27 мая 2024, понедельник, 00:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Почему у тираннозавра такие лапки

Тираннозавр
Тираннозавр
Iforce/Flickr

Недавно была опубликована новая теория, объясняющая, почему именно у поздних тираннозавров лапки радикально уменьшились по отношению к размерам тела. Информация о гипотезе Кэвина Падиана из Палеонтологического музея Калифорнийского университета в Беркли быстро разошлась по научно-популярным СМИ. Меж тем гипотеза эта весьма сомнительна.

Падиан предполагает, что уменьшение передних конечностей было результатом совместных трапез, когда неаккуратный сородич легко мог оттяпать у зазевавшегося собрата конечность. Динозавр с короткими лапками не так сильно рисковал получить травму, а потому постепенно остались только совсем уж коротколапые.

Строго говоря, травмы при совместной трапезе в природе случаются. Например, крокодил, челюсти которого не предусмотрены эволюцией для пережевывания и разделки крупной добычи, вынужден эту добычу утилизировать совместными усилиями с сородичами. И вполне может кому-то из этих сородичей по недосмотру отхватить конечность. На суше тоже встречаются животные, которые предпочитают совместные трапезы (опять же, отчасти из-за плохого приспособления челюстей и конечностей к разделке крупной добычи). Коллективные трапезы практикуют комодские вараны, так что этим потомственным комодчанам даже пришлось основательно бронировать свои головы для защиты от нерадивых сородичей (См: https://nplus1.ru/news/2019/09/13/chain-mail). И вот здесь мы видим первое несоответствие с теорией Падиана. 

Если действительно совместная разделка добычи (если она вообще действительно практиковалась) была столь небезопасна, то наверняка укусы приходятся не только на передние конечности, но и собственно на головы хищных коллег. То есть, подобно комодским варанам, поздние тираннозавры вынуждены были бы основательно бронировать свои головы, чтобы защитить их от постоянных укусов соплеменников. Для динозавров подобное бронепокрытие не является чем-то невозможным: слой остеодерм защищал шеи стегозавров (точнее, нижние стороны этих шей). Однако в случае с тираннозаврами ничего подобного  неизвестно, то есть по какой-то неведомой причине их конечности должны были травмироваться, а головы — нет. 

Кроме того, кто вообще будет чаще практиковать совместные трапезы? Видимо, именно те хищники, которые вместе и охотятся. Однако мало того, что у нас нет никаких доказательств совместной охоты крупнейших тираннозаврид, но и то, что они в принципе могли охотиться вместе, весьма сомнительно. Крупный хищник требует очень много пищи, стая доминирующих хищников требует просто колоссальных объёмов. И сегодня наиболее крупные сухопутные мясоеды преимущественно ведут одиночный образ жизни (бурые медведи, тигры, ягуары), исключение, по большому счёту, одно — львы (при этом надо учесть, что коллективно охотятся, как правило, львицы, а они сильно уступают в размерах самцам). Стайный образ жизни более характерен для хищников средних размеров (волки, пятнистые гиены, гиеновидные собаки и т. д.). Коллективизм позволяет хищникам среднего размера охотиться на крупную добычу, но хищные гиганты могут атаковать ту же крупную добычу просто благодаря большим размерам, а вот прокормить многих членов сообщества на небольшой территории из-за размеров им, как правило, сложно. Полагаю, в мезозое всё обстояло примерно так же: стая тираннозавров рексов и тираннозавров императоров (если мы считаем их выделение обоснованным) просто не могла бы прокормиться, в отличие от хищников, ведущих уединенный образ жизни. Гораздо вероятнее, что коллективно могли охотиться некрупные тираннозавриды, но именно у них конечности остаются всё еще сравнительно большими.

Наиболее разумным объяснением размеров лапок поздних крупных тираннозаврид остается их уменьшение в результате увеличения головы, которое шло по мере приспособления к охоте на крупную добычу. Увеличение головы у крупных динохищников приводило к смещению центра тяжести вперед. Чтобы как-то этого избежать, облегчить переднюю часть туловища и сохранить равновесие, по мере увеличения головы параллельно передние конечности становились всё меньше. Бритва Оккама позволяет признать это объяснение необходимым и достаточным. 

Более того, такое объяснение позволяет нам многое прояснить в облике других хищных динозавров. Тираннозавр рекс, несмотря на то, что он славится крошечностью конечностей, не единственный гигантский динохищник у которого они были доведены до возможного минимума. Рекордсмен по части крошечности лапок — карнотавр (и вообще абелизавриды, к которым карнотавр относится). При этом черепа абелизаврид не просто заметно уступают черепам тиранозаврид — они вообще сравнительно миниатюрны. Что же, однако, делало их черепа такими тяжелыми, что передние конечности приходилось радикально уменьшать? В случае с карнотавром мы точно знаем о наличии рогов. Мы, к сожалению, не можем точно оценить размеры этих рогов, но если предположение о том, что основным «поводом» для уменьшения конечностей было именно смещение центра тяжести и массивность головы, верно, это говорит о том, что рога их были действительно велики. Кстати, у абелизаврид вообще на головах часто встречаются какие-то образования, и не исключено, что они были намного крупнее, чем нам это сейчас представляется. Возможно, на абелизаврид действовали какие-то иные факторы, но, скорее всего, моё предположение верно.

Не все новые теории бывают лучше старых. Теории — это всего лишь теории: многие из них являются плодами досужих размышлений. Чтобы определить, пригодна ли та или иная теория для объяснения какого-то явления, её в первую очередь надо подвергнуть тщательной научной критике. Только такие, проверенные на прочность, прошедшие, можно сказать, естественный отбор теории и остаются в науке.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.