21 мая 2024, вторник, 03:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2022, 18:00

«Внутренний ребенок». Фрагмент книги психотерапевта Чарльза Уитфилда

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу психотерапевта Чарльза Уитфилда «Внутренний ребенок. Как исцелить детские травмы и обрести гармонию с собой» (перевод Василия Горохова).

Врач и психотерапевт Чарльз Уитфилд первым написал всеобъемлющую, систематизированную и помогающую книгу о явлении Внутреннего ребенка. Это современная классика психологии, которая сегодня столь же свежа и полезна, что и в момент первого издания. По осторожным оценкам, детские травмы — часто в токсичных семейных условиях — перенесли свыше 50 % населения. В некоторых культурах показатель доходит до 90 %. Из-за этого центральный элемент человеческого сознания — наше подлинное «Я» — начинает прятаться. В книге «Внутренний ребенок» доктор Уитфилд рассказывает, как нашему Внутреннему ребенку наносят раны, и представляет программу исцеления.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Подавление Внутреннего ребенка

Каким образом родители, другие авторитетные фигуры, институты (образование, организованная религия, политика и СМИ) и даже специалисты, призванные помочь, подавляют нашего Внутреннего ребенка и отрицают его существование? Как определить, коснулось ли это нас? Какие факторы и состояния заставляют родителей и других людей душить наше Настоящее «Я»?

Некоторые человеческие потребности

В идеальных условиях для роста и развития Внутреннего ребенка должны быть удовлетворены некоторые человеческие потребности. Основываясь на работах Маслоу (1962), Вайля (1973), Миллер (1983, 1984) и Глассера (1985), я составил иерархический перечень 20 таких факторов и состояний (см. таблицу 2). Почти все они связаны с отношением человека с самим собой и с окружающими.

Чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал, очевидно, требуется удовлетворить бóльшую часть потребностей из списка. Если в детстве этого не происходит, мы растем автоматически и даже не осознаём, что наши потребности не удовлетворялись и не удовлетворяются. Мы часто чувствуем себя потерянными и хронически несчастными.

Таблица 2

Иерархия человеческих потребностей

(составлена частично на основе Maslow, 1962; Miller, 1983; Weil, 1973; Glasser, 1985)

 1. Выживание.

 2. Безопасность.

 3. Прикосновение, контакт с кожей.

 4. Внимание.

 5. Отражение во взгляде и перекликание.

 6. Наставление.

 7. Слушание.

 8. Быть настоящим.

 9. Причастность.

10. Принятие:

 — Другие знают ваше Настоящее «Я», принимают его всерьез и восхищаются им.

 — Свобода быть Настоящим «Я».

 — Терпимость к вашим чувствам.

 — Одобрение.

 — Уважение.

 — Принадлежность и любовь.

11. Возможность оплакать потери и расти.

12. Поддержка.

13. Преданность и доверие.

14. Достижения:

 — Превосходство, «власть», «контроль».

 — Творчество.

— Чувство завершенности.

 — Внесение вклада.

15. Изменение состояния сознания, выход за пределы обыденного.

16. Сексуальность.

17. Наслаждение или веселье.

18. Свобода.

19. Воспитание.

20. Безусловная любовь (в том числе связь с Высшей силой).

Выживание, безопасность и защищенность

Новорожденному требуется так много внимания, что даже для простого выживания кто-то должен постоянно быть рядом, чтобы удовлетворить достаточное количество его потребностей. Обязательный минимум включает защиту и обеспечение безопасности.

Прикосновение

Благодаря исследованиям Шпица, Монтагю, Писа и других авторов мы узнали о том, как важны для человека прикосновения. Младенцы, лишенные этого, несчастливы и плохо растут, даже если получают должные питание, уход и защиту. Прикосновение наиболее эффективно при уместном контакте кожи с кожей. Это подтверждают опыты на кроликах. Животным давали корм, индуцирующий атеросклероз (образование бляшек в артериях). Те из них, которых держали в руках и гладили сотрудники лаборатории, заболевали реже — в отличие от тех, которые не имели такого контакта (Dossey, 1985).

