрий Долгорукий и его сын Всеволод Большое Гнездо.

Но ничего подобного. Это Кирилл и Мефодий, которые в Дмитрове никогда не были — хотя бы потому, что умерли задолго до его основания.

А многочисленные туристы фотографируются на их фоне и думают: «Так вот кто, оказывается, основал этот прекрасный город с кремлем без стен, зато в глубокой яме! Или они здесь просто родились?»

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.