Похоже, чтобы мы ощущали связь и заботу, нас должны обнимать и трогать. Вирджиния Сатир писала, что для сохранения здоровья требуется от 4 до 12 объятий в день.

Внимание

И большим, и маленьким нужна забота в виде внимания. Мать или другой человек, выполняющий роль родителя, должны заниматься ребенком, чтобы обеспечить ему, по крайней мере, безопасность, защиту и прикосновения.

Отражение во взгляде и перекликание

Следующая потребность дает младенцу, ребенку и даже взрослому человеку уверенность, что он чувствующее и мыслящее существо. Мать показывает, что она понимает ребенка, отражая или повторяя, как эхо, его действия невербальными реакциями: выражением лица, позой, звуками, движениями.

Уже ясно, что если мать — или тот, кто играет роль родителя, — неспособна удовлетворить первые несколько потребностей ребенка, то это, вероятно, будет задерживать его физическое, психоэмоциональное и духовное развитие. Одна из причин может быть в том, что она сама испытывает нужду и лишения и использует младенца для удовлетворения собственных потребностей. Вот удивительная особенность маленьких детей: они ощущают, что маме плохо, в конце концов определяют ее конкретные потребности и начинают их удовлетворять.

Конечно, за это приходится дорого платить. Цена — отрицание, подавление и приглушение своего Настоящего «Я», Внутреннего ребенка. Она становится еще выше, когда ребенок вырастает и превращается во взрослого со всеми вытекающим физическими, психоэмоциональными и духовными болями и муками.

Наставление

Наставление уже на раннем этапе помогает ребенку развиваться и расти. К этой категории потребностей относятся советы, содействие и любая другая форма вербальной и невербальной поддержки, а также моделирование поведения и обучение здоровым социальным навыкам.

Слушание, причастность и принятие

Хорошо знать, что тебя слушают, пусть и не всегда понимают. В приведенной выше иерархии потребностей формы и разновидности заботливого слушания связаны с пунктами с 9-го по 20-й, включая участие совместно с ребенком в подходящих занятиях и принятие «Я» (Внутреннего ребенка) младенца, ребенка и в конечном счете взрослого. Мать, а также отец и заинтересованные люди должны знать это Настоящее «Я», принимать его всерьез и восхищаться им, демонстрировать свое принятие уважением, одобрением и терпимостью к чувствам этого «Я». Благодаря такому подходу Внутренний ребенок получает свободу быть истинным собой и расти.

Читатель, наверное, уже видит, что некоторые из его потребностей не были удовлетворены и не удовлетворены до сих пор, а ведь мы добрались лишь до середины списка.

Возможность оплакивать утраты и расти

С каждой пережитой утратой или угрозой что-то потерять появляется потребность оплакать это событие — проработать связанные с ним боль и страдания. Для этого требуется время, и после завершения процесса мы начинаем расти. Моя книга во многом рассказывает именно об этом.

Поддержка

Поддержка подразумевает, что родители или опекуны не блокируют поиски, сигналы и создание Настоящего «Я» и делают всё возможное, чтобы оно реализовало свой потенциал. Поддерживать — это в том числе прилагать активные усилия, чтобы убедиться, что Истинное «Я» способно раскрыть свой потенциал.

Преданность и доверие

Для поддержки требуются преданность и доверие как со стороны дающего, так и со стороны принимающего. Нельзя долго предавать Подлинное «Я» и не нанести серьезный урон отношениям. Чтобы расти, Внутренний ребенок должен чувствовать, что ему доверяют, и иметь возможность доверять другим.

Достижения

На базовом уровне потребность в достижениях и свершениях подразумевает, что у человека есть силы, «власть», «контроль» или потенциал добиться мастерства — убеждение, что он может справиться с задачей. На более высоком уровне это не только выполнение задачи, но и осознание, что она полностью реализована. Вероятно, есть и высший уровень достижения: чувство вклада, который придает заданию смысл.

Тому, кто рос в проблемной или неблагополучной семье, бывает сложно справиться с задачей или проектом и принимать решения. Такие люди просто не имели возможности попрактиковаться в этом под руководством и при поддержке важного для них человека. С другой стороны, нередки ситуации, когда дети из неблагополучных семей многого добиваются, скажем, в образовании и карьере, но постоянно недотягивают в других сферах, например в близких отношениях.

Изменение сознания, наслаждение и веселье

Причислять изменение сознания к человеческим потребностям несколько спорно. Дело в расхожем представлении, будто бы это непременно связано с употреблением алкоголя и других веществ, меняющих настроение (Weil, 1973). На самом деле потребность периодически менять свое состояние у нас, видимо, врожденная, если не биологическая. Мы достигаем этого благодаря мечтам, смеху, занятиям спортом, концентрации на каком-то деле, сну.

Другая родственная потребность — в наслаждении и веселье — тоже связана с изменением состояния человека. Многим детям из проблемных семей сложно расслабиться и повеселиться. Непосредственность и способность играть — потребность и характеристика нашего Внутреннего ребенка.

Сексуальность

Сексуальность часто не упоминают в списке потребностей. Под ней я подразумеваю не только половой акт как таковой, но и целый спектр возможностей от позитивного ощущения себя мужчиной или женщиной до наслаждения различными аспектами своей сексуальности и открытия мужчины (animus) в психике женщины или женщины (anima) в психике мужчины.

Многие из тех, кто пережил проблемы в семье, испытывают трудности с сексуальной идентичностью, половыми отношениями и получением удовольствия. Некоторые подвергались сексуальному насилию — в явной или скрытой форме.

Свобода

Еще одна человеческая потребность — иметь свободу рисковать, исследовать, действовать спонтанно и по необходимости. Со свободой приходит и ответственность. Например, спонтанность обычно бывает здоровая, а вот импульсивность может навредить нашим интересам.

Воспитание

Предпоследняя человеческая потребность высшего порядка — это потребность в воспитании. Удовлетворять какую-либо одну или все из вышеперечисленных нужд уместно в любой ситуации, однако для воспитания нужны, во-первых, способность к этому у того, кто его осуществляет, а во-вторых, нуждающийся человек должен расслабиться, поддаться и принять это воспитание. Судя по моим наблюдениям за пациентами, их семьями и другими людьми, такая взаимность нечасто наблюдается в человеческих взаимодействиях.

Забота о родителе не дело ребенка, и, если это раз за разом происходит, ситуацию можно назвать неявной формой жестокого обращения или пренебрежения.

Безусловная любовь

Последняя потребность — это безусловная любовь. Эта сложная концепция многим непонятна, и я буду обсуждать ее более подробно в главе 15.

Несостоявшийся родитель

Редко встретишь мать, другую родительскую фигуру или близкого друга, которые были бы способны удовлетворить сами или помочь нам удовлетворить все наши потребности, не говоря уже о том, чтобы осуществить это на практике. Обычно такого человека нет. (Вообще, некоторые женщины беременеют и вынашивают детей прежде всего ради самих себя.) Таким образом, в процессе выздоровления мы оплакиваем то, что в младенческом, детском и даже взрослом возрасте наши потребности не были удовлетворены в полной мере. Полезно скорбеть и об обратном — о том, что мы получали то, чего не хотели и в чем не нуждались. Это касается, например, плохого обращения и насилия в детском возрасте. Подробнее я обсуждаю этот процесс в главах 11 и 12.

Многие матери, отцы и другие люди, играющие роль родителей, психически и эмоционально истощены. Вероятно, причина в том, что в младенческом, детском и/или взрослом возрасте не были удовлетворены их собственные потребности. Они нуждаются до такой степени, что ради себя склонны неосознанно использовать нездоровым и неуместным образом других людей — тех, кто находится в их непосредственном окружении, включая детей с самого раннего возраста (Miller, 1983). Ребенок из-за этого не может развить сильное Подлинное «Я» и для выживания компенсирует его преувеличенным ложным, созависимым «Я».

***

Поначалу кажется непостижимым, что мать может пользоваться беззащитным, беспомощным младенцем для удовлетворения своих потребностей. Тем не менее именно так постоянно происходит во многих проблемных и неблагополучных семьях.

В следующей главе я опишу условия, которые обычно подталкивают родителей и семьи в неправильном направлении, к потерянности и упадку.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.